離乳食のタイミングについて相談です。5ヶ月半の赤ちゃんが食事中に興味を示さず、まだ離乳食を始めるべきか悩んでいます。6ヶ月から始めるのが遅いのか、アドバイスを求めています。
生後5ヶ月半の女の子新米ママです!!
そろそろ離乳食の時期なんですが
ママパパがご飯食べてるところ見せても
ヨダレだしたり、口をパクパク動かしたりしません😅😅
ジーッと見たりはするんですが、、( ; ; )
これってまだ離乳食始めない方がいいのでしょうか?
6ヶ月になってから始めるのって遅いんでしょうか?
タイミングがイマイチよくわかりません😵😵
先輩ママ様よろしくお願いします!!
- みずき(6歳, 7歳)
コメント
ふーこ
まだ早いかな?
6ヶ月~でも遅くないですから、まだ様子見ててもいいと思います😊
6ヶ月になっても行動に変化がなければ、ダメ元で少し食べさせてみるといいですよー
( ´﹀` )
離乳食は、5.6ヶ月頃からと言われているので遅くないかとは思います🙂
ただ、ジーッと見てたり興味を示してるのであれば、食べなくても試しに様子見であげてみても良いかと思います✨
食べるということを知らないことなので、わからないだけかもしれないです😌
私も最初はそうでしたよ🙂
バンバン机叩いたり、あーあー言ったり、口をパクパク動かすイメージでした💦子供一人一人性格も違うので、あまり興味を示さない子は、こちら側から口パクパクしてみたり少しづつ教えていくのも良いかな?と思います☺️
-
みずき
ちょっと作って見て、あげてみようかな、??🙄
私もイメージそんな感じです!自分達が食べると欲しい欲しいするのかなって思いました😅みんな性格が違いますもんね( ; ; )- 1月9日
kaoriino
6ヶ月から始めるのは全然遅くないですよ!
でも、ヨダレ出したりしなくても始めていいと私は言われました✨体重の増えが悪かったのもありますが💦
とりあえずお粥を少しずつあげてみて、まったく食べないようならまた1週間空けてあげてみて…て感じでゆるゆる始めよう!と思っていたら意外と食べてくれました😁
-
みずき
あ!そうなんですね!🙄
うちの子も元々小さく産まれてきて
今も体重がちょっと平均より小さめなので
あげて、ダメだったら1週間後にしてみようかと思います🙄- 1月9日
みい(20歳)
確かにそれも始める基準とはなりますが、とりあえずは1度あげてみて様子見るのが一番です!
-
みずき
そうですよね!基準どうりいきませんもんね!!笑笑
- 1月9日
ゆきちゃ
どちらでも良いと思いますが
うちの子はよだれそもそも少なくて
ほぼ垂らしたことないし
離乳食はじめるにあたって口パクパクする。
とか特にみてなかったですが多分なく、
5ヶ月から始めました(´⊙ω⊙`)‼︎
問題なくばくばく食べてましたよ😂
一度あげてみて、反応がな〜とか思えば
先延ばしにしたりしてみたらどうですか?💓
ぶう
あさって7ヶ月になる娘がおります!
わたしは6ヶ月と10日あたりから始めましたよ!
面倒に思えてもっとギリギリまでサボろうと思ってましたが、クリスマスに親が来たので見せてあげようと思い、クリスマス三日前から始めました(^_^)
支援センターで始めるのはむしろ6ヶ月からのがいいと言われましたよ!
いずれ食べるようになるんだから、って!
パクパクはうちの子いまだにしません🤣笑
みずき
早いんですね😅😅
様子見てみます!!
ご飯食べてるとこ見てヨダレ垂らして
うまくごっくんしてくれる事願って待ってみます!!
ふーこ
もし、みずきさんが面倒でなければお粥作って試しに食べさせても大丈夫ですよー😊
それで食べてくれるなら少しずつ始めていいし、食べないなら様子見るかーって止めても大丈夫です✨