寒い時期のトイトレが難しいですね。保育園では順調だけど家では拒否されることが多いようです。ヒーターも効果ないようで、皆さんはこの時期どうしていたか教えてください。
トイトレについてです。
2歳4ヶ月なのですが、保育園では順調なようです。
まだ自発的にトイレに行くまではいかないそうですが、先生が定期的に声をかけてトイレに誘ってくださって、朝と同じズボンで帰ってくる日も多いです。
しかし家だと、トイレに誘っても「出ない」と言って行きたがりません。。行くだけでもいいよ?と言っても「寒いからいや」と拒否で、パンツで過ごすと「でちゃった、、、」の繰り返しです。
寒いのがいけないのかと、トイレにヒーター持ち込んだりしてますが、効果ないです(>_<)
寒い時期のトイトレって難しいのでしょうか?トイトレ中の皆さん、トイトレ成功した皆さん、この時期どうしてましたか??
- ドキンちゃん♪♪(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
あーか
今トイトレ中です(・ω・)/
4月から幼稚園のプレが始まるし早生まれなので、10〜11月あたりからスタートしてます!
まだオムツでしちゃうこともありますが、自分でおしっこ!うんち!って言って、トイレでしたりもしてます。
歯磨き上手かな♪
上の子は保育園ではパンツで1回も失敗したことないのに、家では無表情でシレーッとオムツにしてます(笑)
寒いから、というのでオマルを買いました!居間に置いてます。そしたら、少しはオマルでするようになりました。オマルにはアンパンマンの便座シートを貼って、冷たくないようにしてます。
-
歯磨き上手かな♪
因みにうちの場合「寒いから」というのは、トイレに行くまでに廊下が寒いから嫌みたいです。
- 1月8日
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます😊
うちもしれ〜っとオムツにします。当初は自分からトイレに行くこともあったのに、最近になって嫌がるようになってしまいました💦💦
確かに!!トイレはヒーター入れたけど、廊下が寒いのはあるかもです、、、。うちもオマル導入しようか検討します😓- 1月8日
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます😊
1歳9ヶ月で自分でトイレに行けるのすごいですね!!✨
うちも夏場は自分からトイレに行ってくれていたのですが、最近嫌がるようになってしまいました💦💦