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ままさん
家事・料理

粉の出汁の素を使うのと鰹節から出汁を取るのはどちらが塩分少なめです…

粉の出汁の素を使うのと
鰹節から出汁を取るのはどちらが塩分少なめですか?

今、妊娠中で血圧が高めなため
塩分控えめに作ろうと思っています。
粉の出汁の素だと塩分が多いと聞きますが鰹節からだと塩分はカットできますでしょうか?

コメント

おでこ

できると思います(*´ω`*)

  • ままさん

    ままさん

    ありがとうございましたm(__)m

    • 1月8日
ぽん

鰹節からの方が減塩できると思いますよ!

  • ままさん

    ままさん

    ありがとうございましたm(__)m

    • 1月8日
m_k.s

鰹節からの方が減塩できると思いますが…
私は面倒なので粉末だしの減塩のやつ使ってます。

しんどいんで手間をかけたくなくて手抜きです 笑

  • ままさん

    ままさん

    減塩の粉末出汁も考えてみますm(__)mありがとうございました!

    • 1月8日
こだま

無塩の顆粒だしも売ってますよ☺
いつも使っていますが便利です。

  • ままさん

    ままさん

    そうなんですね!ありがとうございますm(__)m

    • 1月8日
ぽちの助

減塩のだしの素使ってますよ(´・∀・`)
探せば無塩のもあるので、そちらはいかがですか?
ただ、値段はかなり高くなると思いますが…(›´-`‹ )

鰹節でのだし取りが手間に感じなければ、鰹節のが減塩できますよ(*´∀`)

  • ままさん

    ままさん

    無塩のがあるのは知りませんでした!!探してみます😍!

    ありがとうございましたm(__)m

    • 1月8日
あゆ

めんどくさくないなら今後まだまだ先ですが赤ちゃんの離乳食の練習としてかつおぶしから出汁とるのもありです。塩分はカットできます。
めんどうなら 無塩の顆粒のか減塩の顆粒の出汁の素探してフリフリしてもいいと思います。