※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーこ
妊娠・出産

初めての体外受精で妊娠し、左の卵巣が腫れていることがわかり不安です。手術の可能性や赤ちゃんへの影響について体験談を聞きたいです。

不安な気持ちがどんどん大きくなります。相談させてください。

体外受精で初めて妊娠し、現在10週直前です。先日体外受精のクリニックを卒業し、来週から産婦人科へ通う予定です。

妊娠がわかってとても嬉しかったのですが、同時に左の卵巣が腫れていると診断されてしまいました。大きさは6ミリで先生いわく一番捻れやすいサイズとのことです。手術等については来週から通う産婦人科の判断になると思います。

茎捻転が恐いです。。
でも、捻転予防で万が一手術になった時、赤ちゃんはどうなってしまうのか。。それも恐い
どなたか妊娠中に卵巣嚢腫の手術された方いますか??体験談など伺いたいです。

コメント

みきたん

私も右の卵巣が腫れてましたが、妊娠する週数で治りました!

• ぴーこ

ぴーこ

お返事ありがとうございます!
    ちなみに大きさはどの位でしたか??
    不安です😖💧

• 1月9日
  • みきたん

みきたん

私は2から3ミリでしたが、子供が大きくなるにつれて、大丈夫でした!不安でしょうが、自分は大丈夫、この子がいるからと!考えてしまいますが、自分と生まれてくる子供を信じましょ(♥ŐωŐ♥)

• 1月10日
  • ぴーこ

ぴーこ

私もみきたんさんのように、だんたん小さくなるタイプだといいのですが💦
    自分と赤ちゃん信じて過ごしたいと思います!
    ありがとうございます(>_<)

• 1月11日

妊娠初期は卵巣が腫れる人もいるみたいですが、間違いなく卵巣嚢腫で決まりって感じですか?

妊娠中に卵巣嚢腫の手術をしたことはないですが、卵巣嚢腫には2回なってます😅
ちなみに2回目は妊娠後期で再発に気づき、そのために予定帝王切開になり、そのときに卵巣嚢腫を摘出しました。
茎捻転は確かに怖いですが、必ず捻転すると決まっているわけではないので、妊娠中なんでしないでしょうが激しい動きはしないようにするといいと思います。もちろん性行為はダメです。
痛みを感じたらすぐに病院に連絡してください。
安定期頃に卵巣嚢腫の手術をする人もいますし、手術をしたからといって赤ちゃんがどうにかなってしまうことはないと思いますよ😊
大きさは6センチってことでしょうか?だとすると手術が視野に入る大きさではあると思いますが、手術せずに出産して産後に卵巣嚢腫の手術をするってこともありますし、経過観察をしながら様子を見ることもあると思います😊
不安な気持ちはよくわかります。ですが、あまり気にしすぎてストレスになってしまうのもよくないと思います。気にするなというのは無理でしょうが、不安なことはどんな些細なことでもいいので先生や看護師さんに話すようにしてみてください😊

• ぴーこ

ぴーこ

かいともさんも卵巣嚢腫されたんですね。私は今回で卵巣の腫れが3回目で、過去2回は経過観察で小さくなったものの嚢腫だねと先生には言われました。でも6ミリは今までで一番大きく、2週間前の5.5ミリより大きくなったことで不安になってしまいました😢
    激しい動き、充分気をつけます!
    寝返りも怖くて腰痛になってしまいました笑
    話を聞いてもらえて不安が和らぎました。ありがとうございます(>_<)

• 1月10日
  • ぴーこ

ぴーこ

すみません、返信でも6ミリ連呼しちゃいました笑
    6センチの間違いです💦

• 1月10日
二児のママ

大丈夫ですよ!病気で診察してくれるので大丈夫ですよ心配溶かしてたらお腹の子にがいがあるのでしない方がいいと思うよ?

• ぴーこ

ぴーこ

そうですよね、心配しすぎは良くないですよね。わかってはいるのですが、仕事が終わるとそのことばかり考えちゃいます💦

• 1月9日
  • 二児のママ

二児のママ

私も一人目のときは、不安でどうしようもない時ありましたでも生まれてきてくれることだけを信じていたら大丈夫ですよ!

• 1月9日
  • ぴーこ

ぴーこ

優しいコメントありがとうございます😢なるべく不安になりすぎないよう、赤ちゃんと自分を信じて過ごしたいと思います!

• 1月9日
かなりん

産婦人科医ではありませんが、医者をしています。もし手術をすることになっても、卵巣は子宮の外にあります。子宮や子宮内は触らないので、赤ちゃんは子宮内ですやすや変わらず過ごせます。

• ぴーこ

ぴーこ

ジンのママさんお医者さんなんですね❗赤ちゃんは変わらず過ごせるとの言葉、安心します😢
    ありがとうございます😢
    必要以上に不安がらず、次の診察まで過ごそうと思います!

• 1月10日