コメント
退会ユーザー
私、年賀状くれる人しか出しませんよ!
親戚でも同じです。
退会ユーザー
自分の家だけに出してもらえないということですか?私の親戚で昔から毎年年賀状出さない家ありますよ!
-
どきんまん
そうです!
昔から年賀状は出してる家なのですが、年下には高飛車な態度をとる親族です笑- 1月9日
めんたい子
元々出さない方々とか高齢の方とかではなくてですか?
私は自分の親戚が多くて20枚以上だしてますが、5枚ぐらいしか返ってきません😂もう高齢の方が多いので返事は特に期待してなくて、私が赤ちゃんの頃から知ってる方ばかりなのと息子が産まれてからもお祝いをくださったりしたので息子の写真を載せて成長を見てもらう為に送ってます。
友人は来なかったら来年から送りませんが、親戚付き合いは結婚してからは特にちゃんとするようにしてます。好きな人もいますし、ほぼ会ったことない人もいますが、関係なしに送ってます。
-
どきんまん
祖母は高齢ですが、わたしの家以外には出してます笑
叔父は父と年齢変わらないです。
2人からは結婚前からずっと嫌味や嫌がらせを受け続けていて、
正直お付き合いをやめたいのですが、
父が許さず、、
でも親戚づきあいはしたほうがいいですかね、、。- 1月9日
-
めんたい子
それは感じ悪いですね…|ω・`)
友人ならきっぱり切れるのに難しいですね。他の方も仰ってますが、52円ですし、これからも送ってもいいと思います。- 1月9日
-
どきんまん
そうなんです、、
妊娠したらしたで、みんながいない時に「やることやってるんやな」って言われたり、、
ちょっと検討します💦- 1月9日
きゅうちゃん
親族で出しても来ない人いますね〜!だいたい3年来なければやめてますが、お父さんに言われてるならお父さんの顔を立てるためだけに出します!そんなウザい人なら返事も全然いりません(笑)52円(と印刷代)で父のメンツが保てるなら安いもんです😂
-
どきんまん
たしかに52円で保てる父のメンツ考えたら笑っちゃうししょうがないかなって思えますね笑笑
- 1月9日
しらたま3
私なら出しません(笑)
-
どきんまん
わたしも出したくないです😭
来年また検討します!- 1月9日
どきんまん
そんな感じでいいですよね、、
父に言うと出せと言われるんです😣