共働きで育休中の方が引っ越し先で保育園に入れたい場合、手続きやタイミングについて教えてください。引っ越し前に入園申請はできないので、どう進めればいいでしょうか?
引っ越しを検討しているのですが、共働きの為(私は育休中です)引っ越し先で保育園に入れたいです。
この場合、手続きはどうするべきですか??
引っ越し前に保育園に入園申請は出来ないですよね??💦
応募の時期を見込んで引っ越せればいいのですが、中々そのタイミングに合わせては主人の仕事上難しそうで…(´・ω・`)
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください💦
- ままけけ(6歳, 8歳)
basil
最近引っ越ししたのですが、私の地域では引っ越し前の申請は受け付けていませんでした。地域にもよるので役所に確認してみては?
あと、他の理由もあり、本当の引っ越しより前に住所だけ引っ越したました。それだと申請は出来ますね。
みきそあ
半年前に引っ越しました。
保育園転入届けを今の役場から出してもらい、引っ越し先の役場に提出しました。
最寄りの役場に行きその旨を伝えれば色々指示してくれますよ。
脅すわけではないですが…多少面倒でした…( ´_ゝ`)
新しい保育園の見学などで何回も引っ越し先に来て手続きをしたり、提出しなければいけない書類を揃えたりと…。
良い保育園に出会えるといいですね!
ゆっさん
引越し先は結構離れてますか?
場所によってなのかもしれないですがうちの方は両親の仕事場までの区域だったら今の住んでる所で申請出せます☆
上の子は3歳まで旦那の仕事場までの通勤途中の保育園行ってました。(2個隣の市です)
3歳から私の通勤途中の保育園に移動したので同じ町ですが下の子は上の子が行ってた保育園に申請出しました!
通勤途中の場所だったら今の所から申請出せると思いますよ?
市役所などの方が引越し先の保育園に申請書送ってくれたりしてくれると思います。聞いてみてもいいと思いますよ😊
場所によって違うので参考になるかわかりませんが…😣
ままけけ
皆様情報ありがとうございます!
引っ越し後でないと絶対ダメなのかと思ってましたが……引っ越し先と今住んでいる市役所に相談してみたいとおもいます!
コメントありがとうございました❣️
コメント