※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら
子育て・グッズ

下痢嘔吐で心配。吐き気が収まったら、食事を無理せず水分を。お腹が空いてないなら、ご飯は控えめに。食事タイミングや対処法が知りたい。

急に夕方から下痢嘔吐になり、吐き気止めの座薬をいれてもらいました。しばらくはご飯もといわれました。しばらくってよくわからないし、水分飲んでも吐くから脱水とか心配です。吐き気がおさまったらまずはご飯とかどうしたらいいのですか?食べなくても大丈夫なのですか?お腹すいてなくと思うよと言われたのですがご飯あげるタイミングとかよくわからないし嘔吐下痢のときの対処の仕方おしえてほしいです。

コメント

くるみ

飲みたがるのなら母乳やミルクをあげればいいかと思います!

• くじら

くじら

ねる前にはおっぱいなのでおっぱい飲みながら寝てくれましたが吐いたりしないか心配です。ありがとうございます♥️

• 1月9日
  • くるみ

くるみ

治まるといいですね( ・᷄・᷅ )
    お大事になさってください( ˙ᵕ˙ )

• 1月9日
  • くじら

くじら

ありがとうございます♥️

• 1月9日
くまのふー

心配ですね(>_<)

水分は、先ず、経口補水液のようなものを一さじあげて、嘔吐下痢がなければ5分後にあげて、と何度か繰り返してみてください。

それでも嘔吐下痢があるときには、まだ身体が受け付けていない証拠なので無理にはあげない

脱水はおしっこの量、色、唇の乾燥具合などで判断する

ご飯はまず水分がとれるようになってからで、離乳食の最初のような感じでお粥一さじから様子を見る。あげる固さは、便の固さと同じもの。少しずつ固まってくるので焦らないこと。

ネットで少し調べると、上記のようなことが詳しく出てくると思いますよ♪

• くじら

くじら

丁寧にありがとうございます♥️

• 1月9日
R♡

つい最近までうちの子ノロウイルスでした💦

下痢嘔吐の時はとにかく胃腸を休める事が優先だそうです。
食べないで休める事がいいそうで、母乳のみ飲む事を許されました。
治ってきたらおかゆ少量から与えて、消化にいいモノを少しずつ量を増やすかたちで与えていきます。

一番注意しなきゃならないのは脱水です!
とにかく水分をと思って飲ませると吐いてしまって意味がないので少量をこまめにあげます。
飲み物はなるべくポカリなどがいいです。
唇がかわいて縦に線が入ってるようだと脱水のサインみたいなので注意して見てあげてください!

• くじら

くじら

お礼のお返事おそくなりすみません。今日1日ミルクとos1あげました!はいたり、下痢もなくて明日から少しお粥をあげてみようかなと思っています。

• 1月10日