生後26日目の赤ちゃんの授乳について。今、ミルク寄りの混合で育ててお…
生後26日目の赤ちゃんの授乳について。
今、ミルク寄りの混合で育てており、
直母5分ずつ→搾母乳orミルクを80〜100程度あげていました。
今まで直母で吸えている感覚が全くなかったのですが、数日前から毎回ではないものの、突然直母で吸えるようになりました。
一度吸い付くことができると、20分ほど口を離さず、寝ながら吸い続けています。
昨日、直母前後でベビースケールを使って体重を測ると50ほど増えていたのですが、本当に飲めているのか不安です。
①吸っているときに無理に引っ張ると乳首が痛いし、乳首から離すタイミングがわからない
②直母の後にミルクを足したほうが良いのかの見極めはどうすればよいか
③左右どちらも同じだけ吸わせた方がよいのか?(今は片方だけ20分程吸うと寝落ちしてしまうので片乳だけ飲ませている状況です)
突然直母ができるようになったのは嬉しいものの、知識や経験が何もなく、どうすればいいかわかりません💦どなたか教えていただければ嬉しいです😭
- サニー(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①引っ張って離そうとすると痛いし離してくれないので赤ちゃんの口の横から指をいれると離してくれますよ🫶
②スケールあるならいつも飲んでる1回のトータル量から見て足りない分を足してました!
③左右どちらも同じだけ吸わせてました!混合なら片乳20分は長いと思います💦完母なら長くても問題ないけど混合なら吸わせすぎると張りすぎちゃうので長くても片乳10分以内にしてねと言われてました🥰
すず
こんにちは。わたしは1人目の時に完母でとても不安だったので
少しでもお力になれたらと思いコメントさせていただきます。
私も不安だったので1人目は1日に何回か授乳後に体重を測り飲んだ量を調べていました!!
我が子も1ヶ月くらいの時は50くらいだったように思います☺️💞
ただ足りないなら泣いて欲しがりますので3時間経ってなくても頻回に授乳はしていました!!
① 乳首から外すときは赤ちゃんの口の端に小指をそっと入れて口の中をなぞるように軽く隙間を作ってあげると痛みなくスムーズに離してくれるはずなので試してみてください☺️
離すタイミンングは遊びのみをし始めたり離した時に泣いたりしなかったら足りてるのかな?と思っています。
③助産師のお友達に聞いたところ左右飲ませた方がいいみたいで
右5分左5分で足りないようなら右5分左5分でまたあげるといいみたいです。
母乳は欲しがれば欲しがるだけあげていいみたいですよ☺️
私は1人目は右10分左10分と飲んでいましたが2人目は5分5分と
飲むのが上手だったり下手だったりもあるのかなあと思っています☺️
私は1人目の2、3ヶ月頃はすごい授乳感覚にこだわったり神経質になっていましたが
今思えばそんなに神経質にならなくても
ほしい時に欲しいだけあげればよかったなあと思っています。
なので今2人目は1時間毎の時もあれば3時間空いたりと無茶苦茶ですが今のところ順調に育っています😌
ただこれは全て私の感覚なのでいろんな方のアドバイスを参考にしてみてください☺️🪽
あとはおっぱいを飲んでいる赤ちゃんの動画を残しておくといい思い出になるのでおすすめです🥰💕
-
サニー
やはり左右同じだけあげた方がいいんですね…口から離すときに痛いことが多く苦戦しているので、小指を入れて離す練習してみます!
私は逆に最初かなり適当に授乳してて、欲しがるだけでいいや〜と思い、寝落ちしてしまったりしても無理にあげなかったら、2週間健診で体重が基準よりも増えておらず再健診になり、無理にでも飲ませてと言われてしまい💦
もうすぐ一ヶ月健診もあるので、そこまではなんとか肥やさないと!と必死になっているんです😢
一ヶ月健診までは体重増やすためにもミルクも使いつつ、健診が終わったらまた神経質にならずに泣いたら欲しいだけあげる、にしてみようと思います☺️
わかります!初めておっぱい吸ってくれたとき、今まで思わなかったのに「可愛い🥺」と感動して写真撮りました🤳笑
とても詳しくありがとうございました😭♡- 3時間前
サニー
回答ありがとうございます😢🫶!!
子の口が小さい&私の咥えさせ方もまだ下手で浅吸い気味になってて離すとき指を入れてもどうしても痛くて…頑張ってみます!!
いずれ可能であれば完母を目指してるのですが、その場合でも10分程度にして左右あげた方がいいんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
吸引されてるのでそこに圧を抜く感じになるので離す直後?直前?は私も多少痛かったです😭
完母目指してても左右10分程度がいいみたいです☺️
1回に吸わせる時間ではなく吸わせる回数が大事だと言われてました!!
実際に私も最初わからず片乳15分ずつあげてて50ぐらいでてて、病院でその事話したら長いかなぁと言われその場で試しに7-8分ずつあげても飲んでる量変わらずでした!
ずっと吸わせてても母乳が出てくるサイクル?波?があるみたいで量が少ないと尚更10-15分ぐらいで一旦出なくなると言われました!