コメント

☺︎
地域にもよると思いますが産休に入るなら、その間は退園になりと思います😭

@@@
地域によって違いますが
うちの所は、すぐ退園じゃないですよー!
3ヶ月くらい産休で扱ってくれるはずです!
-
ママ
そうなんですね♡
うちも産後8週間は退園しなくていいみたいです^ ^- 1月8日

mama_@
出産してすぐ退園→会社勤めの方の産後休暇の期間は、働いていなくても、保育園に預けれるので、産後2ヶ月ほどはやめなくて良いはずです。
その間に、求職し始めれば大丈夫なような?
-
ママ
やっぱり2カ月ですよね💦
求職はすぐ開始したいと思ってます♡
ありがとうございます。- 1月8日

ママリ
うちの園も退園ではなく、産休育休中は保育短時間でみてくれてます☺️
地域によって全然違いそうですね💦
-
ママ
産休ないので退園ですかね😅
産後2ヶ月までは退園じゃないので、その後に求職活動してたら退園じゃないといいんですが、、、- 1月8日

しょう&ゆうちゃん@ママ
地域によります。
うちの地域は2人目が一歳になる年度末までは退園しなくても大丈夫です。
出産要件でなら産前産後それぞれ2ヶ月
-
しょう&ゆうちゃん@ママ
途中で送ってしまいました💦
産前産後それぞれ2ヶ月は預かってもらえます。それ以降も預かってもらいたいなら、求職なり就労なりすれば大丈夫です。ただ、求職は3ヶ月間なのでそれまでに就職できなければ退園になります。- 1月8日
-
ママ
やっぱり2カ月ですよね。
ありがとうございます!- 1月8日

Mon
私の住んでる地域では、産休育休中は退園にならないです。
仕事はお辞めになるんですか??
-
ママ
ありがとうございます。
産休がなく、法律で定められてる2カ月までは申請してたら取得義務があるのでそれまではそれでできるので仕事は続けられそうですが、仕事場が元々産休がないので、他の理由でクビにされたりした場合が不安で、、、
もしそうなったら出産して認可外に預けて働こうと思ってますので、ハローワークで求職しようと思っていますので、求職活動していても退園という形になるのか気になって投稿させてもらいました💦- 1月8日

退会ユーザー
認可保育園でも、地域によって違いますよ~
私が住んでる所は、産休育休中でも上の子を保育園に通わせれます。
ただ、隣の市は、通ってる子どもが3才未満児の場合は退園になります。
休職中でも、点数はだいぶ下がると思うので、地域によって通えるか通えないかは変わってくると思うので、お住まいの市役所に問い合わせたほうが確実だと思いますよ(^^)
-
ママ
そうですね♡
ありがとうございます♡- 1月8日

退会ユーザー
うちの市町村の場合、
産休(出産月とその前後の3ヶ月ずつ)から求職中に切り替えればそのまま続行できます。でも求職中は3ヶ月間のみです。その後見つからなければ退園になります。
もし育休中なら仕事してなくてもその間は保育園続行できます!
-
ママ
そうなんですね!
期間は定められてるんですね!
ありがとうございます♡- 1月8日

pinky❤︎
求職中でも保育園に入れますので、出産後すぐ仕事を探す予定であることを相談してあれば、継続はできると思います。
こちらでは求職中の場合、2ヶ月の間に仕事が見つからなければ退所です。
-
ママ
2カ月って短いですね😭
ありがとうございます!- 1月8日
ママ
ありがとうございます。
産休はないので、仕事場が辞めてほしいと言われたらやめることになりますが、出産して認可外に預けて働こうと思ってますので、ハローワークで求職しようと思ってます💦