※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hs
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方について、鍋やレンジ、炊飯器などの方法があります。どの方法がいいでしょうか?

生後5ヶ月の息子がいます。そろそろ離乳食を開始しようと思うのですが、皆さん10倍粥はどのように作っていましたか?

鍋、レンジ、炊飯器など色々な方法があるようなので迷っています!

コメント

3boysMam👦🏻

私は鍋で作ってます☺️💓

  • hs

    hs

    コメントありがとうございます!
    お米から鍋で作ると味が良いって言いますよね😆
    何時頃作って、何時頃食べさせていますか??

    • 1月9日
  • 3boysMam👦🏻

    3boysMam👦🏻

    炊飯器で炊いたやつを
    鍋でやってます😂🙌笑
    作るのは息子が寝てからなので
    夜作って製氷皿にうつして
    冷凍しておきますよ☺️💗
    離乳食は初めの頃は10時に
    あげてましたが、最近は9時〜
    9時半に変更しました☺️✨

    • 1月9日
  • hs

    hs

    お返事遅くなりましたー💦
    お米からより、ご飯からの方が失敗が少なそうですね😊
    詳しくありがとうございます!
    参考にさせていただきます💕

    • 1月13日
me

レンジで作れるやつ買って試しましたが芯が残ったりして…
昨日は炊飯器で作りこしました。
おいしそうに食べてましたよ♡
ちなみに昨日は、離乳食開始5日目でした(o^^o)

  • hs

    hs

    コメントありがとうございます!
    私もレンジの買ったんですが、やっぱり鍋とか炊飯器の方がおいしいよなぁとか、かえって面倒なのかな?って思ってました💦

    炊飯器も試してみます😊
    大人のお米と一緒に作る方法ですか?

    • 1月9日
  • me

    me

    なんか色々面倒でした(^^;;
    もう使わないと思います💦ご飯からならいいかもしれません(;_;)

    昨日は子供のだけ炊きました♡
    一週間分ぐらいストック作ったので(o^^o)

    • 1月9日
  • hs

    hs

    お返事遅くなりました💦
    私も炊飯器でストック作りしてみますー(*^o^*)

    • 1月13日
るい

レンジでやってます!

小さじ一杯のご飯に
小さじ十杯の水を耐熱容器に入れ
ラップなしで1分加熱します。
その後10分蒸らしすり鉢で
すり下ろしてから茶こしで
裏ごししてます(*´ `*)

  • hs

    hs

    返信遅くなりました💦
    詳しくありがとうございます!(*^o^*)
    この方法なら私にもできそうです!
    参考にさせていただきます😆✨

    • 1月13日
あゆモナ

炊けたご飯を鍋で炊いて10倍粥にしてました😄

しわき

まとめて作れる日は、土鍋で炊いたり、土鍋でレンチンして作ったり(レンチンもできる土鍋です)してます。
ストック作り忘れたり、土鍋面倒なときは、炊けたご飯に水入れてレンチンするタイプのものを使って作ってます\(^^)/

ザベス

鍋でお米から作って何度も失敗したのでご飯をお鍋で10倍粥にしてます✨

littlefalls

鍋でお米から作ってます!それが一番おいしいらしいので☺️最初吹きこぼしたりしましたが慣れたら大丈夫です♪

みしぇる

炊飯器でご飯を炊く時に一緒に炊いてます😊
それからブレンダーで粒がなくなるようにして出来上がりです💕