子供が手を繋いで歩くのは個人差があります。親の躾ではなく自然な成長の一環です。気長に待ち、無理せずに適切なタイミングで手を繋いで歩く練習をするのが良いでしょう。
子供が手を繋いで歩いてくれるのはいつ頃でしょうか?
うちの息子は一歳になってすぐから歩くようになり、今では靴を履いて外を楽しそうに歩いています(^^)
あまりに自由に歩くので、人が多いところではあまり歩かせることができない状況です。
先日、友人(結婚はしているが子供はいない。甥と姪がいる)に、今はいろんなことに興味があるから広いところでしか歩かせてない。本人(息子)が手を繋いで歩いてくれるまでは気長に待つつもり。と話したら、手を繋いで歩くかどうかは親の躾じゃない?うちの姪は一歳半くらいで手を繋いで歩いてたよ。と言われてしまい、、
実際のところどうなのでしょう?
みなさんのお子さんはいつごろから手を繋いで歩いてくれましたか?何か働きかけはしましたか?
親の躾、と言われてから手を繋いで歩く練習をした方がいいのかと迷っています、、。
- 介母(8歳)
コメント
ち
うちも歩き始めてからは手をつないで歩いてます!
時々振り払われそうになりますが、絶対離さないよ!って強く掴んでると諦めてつないでてくれます🤗
にゃーすこばん
手を持つと、ほどくので
腕を持ってます。
-
介母
コメントありがとうございます!
腕ですかなるほど😊- 1月8日
ななちょ
そうですね(´,,・ω・,,`)
躾けないと手を繋いで歩いてくれないと思います!
うちも早くから歩き始めて、始めのうちは自由に歩かせてたけど飛び出したりとか車の近くとか危ない時に手をつなごうとしたら嫌がられてからはしっかりしつけるようにしたら今は危ない場所では手を繋ぐようになりました(私から手を握りますが、振りほどいたりしません)
-
介母
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり躾なんですね💦
いまは駐車場や人が多いところは抱っこで移動しているんですが、そうもいかなくなりますもんね🤔- 1月8日
-
ななちょ
歩きたい時は抱っこも嫌がるようになり、手を繋がないと車の通るところなどは本当に危ないので早めに手をつなぐ習慣つけたほうがいいと思いますよ💦💦
何かあってからでは遅いので😞💦
子供って結構急に走り出したりするので😅- 1月10日
-
介母
歩けるようになってから抱っこ嫌がる時がたしかにあります💦
本格的ないやいやが始まる前に練習します(^^)- 1月12日
あーこ
私は自由にさせてました
今は3歳ですが手を繋いで歩いてくれることもあります
手を繋いで歩くが躾とは思いません…
さすがに駐車場などは手を繋いでますが
自由じゃだめなんですか?
-
介母
わたしもあーこさんと同じくで、手を繋ぐことが躾だとは思っていません💦
いまはまだは子供の好奇心を育ててあげたいし、危ない時は制止をすればいいかなと思っています。- 1月8日
-
あーこ
私もそれでいいと思い
ずっとそうしてます
手を繋いで歩くって理想な感じですが
私はペットのリード?みたいにしか思えないです
なんか好奇心などをこっちが奪うみたいな…
危険なところ人に迷惑になるところはいけないと思いますが
ある程度のところなら自由でいいと思います- 1月8日
-
介母
まったく同じように思ってました。
子供の好奇心を大人が奪っていいのかな、と、、。
危ないこと、迷惑になることは避けてあげたいのはもちろんなんですが、どうすれば両方を大切にできるのか悩みどころです💦- 1月8日
-
あーこ
私は
危ないところはママと手を繋ぎなさい‼ではなく
ママの手さみしいよー
手つないでー😢
と言ってました
繋いでくれるときは繋ぐ
だめなときは抱っこです- 1月8日
-
介母
言葉かけも大切ですよね(^^)
ありがとうございます✨- 1月10日
mama_@
1歳2ヶ月くらいから手を繋いで歩いてます。
公園→自由
道→手を繋ぐ
横断歩道→万が一があった嫌なので抱っこ
です。
保育園児ですが、先生に腕や手をぎゅっと掴むと嫌がると言われ、指を1本息子に差し出して、息子がそれを握り、息子が先に歩きそのペースに合わせています。
行き先(次の道でどちらに曲がるか)の決定権は私にありますが、寄り道したり、ジグザグに歩いたりは、息子の好きにさせています。
この繋ぎ方にしたら、手を繋ぐのを嫌がらなくなりました!
手を繋ぐ→好きに寄り道が出来ないから嫌!だったようです
-
介母
指一本を握って歩くは初耳です😊
確かにそれなら息子さんも自由に歩けていいですね✨- 1月8日
-
mama_@
ちなみに、息子も腕を握ったり、ガッツリ手を握っていた時期は座って拒否でした。
今は私の人差し指を掴んで、楽しそうに冒険しています。
息子に引きずられるようにして歩いていますが(笑)息子が自由に歩いているので楽しいですよ!
指を握らせていると、ふと息子が何か興味を持って、離して走りだそうとした瞬間、気付けるので安心です。
1回の散歩で、1回くらいは好きな乗り物や、ワンワンに気付いて走って行くので。- 1月8日
-
介母
引きずられるようにが想像できてニヤつきました笑
ほんと、子供の興味って底なしですよね😂
気長にどっしり構えてやってみようと思います✨- 1月8日
ままり
私は歩道デビューしたときから手を繋ぐこと徹底してますよ!
嫌がっても繋ぐ、繋ぎたがらなかったら歩かせない、泣いても喚いてもおしまいとやってました。
いつからちゃんと手繋いでるのかはわかりませんが今はおとなしく手繋いでます👏( ˊᵕˋ )
-
介母
大人しく繋いでくれるとママも安心しますよね✨
繋ぐと嫌がってしゃがみこむし、繋がないと危なっかしくて😭- 1月8日
琴葉
1歳半くらいには手を繋いでいました。
でも最初はイヤイヤされて全然繋いでくれませんでしたよ😢車が通る場所や、歩行者専用でも自転車が通ったりする場所は危ないので、本当に毎日毎日根気よく言い聞かせてようやく…という感じでした。今でも走りたい時や気になるものを見つけたときは手を振りほどいて走ったりします(>_<)
お子さんによるかもしれませんが、こちらから働きかけない限り子供の方から自然に手を繋ぐって難しい気がします…(;´д`)
-
介母
やっぱり言い聞かせや大人から働きかけが必要ですよね💦
楽しそうに歩いているのをみていると、無理に手を繋ぐのも可哀想な気がして😭
息子が危ない目に遭わないようにわたしも手を繋げるよう頑張ります!- 1月8日
さるあた
息子は歩くようになった1歳8ヶ月から手を繋いで歩きます。
一人で歩くときもありますが。
手を差し出してきます。
-
介母
息子さんから手を出してくれるのって素敵ですね❤️- 1月8日
ほにょにょ
歩き始めてからは手を繋いで歩いてます
手を繋がないならベビーカーまたは抱っこです
あんよしたいならおてて繋ごうね!って毎回言ってます
でも最近は行きたいところがありすぎるのとイヤイヤ期で自分で行っちゃうので
おてて!って言って無理やり手を繋ぎます
-
介母
やっぱり毎回きちんと言い聞かせるのが大切なんですね。
わたしも頑張ってみます😊- 1月8日
えるぼ412
うちは一歳5ヶ月くらいから手を繋いで歩いてくれるようになりました!
最初は好きに歩いていいところは『行っておいで~』と言って、手を繋いで欲しいところ(人混みや危ないところ)は『てって』と言って繋いで子どもが離したら『てって出来ないと抱っこだよ』と抱き上げて歩かせないようにしてました。
今では自分で『てって』と私の手を握って歩いていますよ\(^-^)/
-
介母
なるほど!
いつも危ないところや人が多いところは理由も言わずに抱き上げていたので、わたしも段階的にやっていきたいと思います✨- 1月8日
-
えるぼ412
私は手を繋ぐのは躾だと思っていません。ふれあいや共有、コミュニケーションだと思っています\(^-^)/
- 1月8日
-
介母
そうですね、躾だと思うとなんだかモヤモヤしてしまって💦
コミュニケーションの一環と思えば楽しくできそうです(^^)- 1月8日
-
えるぼ412
コミュニケーションでも躾でもどうであれ、周りになんと思われても、我が子の安全が守れるなら、なんだってokです\(^-^)/
- 1月8日
-
介母
まずは安全第一ですよね!
ゆっくり頑張ってみようと思います(^^)- 1月8日
bbb
うちも手を繋ぐの嫌がって振りほどかれてましたが、最近は自分から手を繋ごうと差し出してくれるようになりました。でも、振りほどくこともまだあり、半々くらいです。
道路など危険な場所でなければ自由にさせてます。道路では車来たよ、おいで!と言って手を強く握っていたら、車来た!と言えば自分から走ってきて手を繋いでくれるようになりました。
-
bbb
ちなみに今1歳7ヶ月です。
- 1月8日
-
介母
なかなかずっとは繋いでくれないですよね💦
ちゃんと道路とかは危ないところってわからないと手を繋ぐ意味もわからないですし、きちんと言葉にして伝えていこうと思います!- 1月8日
まんま
手は繋ぐ時もありますが、殆ど振り払われます。
でも繋ぐようにしてたら最近ちょっとずつ繋いでくれるようになりました!
車の通りが少ない道、広い歩道などでは繋がなくてもよく見て歩かせたり、、
車輪がついてるもの押すのが好きなので、ベビーカーの横に大きい荷物かけをズラして、そこを握って歩いてくれます。(本人は自分で動かしてるつもり。笑)
あとは点字ブロックの上は好んで歩いたり、道の側溝の蓋の上はたまにトントン鳴るのが楽しいらしく、「トントントントンーのところ歩いてねー!トントントントンー!」って言いながら歩くと、そこを歩いてくれてまあまあ安全です。
しかし目が離せませんけどね💦
-
まんま
子供の様子に合わせて、安全なやり方を試行錯誤するのがいいと思います。
なぜ手を繋ぐのか、、その前提は安全であること、なので、まずは安全第一。
手を繋ぐことよりも「安全にしないと自分の身が危なかったり、人に迷惑をかけること」を伝え続けることの方が躾だと思います!- 1月8日
-
介母
子供の様子に合わせてって大切ですよね。
うちの子はいままさに自分の足で歩くのが楽しい時期なので、楽しいっていうのを大切にしてあげたくて、、
でも、子供の楽しいだけを尊重すると危ないことからは回避できないときもありますよね😥- 1月8日
ひろみ
私の好きな言葉?というかこころにとめておいている言葉です。
1.乳児はしっかり肌を離すな
2.幼児は肌を離せ手を離すな
3.少年は手を離せ目を離すな
4.青年は目を離せ心を離すな
-
介母
とってもステキな言葉ですね。
まさに我が子は手を離すな、です。
離したくないのに離さないと歩かない、、
悩ましい状況です😢- 1月8日
-
ひろみ
素敵な言葉ですよねー💖
うちの長男も歩けるようになると楽しくてどこそこ行ってましたー!
手を繋ぐと怒るし叫ぶし大変だったど危ないよ😅と根気づよくぎゅーっと握ってはなしませんでした❗大変だったけど今では手を繋ぐまで待っててくれます。最近また自由にやろうと長男は企んでますが、。笑
お互い頑張りましょうね☺- 1月8日
-
介母
一歳過ぎてから自我がはっきりしてきていて、嫌なことがあると怒って怒って💦
でも根気よくやってみます!
ありがとうございます(^^)- 1月10日
ふじやま
今家の中で手繋ぎ練習してます😊💓
家の中では手繋ごうねー!っていうと手出してくれるまではできるようになりました、、
ただお外で手繋ぎで歩きたいなー!っていう目標だけなので無理はしてないですし、外行ったら色々興味持ってまだ全然手繋ぎしてくれず、、、笑
道のりは長い🤔🤔
-
介母
わたしも家の中で練習はしているんですが、家の中ではわたしの後追いがひどくて手どころか足にまとわりつく状況で笑
まだまだ道のりは長いですよね😅- 1月8日
-
ふじやま
くっつき虫かわいいですね😊
楽しく手繋ぎ出来るよう気長にやってみましょう😊なんでもすぐ出来る子っていないと思うので💕日々成長ですね😆😆わくわく- 1月8日
-
介母
可愛いんですけどね、離れるとこの世の終わりみたいです笑
なのに外では母のことなんて置いてけぼり😂
根気よく頑張っていきます✨
ほんと、子供って毎日変わるから面白いですよね❤️- 1月10日
*yuki*
躾の問題ではなく親が手をギュッと握りしめて離れないようにしてるのだと思います😊
これは私も、よくやります😃
うちの娘は手を振り払われます介母さんの所と一緒です😃
うちは公園とかお店の中位しか歩かせる機会はあまりない田舎なのでお店の中とかで歩かせたりしてます😃
私の考えですがそんなに躾とかかたくなにしてると虐待になりかねないとおもってるので基本的に無理強いはあまりしたくないけどどうしてもって時は手をギュッと握りしめて離れないようにしてます😃
それくらいで良いと思います😊
-
介母
返信遅れてすみません💦
公園などは自由に歩かせてあげて、お店の中や駐車場などは手を繋ぐと決めて子供にも伝えていこうと思います✨- 1月10日
-
*yuki*
全然気にしないでください😊
とんでもないです😊
それが良いと思います😊
お互い大変ですけど頑張りましょ😊- 1月10日
-
介母
息子と一緒にお手手繋いでぶらぶらできるように練習します😊❤️
- 1月10日
-
*yuki*
根気よく頑張ったら手を繋いで歩けるようになりますよ😊
と言って私も手をつなげるように頑張らないと😃- 1月11日
-
介母
ここで質問してから家の中で練習をして、散歩の時に繋ぎ始めたらだいぶ繋いでくれるようになってきました♡
まだまだですが😅- 1月12日
-
*yuki*
少しずつでも手を繋いでくれるようになって良かったですね😊
まだまだでも仕方ないですよ😃
だってお子さんは今が楽しい歩くのが時期ですから😃
自分でいきたいところに行ってしまいます😃
少しでも手を繋げたら褒めてあげれば手を繋ぐ事は嫌ではなくなると思うのでそのうち時間がかかっても繋いでくれるようになりますよ😃- 1月12日
-
介母
好きなところに嬉しそうに歩く息子も可愛いんですけどね😅
粘り強く頑張ります✨- 1月13日
わくわくさん
うちの娘が超活発で一歳ちょっとの頃はずっと走り回ってて多動じゃないか心配になるくらいだったし手も絶対に繋いでくれなかったんですが、2歳になってから突然手をつないでくれるようになりました。
子供によっておっとりした子ははやくから手をつないで歩いてるし、他の物に興味関心強い子は焦らなくても言葉がつうじるようになればいづれつないでくれるようになるんじゃないですかね。
-
介母
返信遅れてすみません💦
コメントありがとうございます😊
言葉がわかるようになってくると少しずつ変わりますかね😅
子供のペースでわたしも頑張ってみようと思います✨- 1月10日
●
うちも手を繋いでくれる時もあるし、嫌がって繋がない時もあります😭💦
横断歩道を渡るとか、危ないときには手を繋ぎますが、歩道歩いてる時は手を繋いだり繋がなかったりです😅
危なくなさそうな時は、無理に繋がなくてもいいかなって思って😅
最近は、「お手手、繋ごう!」と言うと手を出してくれたり、自分から繋いでくれたりしてくれるようになりました😊
本人も、自由に歩きたかったりするのかな…と思ったり😊💦
-
介母
返信遅れてすみません💦
お手手、繋ごうとか子供に言われたらウハウハしますね笑
危なくないところではたくさん自由に歩かせて、危ないところでは手を繋げたらなと思ってます😊
子供のペースで頑張ってみます✨- 1月10日
ぷりんちゃん
歩きはじめてから外で一緒に歩くときは必ず手を繋いでいます。
遊ぶ場所や自宅では手を繋ぎませんが、それ以外のときは急に何処かに行ってしまったり、なにかいたずらしてしまっては怖いので必ず手を繋ぐようにしてます。
たまに嫌がられますが最近は自分から手を差し伸べてくれるようになりました。
小さい子は特に一人でウロチョロしていたら危険なのでなるべく手を繋いでてあげたほうがいいかもしれません😉
-
介母
返信遅れてすみません💦
コメントありがとうございます✨
わたしも何かあってからでは怖くて、公園などの広いところ以外では基本抱っこです😅
少しずつ練習してみます(^^)- 1月10日
はなのこ
歩き始めはうちの子も手を繋いで嫌がると、座り込んでしまってました!なので、手を繋いで歩けるまでは歩道とか人通りがあるところは一切歩かせませんでした。公園などのみ、自由にさせてました。
1歳半過ぎた辺りに、ママ友に聞いて、試しにやってみたのですが、ベビーカーから降ろす前に「あんよの時はママと手を繋ぐお約束だよ」って念を押してみたら、手を繋いで歩けるようになってました。今でも基本はベビーカーメインですが、例えばショッピングモールでオムツ替えに行く、ぐらいの距離なら約束をして、手を繋いで歩けるようになりましたね。
しつけ、というか、訓練?みたいのは必要かもしれません。約束だよ、って言ってそれでも手を繋いでくれない場合は、泣き叫んでもベビーカーに無理やりに戻す、っていうのがやり方みたいですが、うちはすんなり手を繋げたのでそこまではやってません。
食べるときに椅子から立ち上がってしまう子に対するしつけと似てるなって思いました。立ち上がったら、ご飯を下げる、っていうのを徹底すると1週間もしないで数日でちゃんと食事中は座ったままになるそうです。うちは一度試しただけで効果ありました!
-
介母
繰り返し伝えていくのってやっぱり大切なんですね(^^)
わたしも少しずつ練習してみます✨- 1月10日
-
介母
返信遅れてすみません💦
コメントありがとうございます(^^)- 1月10日
よしよし
保育士をしていますが、手繋ぎを嫌がって歩かない子はバギー。
歩ける子は歩く。
という感じで、だいたい2歳を過ぎたあたりからみんな歩きます。
2歳クラスは全員手繋ぎで歩いていました。
なので私は親の根気の問題だと思っています。
子供が振りほどく=親も手を離す、だと思います。
私は、公園などでは自由に手を離して遊ばせますが、道路など遊び場でないところは必ず手を繋いでいます。
子どもにもしもの事があったら一生後悔するし、もし自分が運転していて飛び出してきた子供を引いてしまったら…と運転手の立場になると手を離して歩かせることがとても怖いからです。
また、家で手を繋ぐ歌(いないいないばぁの、てをつなごう、だったかな?)を子供と遊びながら手を繋いで歌っていたら、子どもは手を繋ぐのが好きになってくれました♡
道路などで手を繋ぐことは子どもの命を守ること、運転手の人生を守ること、と思っています(^ ^)
-
介母
確かに子供が振りほどくときはわたしも手を離していました💦
親の根気、ほんとにそうですね!
少しずつ練習してみます✨- 1月10日
ねお
きっと私は躾ができてない親って思われてそうです(^^;)
お店や道は必ず手を繋ぎますが全力で振り払われます。興味の方が先行してしまい、2歳過ぎてますが言い聞かせるなんてうちの子には不可能です。なので公園は自由に歩かせますがそれ以外はほぼおんぶ紐です。
色々工夫はするのですが、振り払うし、私がそれでも離さないと肩を脱臼しそうなくらい引っ張ります。正直私も出産前は騒いでる子とか親の躾の問題だと思ってましたが、どうにもならない場合もあると今は思います(かといって飲食店の中を走り回ったりは絶対させません)
もう少し話がわかるようになるまでは仕方ないかなと思ってます。
-
介母
出産前のねおさんと同じこと、友人も言っていました。
子供にも個性があるし、必ずしも親の躾のせいとはわたしは思いません。
子供の好奇心は親は止めれないときってありますよね😅- 1月10日
まさこ
うちは、一歳4ヶ月くらいだったと思います💡
私が切迫で抱っこできなかったので、手を繋いで家の中も歩いてました。
今は自分で用があったら私の手を持って連れて行こうとします。
-
介母
家の中で手を繋ぐとのってなかなか難しいですよね、、
うちの子はすぐ抱っことなってしまって💦- 1月10日
-
まさこ
そうなんですね💡
うちは、あんまり抱っこ好きじゃないので、自分で自由に走りまわってます。
妊娠中なので助かります😊- 1月10日
-
介母
そろそろ二人目も考えているのでいつごろ後追いが終わるかなと思ってます😅
まぁ後追いも今だけですよね😊- 1月10日
介母
うちも手繋ぎ試みてはいるんですが、手を繋ぐと座り込んでしまって💦
根気がいりそうですね😭