※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かざぐるま
子育て・グッズ

ママ友との約束について戸惑っています。赤ちゃんのペースでの待ち合わせが難しいと感じています。他の友だちとの約束は時間を決めて集合するスタイルです。皆さんはどのように約束していますか?

最近できたママ友のことで…
うちは8ヵ月、彼女のお子さんは4ヵ月です。たまに会ってお茶するのですが、待ち合わせしようとしても「お互い赤ちゃんのペースでいこうね。すべては赤ちゃん次第!そして気分次第!」と言います。赤ちゃんのペースはもちろん大事にしたいですが、それだと約束すらままならず予定も立たないですよね。そこに気分まで加わると(^_^;

今日も約束していたのですが寝ていて起きず、うちの子もお昼寝の時間になってしまったのでキャンセルになりました(>_<)私は約束の時間になるべく合うように授乳やお昼寝を可能な範囲で調整するようにしているので(調整不可能な約束はなるべくしないようにして)、少し戸惑ってしまいます。

他の友だちとは時間を決めて、でも赤ちゃんの都合で多少遅れるかもだけどお互い気にせずだいたいその時間に集合しようねという感じです。

皆さんは会う約束ってどんな感じにしてますか?

コメント

誰に会う、出掛ける時は調整します

それが出来ないなら約束しません

私なら その方ともう会うのやめますね
こっちが調整して、中止になっても
イラっとしてしまうので😅😅

• かざぐるま

かざぐるま

やっぱり調整しますよね。できないなら約束しないというのも私も同感だったので安心しました(>_<)

そーなんです、夕飯のしたくとかも朝からやって、約束ありきで動いてきて、こちらは赤ちゃんのタイミング調整して合わせようとしたのに向こうはそれをしてくれないとストレス感じちゃって…。

• 1月9日
2kidsmqmq

だいたい何時ぐらいと決めて多少
前後するのは仕方ない!ってお互いに
思っているので30分ぐらいなら
待ちますし待ってくれます😲🙌🏻💦
ドタキャンはしません、、、
そうゆうお友達とはなるべく遊ばない
ようにしちゃいますね_|\○_

• かざぐるま

かざぐるま

やっぱりそうですよね。
    30分くらい前後するのは全然構わないんです、その人の場合約束自体あやふやで最初から合わせる気がないように見えるんですよね…。

今日はまたか、、と思いあちらにばかり合わせてこれ以上うちも調整できないと思ったので私の方からキャンセルしました(>_<)(ちょっとイラついたのもあり)

• 1月9日
タロママ

仲間うちでそんな子が居ます(=^・^=)
みんなで待ち合わせして、みんなそれぞれ工夫して時間合わせるようにして来てるのに、その子だけ「子供が起きないから、、」と大幅な遅刻、、(私たちはみんな起こして連れてくるというスタンスです)

気持ちは分からなくもないですが、たまにのことなので無理しない範囲で約束は守るようにはしています。
じゃないと時間の無駄というか、、(待ってる時間とか、気持ちとか、遊ばないなら他に予定入れることできた、、とか)

結局その友達はあまりに遅刻ばかりなので、ちょっとづつ疎遠になりました(^◇^;)

• かざぐるま

かざぐるま

やっぱり調整する努力をしないと付き合い自体できないし、みんな合わせる工夫しますよね。

そうじゃないと本当にいろいろ無駄でストレスですよね(´Д`)

• 1月9日
チッチ!!

誰かと会うなどの相手のいる事なら、調整します!
それが、当たり前だと思ってましたので>_<
そういう事がしっかり出来ない方とはママ友付き合いはしないです(−_−;)
フェイドアウトします>_<

• かざぐるま

かざぐるま

私も、たまにのことなら調整するのが当たり前だと思ってきたのでびっくりしたんです。どうやら「明日起きてみて連絡して、都合が合えば」というスタンスのようで…。

でも私は外出するなら他の家事の調整もしたいからそれじゃ困るし、お互い合わせようともしないでそんな都合良くタイミング合うなんて難しいですよね。そこまで付き合う気がないのかと思っているとあちらから誘いがあったりします。

• 1月9日
  • チッチ!!

チッチ!!

下のハピネスさん?がおっしゃってる事、わかる気がします!

• 1月9日
あい

私の場合は、お互いの子供のお昼ご飯が終わったら連絡して会うようにしてます(•᎑•)
ミルクの時も大体ミルクの時間は分かるので、ミルクあげてから連絡するような感じでしたね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• かざぐるま

かざぐるま

お互いミルクの時間が大体決まってて把握してるならその手も全然ありだと思います!

完母で特に時間決めてないようなので本当にあちらの赤ちゃん次第です。もちろんうちも都合悪いといえばそれには文句はないようなんですが…でもそれじゃあなかなか遊べないですよね。

• 1月9日
杏仁豆腐

昼寝しちゃったら遅れていったりしましたが病気や風邪ではない場合約束が無しになる…て事はなかったですね!

4ヶ月の赤ちゃんですから、まだ母性本能と言うか赤ちゃん優先な気持ちがモリモリなんでしょうね!!笑

もう少し大きくなると、生活リズムをつけてあげたりするのでまた変わってくるかと思いますが…

それがこの先も子供のペースね!と言う感じであれば、大げさかもしれませんが、なんか自分の子供が1番、うちのこはどんな時でも良い子!と言うようなお母さんに変化しないか心配です。笑

そうなってくると子供同士喧嘩してしまったときとかめんどくさそー…と思っちゃいました😂

• かざぐるま

かざぐるま

そうですよね、赤ちゃん的には自分のペース守ってもらえて一番だと思うんですが、この先自分のペースでばかりでは生きていけないですからね(^_^;

• 1月9日
えーなん

さんきちさんと同じく極力約束自体を大丈夫な時間にしてますし、可能な限り授乳なども調整してます!
「赤ちゃんに合わせたい」って考えの方なのかもしれませんね💦
子育てはお母さん次第なのでそれがいい悪いはありませんが、その方とは無理に会う約束せずでいいと思います(°▽°)
来週うちの子5ヶ月と8ヶ月の子がいる子と1歳4ヶ月の子がいる子でカフェに行きますが、時間の約束もして予約もして行きますよ!
会うならある程度は合わせて欲しいって思っちゃいます💦

• かざぐるま

かざぐるま

その人の考え方なので悪いとは言えないですが、約束して予定立てて調整して会うのが普通と思ってきたのでどう付き合うべきか難しいです。
    やっぱり、約束する段階でお互い合わせられそうな時間を相談するし、決めたら「うちの子のペース」をその日くらい多少調整してほしいですよね。

• 1月9日
ma

どちらかというとさんきちさんの方が大変だと思うのですが…。4ヶ月って動いても寝返りするかしないかくらいですよね💦離乳食だってまだだし、ちょっとそのお友達は時間にルーズな人という印象です…。せっかく時間調整しながら約束守ってるのにそんなことされたら、わたしならもう会わないです!

• かざぐるま

かざぐるま

そうなんですよね…。今回キャンセルを申し出たのは私なんですが、離乳食も調整して会えるように頑張ったのになんだかなぁ、、と。私なら少し遅らせてもらってそれでも起きなければ寝ててもそっと連れて行くんですけどね。だって約束ですもんね(*_*;
    この考え方が普通だと確認できて安心しました💦

• 1月9日
ぽっぽ

私もさんきちさんと同じ感じです。

授乳や離乳食を終わらせてその間に合うとか、離乳食を外で一緒に食べるならその時間くらいにしたりしてたのでそのお友達の感覚が分かりません。

多少の遅れはいいですが、起こすのが可哀想と思うかもしれませんが約束あるなら連れていきますよ。
行く道中でまた寝かせたり寝たり、眠いならお茶してる間も寝ると思いますし。

子供の昼寝とか気にしてたら遊ぶじゃなくても日常生活がうまく回らないと思うので。

• かざぐるま

かざぐるま

同じ感じの方が多くてほっとしました。私も起こして連れて行くし、そうじゃないと誰とも約束できないですしね。すべて子供のペースに合わせてたら日常生活も大変ですよね。私も生活ペースは子供に合わせるというより私と子供にとって都合いいように作ってきたという感じなのでママ友の感覚がいまいちつかめません(T-T)

• 1月9日

子供優先にしてます🌀 集合もみんなバラバラで来れたら来る感じにしてます。子供の性格も違えば生活リズムもみんな違うので子供疲れさせてまで会いたいとは思いません。
無理に連れていってご機嫌ナナメでママのストレス増やしても意味ないですし💦

• かざぐるま

かざぐるま

お子さん優先にしてる方もいらっしゃいますよね。赤ちゃんにとっては一番いいんだと思いますし、周囲も同じ感じなら何も問題ないですよね(^^)

• 1月9日
mina

毎回時間決めて会います。
約束の時間から逆算で考えて娘を起こしたり準備しています。

赤ちゃん次第って、赤ちゃんに合わせていたら誰にも会えないですよね(笑)
4ヶ月じゃ、まだまだ日中も寝てることのが多いでしょうしその方は買い物とかどうしてるんですかね。

• かざぐるま

かざぐるま

そーなんです!!初めて言われた時、それっていつ会えるってこと!?と戸惑いました。買い物もおそらく赤ちゃん次第で起きててお腹もすいてない時に行ってるんでしょうかね…?そんな感じの先の読めない生活私にはなかなかできないので理解に苦しみますが(*_*;

• 1月9日
ぱぽ

赤ちゃん次第で臨機応変にある程度の遅刻は許容範囲だと思いますが、気分次第と言われてしまうと私ならイラッとしますね😰

なるべく調整して約束の時間を守る、守れない約束はしないようにする、はさんきちさんに同感です。

ですが、いつもこれぐらいなら大丈夫だからと過信せずお子さんのこと気をつけてあげてくださいね。

うちの子、帰省等で疲れがたまっていたのかウィルスに感染しお正月に体調を崩して数日後まさかの入院、昨日退院したところです。
親としては赤ちゃんに無理はさせていないつもりでしたが、やはりお出かけ等で疲れて抵抗力が落ちていると何が起こるかわからないなぁと、認識を改めたところです。

余計なことかもしれませんが、こんな例もありますよ、ということで書かせていただきました。長々とすみません。

• かざぐるま

かざぐるま

外出が続くと体調崩しやすいから気をつけないといけないですよね!
    ママ友はまだ子供が小さいからすべてを後回しにしてでも子供優先なのかも。ただ気分次第だけは勘弁願いたいですよね(^_^;

• 1月9日
  • ぱぽ

ぱぽ

ですね、人と約束するのに気分次第は失礼すぎると思います!育児方針以前の問題ですね(笑)
    お子さんの成長にともない変わってくる面もあるかと思いますが、どのみち、そのママ友さんとは気が合わないんじゃないかなーと思ってしまいました💦

• 1月9日
  • かざぐるま

かざぐるま

見知らぬ土地で初めてできたママ友なので残念です(>_<)そういう待ち合わせ(気分次第?汗)でもOKな同士じゃないと付き合いにストレス感じちゃいますよね。

• 1月9日
  • ぱぽ

ぱぽ

それは残念ですね。お住まいは都会ですか?ものすごくポジティブに考えて、もしかして県民性のせいとか、、ないですかね?私は宮崎出身ですが、残念ながら時間にルーズな人がけっこう多いです。

そのママ友さんも、どうしても気乗りがしなくてドタキャンするなら仮病でも使えばいいのに、気分次第って堂々と言ってしまうあたり、悪い人ではなさそうですが、、何というか、バカ正直?(言葉が悪くてごめんなさい)
    な印象を受けました。

• 1月9日
  • かざぐるま

かざぐるま

まだ知り合って間もないのでわからなかったけれど、元々時間にルーズな人な気がします。。時間とかはっきり約束しようとせず、「なるべくその時間目指して頑張ります。でも赤ちゃんの都合次第ね」と。ママとしては正解かもしれないけど相手がある場合は普通相手が困りますよね。

でもくろまめさんがおっしゃる通り悪気はないんだと思います。私がもし同じように言ってもママ友は困らないしストレスだと感じないんだと思います(^_^; 相性の問題なんですかね…

• 1月9日
さぁや*°

よく遊ぶママ友(子供産まれるずっと前から友達)と遊ぶ時は11時頃に…とか、11時〜11時半くらいに…とか時間は曖昧にして待ち合わせしてます💡
授乳してた時は「もう着いてるけど授乳してから行くねー!」とか今は「おむつ替えてから行く!」とかありました😊
向かう前とか途中で寝ても連れてっちゃいますけどね😂

• かざぐるま

かざぐるま

私も赤ちゃん連れになってから大体○時にしよーねと約束するようになりました!その上で「ちょっと遅れるねー」とかは普通にOKだし私もやってます(^^)

ママ友の場合は時間決めても合わせる努力すらしてくれず、頑張るけどすべて我が子の都合次第、起きたら連絡するねという感じで…。(何を頑張ってくれてるのか不明ですが汗)
    こちらも赤ちゃんがいるけど調整したり家事も計算したのに、ママ友の赤ちゃんが起きないからと約束を諦める結果になることががっかりで(T-T)

今回たくさんの回答をいただいて、その人によって何を優先したいかが違ってて、私とそのママ友はそこの価値観が違うんだなと気付きました。

• 1月9日