2人目の子供を妊娠中で、収入減少のため保育園に預けて働くか迷っています。家族の意見もあり、自分の気持ちと将来のために悩んでいます。皆さんはどうしますか?
二人以上お子さんが居る方で、元々正社員じゃなかった方にお聞きしたいです。
1歳の男の子と4月に二人目が産まれる予定です。
旦那の前の職場がブラックだった為転職し給料が15万円弱減りました…。
旦那の収入を見越して二人目を妊娠しましたが、急な転職・引越し等で今までの貯金がほとんど無い状態になってしまいました😓
4月に出産をして、出来れば早めに保育園に預けてフルタイムでパートか 正社員になるかを 迷っています。
(自分で計算したら2人で保育料が5~6万円位になります。)
ただ、義母は保育園に預けて働くと手元に残る金額は少ないし、子どもはよく病気にかかるから下の子が3~4歳になるまでは家で見なさい。と言っています。
まだ先の事を悩んでいる事はわかっているんですが、私自身働きたいという気持ちと子どもが小さい内にお金をちゃんと貯めたい。っていう気持ちがあり色々悩んでいます。
皆さんだったら どうしますか?(どうしましたか?)
また働くとしたら、パートor正社員 どちらを選びますか?(選びましたか?)
聞きたいことが沢山あって文が無茶苦茶ですいません。
ご意見頂きたいです。
- あやぽん(4歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
koutan
子ども1人で正社員で働いています。仕事が保育士ですので参考になるかは分かりませんが、うちはまだ息子があまり熱も出さず呼び出しも1回しかなかったんですが、病児保育を利用したり、両実家に頼って主人にも協力してもらってなんかとやれてる状態です!
持ち帰りの仕事もあるので本当毎日クタクタです💦
○pangram○
とりあえず、義母の意見は聞かないです。的外れなので…。
働かない限りお金は生まれません。保育園に通わせ、二人で5〜6万の保育料なら全然安いです。
正社員で働けば月に20万程度入ります。いろいろ引かれても月に10万手元に残れば良いと思います。
下の子が3〜4歳って…それまで支援してくれるんですかね。
私なら正社員てフルタイムで働きますし、今、働いてます。
娘は対して病気もせず、ほとんど休まず行ける子なので、娘に助けられてるなと思ってます。
-
あやぽん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね😓まだ確定した金額ではないんですが、その位で収まればいい方ですよね…!
1日見てくれたり等はしてくれたりすると思いますが、義母もフルタイムで働いているので支援等は期待できません…😅
参考にさせて頂きます🙇🏻♀️ありがとうございます!- 1月8日
4兄妹♥4A
上の子が2歳4ヶ月、下の子が7ヶ月で保育園に預けて働き始めました。
週5の1日6時間契約でした。
最初の半年は交互に体調を崩し、週3出勤できればいいほうで保育料が5万でしたが、保育料+保育園で使うもの等で殆ど給料はなくなりました。
主人が殆ど仕事でいないので、子どもたちが体調を崩したり、保育園の行事等は全て休みにしなければいけなかったのでフルで出勤できてやっと2~3万貯金できたかな?って感じです。
3人目を4月から預けて仕事復帰予定ですが、とりあえず1年はパートから始めます。
-
あやぽん
保育園入ったら保育料以外にも色々と雑費が必要ですよね…😓😓
やはり最初の1年は自分もパートから慣らした方がいいかもしれませんね…!
ご意見ありがとうございます😊
因みに扶養内で働いていらっしゃいますか?- 1月8日
-
4兄妹♥4A
扶養内です。
元々、0歳児が16時半までしか預かってもらえなかったのでパートでした。- 1月8日
-
あやぽん
そうなんですね!!
保育園入れる前に色々と調べておかないといけないことが多そうですね…😓
ありがとうございました!- 1月8日
あやぽん
コメントありがとうございます!
保育園に通う事になったら、旦那も協力はしてくれると思うのですが私の実家が離れているのでやはり 義実家等の協力が無いと難しいですよね…😓
色々悩むところがあるのでとても参考になります。ありがとうございます!!