4ヶ月男児の離乳食についての準備について教えてください。絶対必要なもの、あると便利なもの、贅沢品も教えてください。毎日続けやすい方法を知りたいです。
離乳食作りについての質問です。
4ヶ月男児の新米ママです。
ヨダレも増え、大人の食事中ずっと口を動かしているので5ヶ月過ぎたら離乳食を始めてみようかと思うのですが
離乳食作りのために準備するもの教えてください!
①絶対必要な最低限のもの
②なくてもできるけどこれはあった方が良いもの
③贅沢品ではあるがめちゃくちゃ便利!普通の料理にも使えるというグッズ
お金に余裕がないのでいっときのものだし、最低限で揃えたいですが、毎日のことなのでめんどくさくなって適当になるより楽に続けられる方法を求めています。
色々参考にしたいので、自己流でもなんでもご意見ください!
- 公(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
na
うちも5ヶ月から始める予定です!
揃えたものはブレンダー、食器等、保存容器くらいです🤔
この前試しに10倍粥を作ってみたのですがブレンダーでしたのでとても楽にいい感じのがすぐできましたよ!
まだ初めてない者からの回答ですみません😓
こぶたちゃん
うちは、
食器、氷冷器?、ジップロック、ブレンダーです!
ブレンダーはなくてもいいとは思いますが、あった方が楽です わら
10倍がゆもモグモグ期に入った時のみじん切りも楽でした!
普通にも使えるので、1台はあったほうがいいと思います!
-
こぶたちゃん
すみません、
氷冷ではなくて製氷器でした わら- 1月9日
-
公
ブレンダーがなんなのかいまいちピンときてなかったのですが、長く使えるものなんですね!
製氷器とジップロック、作り置きには欠かせませんね。ありがとうございます😊- 1月9日
みずき
私もそろそろ離乳食始まりそうです!😵😵
私は、百均で保存する製氷皿と安いブレンダーを購入しました!お互い頑張りましょう!
-
公
製氷器、私も百均に買いに行ってみます!ブレンダーも探してみようかな。。
準備の段階からドキドキです…まだまだ勉強ですね。- 1月9日
あや
皆さんと同じでブレンダーが便利です。
我が家はブレンダーではなくミキサーについていたミルで代用してます。
ミルに具材と水入れてチンしてミキサーオン!!で完成です。
後は製氷機などに小分けして冷凍してます。
ご飯をすり鉢でスリスリとか気が遠くなります(O_O)
ゴックン期の我が家では、ミル、製氷機、すり鉢、茶こし、おろし器、食べるスプーンを使ってます♪
お皿はまだ大人用の醤油皿みたいなのを使ってます。
-
公
ミルでそのままレンジいけるんですか?!便利ー!!
すり鉢…裏ごし器…え、こんなの毎日?できる気がしねぇ…でも離乳食失敗したらこの後の食事でつまづくよな…と不安で。。楽にお金かけず続けられる方法を聞いてみたくて。
ブレンダー、探してみます!- 1月9日
みい(20歳)
②お粥をレンチンでつくれるやつ
製氷機(冷凍保存用に)
③フードプロセッサー
ジューサー
-
公
レンチンお粥!!盲点でした!!
フードプロセッサーにジューサーにブレンダーにミル…調理家電ってあまり興味がなくてよくわからないものばかり。。
まだまだこれから勉強ですね😅
ありがとうございました😊- 1月9日
公
いえいえ、実際同い年の子のママさんが今何を用意したか、とても参考になります!
食器は早々にあちこちからもらってあるんですが、ブレンダーか。。ありがとうございます😊