※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ammy
子育て・グッズ

二人目の子供を考えているが、主人が懸念している2歳差のメリット・デメリットを知りたい。2歳差の良さを教えて欲しい。

一歳2ヶ月の息子を持つ一児の母です😌🍀
春からの仕事復帰を控えてはいますが、二人目をそろそろ作りたいなぁと最近思う今日この頃。

タイミングをみて主人に漠然と二人目そろそろじゃない?とほのめかしていますが、「2歳差だと中学からの出費が同時にきて大変だから😒」とあまり相手にしてくれません。

そこで、2歳差、3歳差のお子さんをもつ先輩ママさんに、ぜひ、それぞれのメリット、デメリットがあれば何でもいいです♡私は2歳差で2人目が欲しいので主人を一発で口説き落とせるメリットを特にあれば教えてください😆♡

コメント

きょん

メリットはちょっと分かりませんが……私が高校入学の時、弟が中学入学でした。制服やら教材やら修学旅行やら全てかぶり、母親はその経済面のことを今でも良く話題に出します。本気で苦しかったみたいです……しかも私の下にもう1人年子の弟がいたので余計に🙄

口説き落としたいのにこんな話をして申し訳ない😭😭旦那さん上手く口説き落とせるように願ってます🙇‍♀️💕

あお✩たまママ

3学年差ですが
幼稚園や小学校、中学なんかでも
3学年あいているとだいたいのものがお下がりできます。
性別が違うと制服とかの問題はありますが…
デメリットは中学、高校の入学卒業がかぶってその年の出費は2倍ですね。
そのかわり貯める期間がある
2歳差(2学年差)年が近いので
ちょうどよい遊び相手になるとかですかね…
中学高校までいくと
入学のお金が2年連続で必要になる
といったところでしょうか

ゆちょりん

自身の事で申し訳ないですが、
姉と3歳差で、中学高校の
入学が被ったのと、高校大学の
入学が被ったのは、親からしたら
すごく大変だったと思います(><)
それに+で私の高校と姉の大学
入学の年に、妹も小学校入学で
妹と私の入学式の日が被ってしまい、
私の入学式は兄が来ました 笑

「2歳差だと中学からの出費が〜」
の部分が、イマイチ理解できずに
申し訳ないのですが、私は
3歳差の方が入学卒業が被って
出費もかさむし大変かと思います(^_^;)