10年ぶりの出産で子育てに戸惑い。周りの言葉に不安を感じ、前向きな言葉が欲しいと思っています。
10年くらいぶりに出産した方、子育てどうですか?
1人目は1歳で体重8キロ、2人目は2ヶ月で既に6キロで性別も違うし
上の子連れてベビーカーの下見に行ったら「1人目の時と体力も違うしね〜。若さでやれてたりするからね〜。」と売り場のおばちゃんに言われ
だいぶ私老化してるのか😂と考えたり…
なんかよくわからないんですが変な気持ちになりました💦
一人っ子が2人だねとか、また一からだねとかも周りからよく言われるし。
確かにそうなんですけど…前向きな言葉がほしいと思っちゃいます。。
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
なんてこった。
同じく!!!次男で、10年ぶりの出産をしました。上の子は小6です。
周りからの言葉、本当に嫌ですよね。私が一番嫌だったのは、また、一から子育て大変だね!です。いやいや、望んで妊娠して、欲しいと思っている人にたいして、それはなんなんだ?と思います。
あと、もう、私は産める歳じゃないからねーとか、別にそんなこと言っても思ってもいないのに、女性同士だとそうなるんですかね?それについては返事できないですよね。
上の子習い事や係のひとたちには、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんとか…
跳ね除けるように、いつも、久しぶりで嬉しい、楽しみ、上の子に兄弟ができて嬉しいなど、プラスの言葉で返しました。
同じ子育て世代なら、うちも!とか、周りに生まれた人がいてお互い様雰囲気なのですが、上の子世代は皆無です。なので、ちょっと孤独ですね…
言われたことは、嫌なことばかりでしたが、実際の子育ては、本当に楽しいです!久しぶりの赤ちゃん用品は、ワクワクしますし、赤ちゃんの温もり、香り、たまりません。そして、2人目ということもあり、あ、あ!これこれ!お兄ちゃんのときも見たこれ!久しぶり!かわいいです^ ^
上の子が下の子とからむ姿を見てるのも本当幸せ。
上の子が自分でできることが多いので、お手伝いもお願いしてるので助かります。
お互いに一人っ子みたいなのは、子供同士なら、お得感なんじゃないかと思ってました^ ^上の子もいままで、十分自分に向かっていたからなのか、下の子にはヤキモチしないですし、下の子も、甘える人が多くて楽しそうです^ ^
なんだか、たくさん話してしまいました。
liee
私は13年ぶりでした。
旦那が男性不妊だったので再婚してすぐにできないのは知ってたので自然に待ってました。
妊娠中、良く言われたのが長男も巻き込んで
育児できるし楽しいからいいねと言われてました。現に長男が出張で留守がちの旦那の代わりにしっかりと躾などもやってくれて助かってますよ。
ベビー用品も長男に比べて便利なのが増えてて買うのが楽しいですよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
13歳離れているんですね。今も弟の面倒をみてくれたりしますか?
躾もやってくれるとは、とてもしっかりしたお兄さんがいて素敵です✨
私は紙おむつの薄さに感動しました!
10年違えばいろいろと進化していますね。- 1月8日
-
liee
次男の育児はやらせてますよ。
育児できなゃ大人になったら困るよと話して。2人で留守番お願いしたりしてます。
紙おむつが薄くてかさばらない、お出かけの時には粉ミルクがキューブだったりするのは便利だなと驚きました。
長男は粉ミルク作るのは専らキューブ派でした。- 1月8日
-
ママリ
2人でお留守番で弟の子守ができるとはすごいです!
将来はイクメン間違いなしですね✨
キューブのミルクは計量いらずでこぼすこともないし便利ですよね。
孫が生まれる頃はまた進化しているんでしょうね。- 1月8日
はち
うちは九年振りの出産を夏にしました!
上の子が可愛がってくれます!お世話もしてくれます!
が、九年一人でひとりっ子してたので、下の子に少し嫉妬します。笑
ベビーカーなどは取ってありましたが、服はあげたり処分してたので、また新しく買ってます。笑
一人目26 35で二人目。
体力、体調の面ではかなり違います💧が、かわいいです!久々の赤ちゃん。
今5カ月で7キロです。
ただ、産後5カ月経ち、今日まさに知り合いに言われた言葉。。。
あれ?3人目?って。。。
💧何にもお腹にいません。。。と。
戻りが遅いです。笑
でもゆっくりですが戻してます。笑
年の差姉妹。
今は意外と多いですよ〜。
-
ママリ
ありがとうございます!
9歳差同じです☺️
娘も、私のこと可愛い?とたまに聞いてくるので嫉妬しているのかも…
下が赤ちゃんとはいえ、兄弟を平等にかわいがるって難しいです。笑
私も1人目の時はすぐ凹んだお腹が、この前子供を母に預けてスーパーに行ったら妊婦と間違えられ、カゴを運んでもらっちゃいました💦
記憶はうっすらですが、体は1人目の時とはいろいろ違ってるんだなぁと最近思います…
意外と多いんですね。
うちの周りにはあまりいなくて、ここで年の差のお子さんいるママさん見かけると嬉しく思います!- 1月8日
ママリ
ありがとうございます!
ほんと、女性同士だからなんですかね…
先日会ったおば(父の兄嫁)には、入院中(お産の)は最近の若い子はどうだった?って言われました。
そのときは適当に返しましたが、あとになってもやもや…
今の私の方が、おばさんが子供産んだ年齢より若いのに、若くないって言いたいのか😓
そうですよね!私も久しぶりの赤ちゃんが可愛くて仕方ないし幸せですし、上の子がオムツ替えとか抱っことか手伝ってくれて助かってるし、子育ては楽しめてると思います。
周りは気にしちゃダメですね。
なんてこった。
すごいですね、そのおばさん!!周りが絶対に若い子って決めつけもいやですね。
ってか、普通に同じ歳やら、上の人もいますよね!!まったく。
その、10年ぶりで体しんどいとかは、一人で感じてたいですよね笑。そりゃ、つらいに決まってんじゃん。って思います。
そうなんですよ!!上と下の絡み具合がなんともまぁ、かわいいこと!!写真も一人目も、二人目も負けないくらいの同じ量。
子育てを一気にではなくて、二度楽しんでる感じしませんか??
歳が離れた理由は色々あったとしても、こんな子育てさせてもらって私は幸せです^ ^周りには、自慢話しになりそうで言いませんけどね。
人は、労ってることが美しいというものなのでしょうか?そして、自分もへりくだったり、謙遜したり、日本の文化なんでしょうかね。言えないことたくさんありますよね。
大変だとか、言葉合わせていれば、むこうもそう思ってるだろうしねー。
ここでなら本音言えるので、なんだかスッキリしました^ ^私も⭐︎
ママリ
ママは10代20代前半であふれているとでも思っているのか…
単なる嫌味なのかなぁとか思ったり。。
学歴のことも口出ししてきたり、強烈なおばさんなんです💧
10年経てば体は老化しますよね。
当たり前ですよね〜!言われるまでもない。。
子育てを二度楽しむ、って素敵です✨
そうですよね。近い年の差で一気に育てるよりかは、1人ある程度落ち着いてからだから、また違った視点でもう1人子育てできるんですもんね。
お得な感じがします☺️
自分がどんな風に育ってきたのか、上の子が感じることができたり、いいこともたくさんありますね。
明るい気持ちになれました!
ありがとうございます♪
なんてこった。
テレビのイメージなのかもしれませんね笑💦
あとは、もともと、そうやって人に嫌味をいう性格なんでしょうね。いつか、ギャフンと言わせたいくらいです( ´∀`)ふん。でも、ほっときましょう。
上の子も下の子も、ぜんぜんかわいそうでもなんでもないですね。むしろ、2人は離れているぶんの幸せを感じてるんじゃないかと思うくらいです^ ^
私も同じお気持ちの方と話せてとても、気がらくになって、楽しかったです!!ありがとうございました。
ママリ
その人の娘が私の一つ年上で独身で、その兄弟もまだ結婚していないのでそういうのも関係しているのか。。
年に1回会うくらいなので
ママリ
途中で投稿されてしまいました💦
年に1回会うくらいなので気にしないようにします。。
そうですよね、私も幸せです☺️
なんてこった。さんは3人目妊娠中なのですね。
これからまた幸せ増えますね✨
まだ産後2ヶ月なのに、私もいずれもう1人ほしいなぁと思っています。
安産でありますよう祈ってます!
なんてこった。
お返事ありがとうございます😊
自分の子供には、結婚と子供と、って、願いますよね。そういった意味でも、うらやましく思う気持ちが嫌味になってしまうのかな…にしても、嫌なこと言われて平気ではいられません…!年1でもまたかって思いますよね💦
りゅなさんも、もう一人!と思う気持ちわかります!下の子みて、さらに赤ちゃん抱っこしたくなるし、まだ年齢が許されるのであれば妊娠したいと思いますよね。これは、ぜひ!3人目!!ぜひっ!!とパワーおくります^ ^
産まれてきてくれたら、安産っ!りゅなさんの祈りもとても嬉しく思います^ ^ありがとうございました。またグッドアンサーもありがとうございます!