※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

夜間断乳すればよく寝るか?泣き止まなかったらドライブで寝かせてもいいですか?

夜間断乳すれば本当よく寝てくれるようになりますか?
あと、断乳中泣き止まなかったら車乗せてドライブして寝かせてもいいですかね?

コメント

てっちん博士

うちの場合は夜間断乳したらよく寝てくれるようになったと記憶しています。やり始めのころは寝る前の授乳を少し多めにしてました。(混合だったのでミルク多めで、徐々にミルクの量も減らしていきました)

断乳中の泣きはやっぱり大変です。そこはご主人の協力が必要になってくるかと思います。うちは夜間ドライブなどはしてなかったのでとにかく抱っこであやしてました。抱っこがママからパパに変わるだけでも少し違ってくるからお子さんが寝る可能性も…

人それぞれなので上手くいくかはわかりませんがとにかく根気との戦いかと…でもそれを乗りきれば朝まで寝れるという幸せ待ってます!頑張ってください!

• ちょこん

ちょこん

夜中抱っこで粘ったり、旦那さんが抱っこしてくれるんですが、今の時点ですでにギャン泣きというかギャーーって泣き叫び続けるんですよね😭
    それで結局あげちゃってます。。

ミルクは寝る前飲ませてるのですが、卒ミルクしていくには徐々に減らしていくんですね、

• 1月8日
∞こつぶ∞

うちの場合はしっかり寝てくれるようになるまで半年かかりました💦
夜間断乳後は、前よりも泣いて起きる回数も増えました😣
ですが夜間断乳後は起きるたびにトントンで寝てくれるようになりましたよ😊✨
ドライブはクセになると聞いたことがあってやらなかったのでわからないですが、うちも同じく1歳になる前にたくさん言い聞かせてから夜間断乳したら2、3日で比較的あっさり出来ました⭐️

どうなるかはその子それぞれなのでわかりませんが、寝てくれるようにならないかもしれないと思って夜間断乳した方が気が楽だと思います😣✨

• ちょこん

ちょこん

半年。。😂夜中の授乳が結構しんどいので、トントンで寝てくれるようになるだけでも嬉しいです!
    ドライブはくせになるんですね💦
    旦那さんは抱っこじゃ寝ないし、ドライブで寝かせるしかないって言ってます😅

• 1月8日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

まさかの半年です😂笑
    寝てくれるようになってもちょくちょく起きる日もありますけどね😊
    トントンで寝てくれるようになるってかなりありがたいですよね😁⭐️
    うちの子絶対トントンでなんて寝てくれなかったですし、ずっとラッコ抱きで寝ていたので嬉しすぎました😂✨
    最初は辛くてもドライブはやめておいた方が後々楽な気がします😊
    癖づかない子なら大丈夫だとは思うんですけど試してみないとなんとも言えないですしね😣💦

私の場合はなんですが、夜間断乳の前にまずは授乳や抱っこ以外で寝かしつけることから始めました😊
    10ヶ月くらいの時に寝落ちさせないようにリビングで授乳してから寝室で寝たフリで寝てくれるようにして、それが出来てしばらくしてから夜間断乳を始めましたよ✨

• 1月8日
  • ちょこん

ちょこん

うちも以前は抱っこで寝かしつけてたんですが、6ヶ月頃に、これからずっとこれじゃ辛いと思い寝かしつけ改善しました!
    リビングでミルクあげてから寝室に連れて行って、隣で添い寝してると自分のタイミングで寝てくれます😊

トントンで寝る時もあれば、泣いてすり寄ってくるので抱き上げてトントンすれば寝たり、立って抱っこユラユラで寝たりもあるんですが、体勢など気に入らないのかうまく眠りに入れなくて大泣きし出して、次第にギャーーって泣き叫び続けます😭
    抱っこは私でも旦那さんでもダメで、心折れておっぱいあげちゃってます。。

それに朝寝起きも昼寝寝起きも最悪で、目が開いて泣き出し、泣き叫びます😱まだ寝足りない…って言ってるように感じますが、昼寝も2時間した時も寝起き最悪だし。。

• 1月8日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

6ヶ月からだなんてとっても優秀なお子さんですね☺💓
    私の場合は夜泣きの時にもう限界だと思い夜間断乳をしたんですけど、ギャンギャン泣いてどうしようもない時は1度リビングに戻ってしばらく落ち着かせてからまた寝かしつけたりしていました😊✨
    抱っこなんかじゃ到底無理で、その頃はおっぱいでも泣いていたので😂

寝起きが悪いんですね😭うちは逆で寝ぐずりが酷かったです😭
    自分から起きた時も泣き叫びますか?😣

• 1月8日
  • ちょこん

ちょこん

私が起こす事はしないので、自分から起きて泣き叫ぶんです😭眠いならもっと寝てて〜ってなります😓
    うちも寝ぐずりも激しいです。。スって寝れずグズグズ泣いて、抱っこしてても仰け反って。。

夜間断乳中リビングに連れてった時は電気つけましたか?

• 1月9日
リエ

夜のドライブは、癖になると言われましたよ。

あと、夜間断乳しても起きるって子も居ます💦結局、その子次第かと。

• ちょこん

ちょこん

ドライブはくせになるんですね💦
    旦那さんは、抱っこじゃ寝ないしドライブで寝かせるしかないよって言ってます😅

そうですよね、結局はその子次第なんですよねぇ。。

• 1月8日
  • リエ

リエ

私自身やったことがなく、ネットでの「癖になる」てあったので真実かは定かではないのですが💦私は、寝室からリビング行ったりしますよ。場所が変わると落ち着いたりします。あと、困った時のEテレです。録画したのを見せて、気を紛らわせてます。遊び出しちゃいますが、泣かれてるよりは良いかなぁ…と。1〜2時間もすればコテンと寝てくれたりします。

• 1月8日
  • ちょこん

ちょこん

ネットに書いてあったんですね💦
    うちもリビングなど、家の中ウロウロするんですが部屋移動すると少しの間は落ち着くんですが、また泣き叫び出します😭
    もうテレビ見せちゃってもいいんですね!Eテレ録画してあります👍

リエさんはいつ頃夜間断乳しました?
    卒乳はいつ頃ですか?

• 1月8日
  • リエ

リエ

はい💦なので、夜のドライブは最終手段だと思ってました。
    寝かせようと思うと、寝ないので(苦笑)開き直って見せてました。娘は連日では無かったので、たまには夜更かしさせちゃえって😅

娘は、低月齢の頃から寝たら朝までコースだったんです。なので、勝手に夜間卒乳してました。
    卒乳自体は、9ヶ月頃からかなり授乳回数減って10ヶ月でした。

• 1月8日
  • ちょこん

ちょこん

小さい頃から朝まで寝てくれたんですね✨うちは一度も朝までぐっすりなんてないので羨ましすぎますぅぅ!!
    卒乳も早かったんですね😳
    うちはお風呂上がりに寝る前のミルクを200飲んでるんですが、お風呂上がると欲しすぎて泣き出します😅なので、それもやめれるか心配です😓

• 1月8日
  • リエ

リエ

授乳期は、朝パンパンにはって痛かったですが😅

自然卒乳目指してたので、叶って嬉しかったのですがいざ卒乳すると寂しくて(苦笑)
    ミルク以外だと、ダメな感じですか?

• 1月8日
  • ちょこん

ちょこん

早いうちに自然卒乳できて羨ましいです✧︎*。
    ミルク以外というと麦茶や白湯ですかね?まだ試した事ないです💦

• 1月9日
  • リエ

リエ

あっさりしすぎてて、寂しかったですよ(苦笑)

はい、浴後喉乾くと思うので水分接触なら麦茶でも良いと思うので。

• 1月9日
  • ちょこん

ちょこん

確かに早い卒乳、寂しさもありますよね😂
    麦茶や白湯、試してみます!飲んでくれるなら飲みたいだけ飲ませていいですよね?

• 1月9日
  • リエ

リエ

飲ませ過ぎると、おしっこ大変なことになりますよ(苦笑)娘は、お茶大好きで浴後に500〜600とか飲み干します😅上手く浴後に寝付くと、朝オムツぱんぱんです💦

• 1月9日
  • ちょこん

ちょこん

お風呂上がり500〜600って、すごい😳😳😳大人以上に飲みますね!!
    マグは200mlのものなので、ある程度加減してあげてみます!
    ミルクよこせーって泣くかもですが😅

• 1月9日
  • リエ

リエ

瞬殺で飲み干して、お代わり要求してきます😅最近は、200で落ち着いてきましたけど💦

• 1月9日