コメント
わたし
二人目を絶対に作らない!太らない!というなら問題ないと思いますよ😊✨
はじめてのママリ🔰
むしろもっと前に契約しました!
人気の時期だと埋まりやすいですしいいと思いますよ😊私の利用した式場は、式の前6か月前からじゃないとドレス選べなかったです👧
-
ポン太
そんな早くに契約したっていう
話を身近に聞かなくて
すごく不安でした!
余裕を持って準備などを
進めたくて、、、
そういうパターンもあるのですね!
プランナーさんに確認したいと思います!
教えていただきありがとうございます♡- 1月9日
らぱん
あまり凝った結婚式ではなかったけど、1年前に契約しても仕事をしながらだと最後の方はかなり忙しかったです(プランナーさんがのんびりしてたことや自分たちものんびりしてたこともありますが(−_−;))。
子どもさんの面倒見ながらだと1年半前からでも全然問題ないと思いますよ!
-
ポン太
やはり、準備するのに
すごく忙しくなりますよね!
子ども見ながら仕事しながらと
なるので、余裕を持って
準備したいと思っています!
回答ありがとうございます♡- 1月9日
とことこ
わたしのとこはドレスなど系列店で選ぶ感じだったので、挙式日から何ヶ月前〜とか決まってました!
持ち込みとかダメなとこや結構値段するとこもあるので、式場見学の時いろいろ確認するのがいいとおもいますよ٩(ˊᗜˋ*)و
-
ポン太
回答ありがとうございます♡
そうですよね!
ドレス選びの時期が決まっている
というところもあると
始めて知ったので。笑
きちんと確認していきたいと思います!- 1月9日
-
とことこ
ちなみに私は式を挙げたい日がちょーどあいていて半年前契約でしたが妊娠とかさなりバッタバタで😂つわりが酷く入院とかしてたので、
ドレス選びお色直し含め式日1ヶ月前に決定しました(笑)
お子さんもいらっしゃるし余裕もってそのくらい期間あった方がいいなーと私はおもいます!!!(笑)- 1月9日
退屈ガール
1年4ヶ月前くらいに契約しました🙋🏻
式場にもよると思いますが、ドレス選びをさせてくれたのが結局9ヶ月前くらいでした😅
そのあとの準備も結局ギリギリでしたよ😭
-
ポン太
余裕を持って契約しても
準備は大変そうですよね(T_T)
ドレス選びの時期に決まりが
ある場合があるのを知ったので
確認して進めていければと
思います!
教えていただきありがとうございます♡- 1月9日
せーたん
契約したのが結婚式の5ヶ月前だったので準備期間が足りず未だに後悔している所が多々あります😭
お仕事や、子育てがあるならば準備期間はたくさんあったほうがいいと思うので早すぎることはないと思いますよ!
出来ることから進めて言ったほうがいいと思います(o^^o)
ぶらっくれでぃ
私は1年前に契約して
10ヶ月前から準備始まりました!
後半は忙しくなりますが
それでもゆっくりいろいろと
考えることできましたよ✌️
式場によって
準備のスケジュールが変わってくるので
勝手に準備できないと思います!
式場に確認してみて下さい
モンブラン
早くないと思います。
私は11月に結婚するために1月に式場予約しようとしたら「このシーズンは人気で今からはきついですよ!一年先の11月の相談を受けてるぐらいですよ。」とプランナーさんに言われたぐらいなので😅
実際11月は仏滅しかあいてなくて、10月にずらしました💦
あげたい日時式場が決まっているなら特に早い方がいいと思います。
ドレスも早いうちに予約して、式の一ヶ月前にサイズ確認すれば大丈夫だと思います。
退会ユーザー
人気な時期の人気な日取りははそのくらい前から目星をつけないとすぐにいっぱいになってしまうので、早くはないと思います。
ただ、衣装は体型の変化もあるかもしれないし、式場によっては式の何ヶ月前からと決まってるところもあるので、そういうところじゃなくて、できれば持ち込みもできるところならいいと思います!
ぬーぴー
人気のところは埋まりやすいですし、式場の予約は早めでいいと思います!
(新しく良い式場を発見したり新しく建てられたのを知って後悔したりしないのであれば)
わたしのところはドレス選びから準備が始まったのですが、それも6ヶ月前からと決まってました。
ムービーとか自分達で作るところは早め早めでもいけましたが、式場と打ち合わせて決めていかないといけないところはこちらのペースではなく式場のペースに合わせないといけなかったです💦
なのでいつ頃から準備始められるのか、ドレスは式場内もしくは式場提携店で選ぶことになるのか等確認しないと進めたくても進められないことはありえると思います!!
ポン太
そうなのです!
2人目が不安ですよね。笑
契約する前にもしもの時を
考えてプランナーさんとも
相談するつもりですが
やはり子育てをひと段落させてからの方が無難でしょうかね。
回答ありがとうございました♡