※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
妊活

排卵管の検査を受けるべきか悩んでいます。意見を聞かせてください。

二人目の子供欲しいですが、なかなか出来ないです!(もうすぐ半年)ネットで調べるといろいろ書いてあります、例えば排卵管詰まってるとか、今凄く悩んでるですが、やっぱりその検査した方がいいですかな…意見聞かせてください!

コメント

シゲママ

一度病院で聞いてみるといいですよ。
タイミングが少しズレてるだけかもしれないし。
検査をするべきかはプロに任せましょう(o´∀`o)ノ

• ひなママ

ひなママ

遅い時間に返事ありがとうございます!
    先日に病院に行きたましたけど、特にした方がいいか、先生は言わなかった、したかったらしますよ、ただ痛いよっていいました!ちょっとイラつきました。

• 9月10日
  • シゲママ

シゲママ

おはよーございます。

んー。
    したかったらしたらいい。かぁー。
    なんて適当なんでしょ。
    あたしは病院からすすめられましたけどね。
    色々原因があって、検査は激痛だったので、病院側がやるべきだと言ったときに検査するのがいいと思ったけど。

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

そうなんです{(-_-)}
    なので、凄く悩みました!
    今生理中なので、今月まだ出来なかったら来月病院に行くつもりです!
    ありがとうございます!

• 9月10日
いっちゃん

基礎体温は測ったりされてますか?基礎体温測って、2層に分かれていたらタイミング法でまずトライされてみてはいかがでしょうか(ˊᵕˋ)?
バラバラで分かりにくいようでしたら、その基礎体温表を持って診察に行かれてみたら良いと思います(^^)
卵管の詰まりとか診てくれるとは思いますが、たぶん、始めは基礎体温測ってタイミング取るように言われると思います(^^)

• ひなママ

ひなママ

先日病院に行きましたけど、あまりアドバイスしてくれなかったです!基礎体温表も持って行きました!ただ生理来てから13〜15日の間は排卵日なので、その間旦那と仲良くすればいいよといいました…

• 9月10日
  • いっちゃん

いっちゃん

生理が来た日の14日前が排卵日と言われています。生理周期が安定していなければ、生理開始日からの排卵日予測は難しいそうです><
    生理が来る日は毎月だいたい同じですか?その日の14日前の前後1週間は確率上がると思います!

あまりアドバイスくれないのは残念ですね😢

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

生理不順じゃないと思いますが、遅れでも2日位です!
    やっぱり病院で排卵日見てもらった方が確実かな⁉️

• 9月10日
  • いっちゃん

いっちゃん

基礎体温表など使ってご自身でタイミング法されて半年経っておられるなら、そろそろ次のステップで病院でしっかり見てもらってもいいと思います(^^)
    私は先生に、子作りして半年経ってもできなかったらおいでって言われています。
    2人目まだ考えてませんが、半年経っても出来なければ、まず排卵してるかどうか診てもらおうかなと思っています(^-^)

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

ありがとうございます!
    今生理中なので、今月まだ出来なかったら病院に行きます!
    遅い時間にありがとうございました!

• 9月10日
あーちゃんฅ

卵管造影検査ですか?
した方がいいか?しなくてもいいか?聞かれたら、私ならした方がいいです(∩´∀`∩)
デメリットは痛みくらいですかね、個人差があるので全然痛くない人もいますし悶絶する人もいますし( ̄▽ ̄)
検査後半年ほどはゴールデン期間といって妊娠しやすくなるので私は今月卵管造影検査しますよ(*´ω`pq)
ハッキリ言って痛いの嫌だし怖くて逃げたいですw
でも頑張ります♡
悩んでたらやっちまおーΣฅ

• ひなママ

ひなママ

やっぱりした方がいいですかな…あずささんはどういった症状ですか?私と同じでしょか。逆に質問すみませんm(__)m

• 9月10日
  • あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

私は多嚢胞気味らしく(多嚢胞と診断する程ではないみたいですが)月によって排卵したりしなかったり卵胞の育ちが遅かったり...
    なので一度造影検査してみましょ♪って言われて( ̄▽ ̄)イヤ...コワイ...
    妊活として婦人科に通い出したのは先月ですが、こういうことは早い方がいいんですって٩(*˙0˙*)۶

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

そうですか!今生理中なので、今月まだ出来なかったら病院に行きます!
    遅い時間にありがとうございます!

• 9月10日
  • あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

ちなみに卵管造影検査は生理が終わってから排卵までの間(排卵何日前までだったかな〜?)にやる検査なので、生理の出血が終わり次第造影検査受けます(๑˘ω˘)✧"
    造影検査は必要なければもちろんしなくても大丈夫ですが、病院で卵胞チェック(育ってるかどうか)や排卵チェックはしたりしてますか?
    なかなか出来ないといろいろ不安になりますよね(>_<)

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

まだ何もしてないです!今月もう一回頑張ってみたいので、もし出来なかったら来月に行くつもりです!
    ネットでいろいろ調べるとよけ心配になります{(-_-)}

• 9月10日
  • あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

なるほど(「・ω・)「
    私もいろいろ不安になり先月ホルモン検査をしたくて初めて婦人科に相談に行きました。
    生理中のホルモン検査が必要なのはわかってたので生理5日目に行ってすぐ血液検査をしてもらいました。
    後日血液検査では正常だったので、今度は卵胞チェックをしてもらいました。
    一応排卵日予定の日に行って見てもらったらまだ10mm(排卵は20mmほどでします)でした(>_<)
    その1週間後にまた卵胞チェック(排卵チェック)をしに行ったんですが、結局今回の卵胞は育ちが遅いらしくリセットすることになりました。
    ※リセット=ホルモン剤を飲んで強制的に生理を起こしてしまうこと

そんな流れがありの卵管造影検査ですΣฅ
    参考になれば(∩´∀`∩)

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

結構大変ですね…
    あずささんも早く赤ちゃん出来ますように、お互いに頑張りましょう!
    いろいろ聞かせてありがとうございます!
    取り敢えず今月まだ出来なかったら来月病院に行くつもりです!

• 9月10日
  • あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

そうですね〜検査は簡単ですが何度も病院に行かなくちゃなので結構大変です( ̄▽ ̄)
    いえいえこちらこそ!
    深夜に申し訳ないです!
    お互い頑張りましょー(∩´∀`∩)

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

また報告しますので、よろしくお願いします!
    ではおやすみなさい!

• 9月10日
4MAMA

次男の時、自己タイミングで妊娠しなかだたので、病院に行きタイミングを2ヶ月して、卵管造影ではなく卵管通水をしましたよ!

直ぐにやってくれるなら、見てもらってもいいと思います。
私、痛み全然無かったです。

• ひなママ

ひなママ

卵管通水って⁉️どういう意味でしょか⁉️すみませんm(__)m

• 9月10日
  • 4MAMA

4MAMA

造影はレントゲンを使う?
    通水はお水を卵管に流すだったと思います。
    造影はレントゲン設備がないと出来ないと聞いたような…
    曖昧で申し訳ないです。
    どちらも、卵管に詰まりがないかの検査です❗
    詳しくは調べて見てください。

• 9月10日
  • ひなママ

ひなママ

分かりました!ありがとうございます!
    今生理中なので、今月まだ出来なかったら病院に行きます!
    遅い時間にありがとうございます!

• 9月10日
ぽこぽこ

私も2人目が中々出来なかったです。上の子が2歳くらいまでは避妊していましたが2歳過ぎたくらいからはそろそろ避妊しなくても良いかなー?なんて思い特に避妊していなかったのですが2人目は上の子が5歳の時にやっと出来、今年の4月に生まれました。6歳差です!2人目不妊なのかなー…何が原因かなーって悩んでいましたが中々子供の出来にくい体なのかな(³⌓³)

ごめんなさい。私は特に検査もしなかったのでどんなものか分からないですが、こんなケースもあると言う事で(´Д`)焦らず頑張って下さい♪

• ひなママ

ひなママ

私もぽこぽこさんと同じです!
    今2才4ヶ月の子供います、そろそろ二人作ろうと考えて、今たに出来なくて、心配です!
    でもぽこぽこさんの話し聞いて自信をつけられました!

• 9月10日