義理実家との関係も良好で月1回程、旦那家族の集まりに呼ばれお邪魔して…
義理実家との関係も良好で月1回程、旦那家族の集まりに呼ばれお邪魔しています。
それで手土産?なんですが、旦那は自分の実家なんで何も買ってかなくていいっていうんですけど、ご飯も頂くので皆んな食べるデザートとかお酒とか値段にすると安いものなんですけど、3回に2回くらいの割合で持ってってます。
旅行に行ったらお土産は毎回渡してます。
職場にいる義母くらいの年齢の方にその方の嫁の愚痴を話され🤦♀️年末にこっちは色々あげてるのにあの嫁は菓子折り1つもってこないよ!!あなたはどうなの?
といわれ、↑の様な感じで説明したら、 これだから若い子はー。礼儀がなってないよね。ちゃんとした物を毎回持ってくべき。
とプチお説教モードでした🤷♀️
毎回そんなきちんっ、ってした手土産持ってく方が義母さんたちに変な気を使わせそうだし、年に数回ならまだしも毎月以上に会ってるのになー。と。私が世間知らず過ぎでしょうか?
その方は例え自分の実家であろうと毎回ちゃんと手土産を買ってくべきというんですけどもう少し軽い手土産じゃあダメなんでしょうか??
皆さんどうですか💦??
- hana
ぼたもちこ
私も月に1回義実家へお邪魔してます!
3回に2回も手土産!
すごいなと思いました😳✨
旅行へ行ったらお土産は必ず買いますが、普段はお盆のお供えやお年賀などの決まった時にしか手土産は持って行きません💦
うちはご飯いただかないのでまた違うのかもしれませんが…
sakura
毎月以上だったら、そんなにいらないと思っちゃいますけどね⚡️義母の性格とか考え方にも寄る気がします💦
トミー☆
うちもそのくらいの頻度で持っていきます(p*'v`*q)でもhanaさんと同じで普段はケーキとかお酒とかめ
-
トミー☆
途中で送ってしまいました💦
ちょっとした手土産でお正月とかお盆ぐらいしかちゃんとした物は持っていかないです💦
毎度毎度大層なもの持ってこられても気を使わせてしまいそうなので💦- 1月9日
柊0803
「一緒に食べましょう!」でケーキや紅茶を持参してはいかがですか?
そこまで気を使わなくてもいいと思いますが、手ぶらはちょっと失礼かなと思います。
しゅーみ
義母の性格にもよりますが、職場の方は見返りを求める方なんですかね😰
旅行土産は必ず買いますが、毎月ならたまに持ってくでいいかなって思います🙆
退会ユーザー
私も家に居てる時は月に一度か二度、義両親宅でお食事頂いています。(徒歩5分ほどの距離です)
あれ、私超世間知らず笑
仕事の関係上、旦那とふたりで日本各地飛び回っているのでその土地のものをお土産にお渡しする程度でした。
月に1〜2度と言っても仕事で3ヶ月〜6ヶ月程家を空けるので頻度はバラバラです。
そしてしょっちゅう私1人で実家に帰るので(仕事か遊び)美味しいお酒を送ったりお土産持って行ったりします(^。^)
義姉さんがよく義両親のお家に来るみたいなので義姉さんたちの分も考えて多めに、日持ちのするものを選んでお渡ししてます。(それさえ遠慮されますが…)
毎回お世話になってるのに本当世間知らずな私。
勉強になりました😅
-
退会ユーザー
回答になってなくて申し訳ないです。
でも正直な話、毎月かしこまった手土産用意してたらお互い疲れますよね😂
時代は変わってますから😀😀- 1月9日
コメント