※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
ココロ・悩み

流産の原因やストレスと妊娠の関係について疑問があります。ストレスを減らして妊娠を成功させた経験のある方、いますか?

先月10週で流産しました。とてもとても悲しく辛い思いをしました。

よく初期の流産は、ママのせいではなく赤ちゃんの染色体の問題等と言いますが本当にそうなのかなと思います。
ストレスとかも関係するのでは、と。

また授かりたいのですが、同じことを繰り返さないために出来るだけストレスを溜めないようにしようと思っています。ストレスフリーになったら順調に妊娠が継続できたという方、いらっしゃいますか?!

コメント

ゆるり

ストレスが無くても
流産してしまうことはあります。。
もしそうなってしまった時に
かのんさんはもっともっと自分を責めてしまうと思うんです。。

赤ちゃんのせいでも
ママのせいでもないですよ。

人が産まれるなんてほんとに奇跡のようなことです。

いまはほんとにほんとに
悲しいと思います。辛いと思います。
でも、自分だけは責めないで下さい。。

• かのん

かのん

ありがとうございます。
    あのときああしてれば、こうしてれば、、、という思いが消えません、、、。

前向きにがんばります、、、

• 1月8日
  • ゆるり

ゆるり

赤ちゃんはもう少し涼しくなって
    生まれたかったのかもですよ🤩

何かで見ましたが
    この世界に行こう!と決めて
    お母さんのお腹に落ちてきたけど
    お空は自由で居心地良かったけど
    いざこの世に来てみて怖くなってお空に戻る子もいる、、という物をみました😊

• 1月8日
  • かのん

かのん

そうなんですね❗
    もっと居心地の良い環境を待っているのかもしれませんね😌春になるのを待ってまたきてくれることを祈りたいと思います。ありがとうございます😌

• 1月8日
さおママ

お辛い思いをされましたね…
私も10年前
初期で流産しました
泣いて泣いて
毎晩泣いてました

でも、たった数週間ですが
【ママ】にしてくれたんです
帰ってしまったけど
また、戻ってきます

私は2年前
ちゃんと出産できましたから(^-^)

あと、聞いた話ですが
ママとパパが仲良しすぎると
ヤキモチやいて帰ってしまう
と聞いたことあります

• かのん

かのん

そうですね。。。
    すこしの時間だけでも、来てくれたことに感謝したいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月9日
♡Mママ子♡

私も二回流産してます!
3回目でやっと出産しましたが、やっぱり赤ちゃんの染色体の問題だと思います。
ですので、どうかご自身を責めないでくださいね😔
私は三回目が一番ストレスでした、仕事関係、夫の産後一年後までの単身赴任決定など、1回目、2回目にはなかったストレスがありました。
たしかにストレスは万病の元とは聞きますけど妊娠して自分や周りを見てもドラマのような幸せマタニティライフより、仕事を辞めて社会から孤立した孤独、終わりの見えないつわり、体重管理がうまくいかず怒られる、仕事を辞めた事による金銭問題、安静指示や入院、ストレスはいけないと言われてもストレス感じる事が多くなる人がいるのでは?とさえ思いました💦
なので、ストレスがないとか、あるとかではなかったと今は思います。
私は二回目の時は専業主婦だったので仕事していたことも関係ないと今は思います。

• かのん

かのん

コメントありがとうございます。
    そっか、、、ストレスは直接的には関係ないこともありますね。
    三回目に多大なストレスのなか、無事にご出産されて本当に良かったです😌やはり、育つ子はどんな状況でも育ってくれるのですね😌

• 1月9日

アドバイスにはなりませんが、私も年末に7週で流産したのでコメントさせてください😊
いまだに夜寝れない日があります⤵️
私も本当に染色体異常だったのかなぁ…と思います…😔妊娠したかなぁ…って時に風邪をひいては一応妊娠検査薬で検査をして陰性を確認してから薬を飲んだのですが、その後に陽性で😥
で、その近くで旦那と大喧嘩して置き手紙して実家に帰ったり…😭ストレスや薬が関係してしまったのでは…とも思います😢
でも、いつまでもそう思ってもお腹の子は帰ってこないので私もストレスを溜めないように今を大切にしようと思ってます😄それに、それから毎日いつ妊娠してもいいように葉酸を飲んでます💊
なかなか前向きになれないですよね⤵️でも、自分が納得するまで泣いて話しかけてあげたらいいんだよ😃って友達に言われてその時が来るまで泣きます😅

• かのん

かのん

お辛い経験話してくださり、ありがとうございます。そうですよね。わたしも声をあげて泣きました。本当にたくさん泣きました。お空で待っていてくれている我が子のためにも、ママが元気で笑顔でいないとですね。勇気出てきました😌ありがとうございます。

• 1月9日
ピンク

私も先月8週で2回目の流産しました。
辛いですよね…
この辛さ消えないです。
お仕事でのストレスだらけだったのからかなとか思ってしまいます(><)

• かのん

かのん

ですよね、、、
    この悲しみには経験した人にしかわからないですよね、、、ちなみにわたしも今回は二回目の流産でした、、、
    ストレスがあると血流が、悪くなるとも聞いたことがあるので、出来るだけリラックスして過ごしたいですよね✨ピンクさんにもまた赤ちゃん戻ってきてくれますように😌

• 1月9日
  • ピンク

ピンク

間違いないです‼︎(><)
    経験した人でないとこの気持ちは分かり合えないです‼︎
    ストレスで血流悪くなるのですか⁉︎
    それはリラックス第一でおらんといかんですね✨
    赤ちゃんが戻ってきてくれる事を信じて夫婦でリラックスして過ごします💕

• 1月9日
  • かのん

かのん

はい。何かでそのような記事を読みました‼ほんとストレスは大敵ですよね。お互いリラックスして過ごしてまた授かれたら良いですね😌😌

• 1月9日
のぞみ

私も2回流産しましたが、今やっと妊娠26週まで来ることができました。
2回とも仕事や子どもができないことからのストレスはあったけど、3回目はストレスがなかったかと言えば、???って感じです。
私も2回の流産で自分を責めました。どうして私のところに赤ちゃんはきてくれないんだろう、来たくないのかな?って。。。
子どもがいる友だちとは会いたくなくて疎遠になりました。それを人生の先輩に相談したら、本当の友だちならまた会えるから大丈夫だよと言ってくれました。
最後の流産から2年以上たって半分子どもはあきらめてて、親にも申し訳ない気持ちはありましたが、子どもが産めないからって女じゃないの?私は私。夫婦ふたりでも楽しくやっていける!それとも後悔のないように病院で調べてもらった方がいいのでは?と思っていた矢先、妊娠がわかりました。
最初はまたダメなんじゃないかと10週を過ぎるまでは親にも言いませんでした。
正直、今でもまだ心配です。ちゃんと生まれてくるか、病気や障害はないか。でも、ここまで来たら心配しすぎてもしょうがないかな?と思っています。

ストレスをなくすと言うより子作りに対して考えすぎないようにすることの方が大事なのかな?と私は思います!
なんか自分のことばっかりになってしまい、すみません。

気持ちを楽にして、とりあえず今を大事にしてくださいね(о´∀`о)

• かのん

かのん

たくさんお話くださりありがとうございます。😌😌
    今、26週とのこと、寒いのでどうか体調崩さないようにしてください😌
    確かに、妊娠したいしたい、、、と、そのことばかり考えていてはよくないと聞きます。
    今を大事にする、、、
    素敵な言葉ありがとうございます。
    今ある幸せを噛み締めながらいきたいと思います。本当にありがとうございました。

• 1月9日
ポコたんママ

私も最初が流産でした!二回目の妊娠は流産後から3ヶ月してからでしたが、娘は亡くなった赤ちゃんの分と二人分の命を引き継いで産まれてきてくれました🎵
私は旦那には言ってませんがしばらくは流産後は自分を責めたりもしてましたが、それでは自分にストレスが溜まるだけなので亡くなった赤ちゃんには申し訳なかったけど、「もしこの赤ちゃん産まれてきてても病気を持って産まれてきたのかもしれない。出産時に何かがあって私に何かあったのかもしれない。だから私を守ってくれたんだ」っと思うようになるべく流産したことを根に持たないって言うのも変なのですが、忘れることなんて出来ないけど考えないようにしてました。

ちなみに今回も3回目の妊娠で先週4日に心拍確認出来てたのにその日夜に突然の流産。昨年は父のガンや旦那の母が精神病で入院して何かにつけて私のせいにして更に私にも病気が見つかり母も看病疲れで入院してとストレスがなくならない1年でした!その中での妊娠で大丈夫なのか?っと言う不安の中でいたから赤ちゃんに悪影響だったんだと反省してます。

• かのん

かのん

お辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。
    そうですよね。赤ちゃんは、子宮をきれいにするために一度お空に帰ってくれたとも聞きますよね。
    そして、ぽこたんママがおっしゃるよう、お空に帰っていく子達は親孝行の子だと聞きます。そのように発想を変えることも大事ですよね✨✨
    お互いベストなタイミングでまた赤ちゃんが戻って来てくれると良いですね✨✨✨✨

• 1月9日
にゃんちゃん

とても辛いですよね、お気持ちよく分かります。
私も2年前に9wで流産しました。立ち直るまで1年以上はかかりました。
確かに私も親に反対されてご飯が食べれなくなるくらいストレスを感じていて、一安心したところで流産してしまいました。
母体のせいではないと言われましたが、その時はどうにも何かのせいにしないと気が済まなかったです。
現在また妊娠ができ、10w6dでまだ安心は出来ませんが、2年前とは全然違う感じで今のところ順調なので、かのんさんも、今はとても辛いと思いますが、またお腹の子が帰ってくることを信じて、ストレスを感じずマタニティーライフを楽しめることを祈っています!

• かのん

かのん

お辛い経験お話くださりありがとうございます。
    現在10週とのこと。悪阻も辛くなってくる頃ですよね。寒いのでどうか体調崩さないようにしてくださいね✨✨
    順調とのこと良かったです😌😌
    また戻って来てくれることを信じてがんばります❗ありがとうございます❕❕❇

• 1月9日