※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこmama
その他の疑問

マイホーム計画中の者です!ひとつでいいので、よかったら相談に乗って頂…

マイホーム計画中の者です!
ひとつでいいので、よかったら相談に乗って頂けたら幸いです( ´﹀` )

✩こだわりポイントは何ですか?
ママさん、パパさん、お子さん目線など
なんでも大丈夫です!

✩床材を無垢の木にされた方にご質問です!
キッチンやトイレ、脱衣室の床は
そのまま無垢の木にされましたか?
タイルなどに変えられましたか?

✩お金をかけたところ!
反対に削ったところはどこですか?

なんとか間取りが決まってきたかな~ってところですが、なかなかしっくりこなくて悩んでいます(´•ω•̥`)

コメント

ゆー2はると

リフォームで床を無垢にしました。トイレと洗面所、脱衣所は汚れを落としやすいようにビニール床にしました。

トイレは特に、ゲーされちゃったら無垢に染み込みそうで怖くて😅

• ちびっこmama

ちびっこmama

コメントありがとうございます!

ビニール床にされたんですね!
    私も汚れが本当に怖くて(´×ω×`)
    担当に聞いてみます♪

• 1月8日
はるゆきち

床材無垢の木です☺︎
キッチンやトイレも全て無垢の木です。
本当は全て赤松の木にしたかったのですが予算の都合で寝室、クローゼット、トイレ、洗面所の床は杉の木になりました( ;∀;)
お金をかけたところは窓の大きさと数ですかね。
昼間電気をつけなくても過ごせるように設計してもらいました。

• ちびっこmama

ちびっこmama

全て無垢の木なんですね!
    汚れとかは今のところ問題ないですか?
    油や水も味になるのはわかるのですが、だんだん本当にそれでいいのかと不安になってしまって(´+ω+`)

窓の大きさはまだだったので、とても参考になります!

• 1月8日
じゅん

うちは、2LDKですが1つはプレイルームという所を作りました。
今は大きなプレイルームですがエアコンの場所・クローゼットを2つ・テレビの配線など左右対称にしました!
将来2人子供が出来、子供部屋を2つ作れるようにしました。
2人以上出来たら、大きな部屋のままでロールカーテンで分けたり皆んなで使ってもらえるように(笑)

トイレは、吐いたり色々掃除があるので床はタイルにしました!

お金をかけたところは、気密性を高くして冷暖房が逃げないようにしました。
おかげで違う家に行くと本当にあったかいんだなーと思います。
ただ、慣れると寒いもんは寒いですかどwww

削った所は、家の周りのタイルを裏の見えない部分を安めのものにしました。タイルの方が見た目や今後のメンテナンスでは長く持ちますがやはり高いので見える所は良くして見えない裏の部分は安くw

コンセントの位置は本当に考えて下さい(笑)
もしダイソンとかのコードレスではないなら、こんだけあればいいか!とかではなく「ここにコンセント刺せば、廊下とリビング一緒に掃除できるなー」など考えて決めて欲しいです(笑)
唯一そこが後悔ポイントでした(笑)

• ちびっこmama

ちびっこmama

うちもまだ子供1人なのですが、子供部屋をひとつにして途中で間切りをするとクロスの色が違うことが気になりますよーとこの間言われ、今間切りがあり2つ部屋があるようになりました…
    私も密かにもしのもし3人になればと思っていて、ロールカーテンで分けるという案がいいなと思いました♪

トイレはタイルなんですね!
    これからトイトレに病気に、主人の泥酔にと色々ありそうなのでやはり変えようと思います!

確かに外構など、自己満足の世界の部分は安くしないと恐ろしいですね!笑

コンセントの位置…
    なかなか難しいですよね(◞‸◟ㆀ)
    何度もイメージしてみます!!!

ありがとうございます!

• 1月8日
だいちゃんママ

こんばんわ(^^)
昨年3月に新居を購入した者です(^^)

こだわりポイント
①一番長く居るであろうキッチンから、リビングダイニング、和室が全て見渡せること。
子供が小さいので死角にならないようにしたかったのと、広々見せたかったので(^^)

②天井高を260センチに全てしました。玄関のみ吹抜けで冬場は塞げるようにしたこと。
これだけでかなり広く感じます!

逆に住んでみて失敗したなと思うのは、リビング階段。
私のこだわりで付けましたが、邪魔(笑)あと冬寒い!ロールカーテン で塞いでますが、扉で塞ぎたいくらい。

あとは導線!玄関、キッチン、パントリー、洗面所が近くて回れる方が便利です!
あとは部屋干しするスペースをもっととっとけばよかった!冬場や花粉の時期便利ですよ!

お金かけたところは一番はキッチンとお風呂場のサイズ(^^)洗い場を広くしてもらって、家族で入っても余裕です!
逆に節約したのはトイレと洗面所、あとフロア材はあえて無垢材にせず、傷に強い物にして、壁紙もアクセントの部分のみこだわって他は全部安いのにしました。
大工さん曰く、子どもにメッタメタに傷物にされると。。(笑)
壁紙は張り替えられるけど、床張り替えるのは大変だから、傷、汚れに強い物の方がいいと。手入れも楽と聞いて、確かに楽です。

長々書きましたがご参考までに(^^)
素敵なおうちになりますように!

• ちびっこmama

ちびっこmama

もうすぐで1年経たれるんですね♪

①私もそこにこだわったがために、何度設計してもらってもいまいちな間取りしかできません。

②吹き抜けいいですね!
    天井高も高くて開放感あるお家で羨ましいです( ´﹀` )

リビング階段後悔ですか!?
    寒いですよね、絶対。
    うちはロールカーテンできない感じのリビング階段でかなり実母から色々言われ苦痛で…

導線ですよね~
    ひとつがクリアになると別のところにデメリットがでてしまうことも、お家造りで感じて。
    妥協も大切ですが、よくわからなくなってしまいました(´・・`)

無垢材ではないんですね!
    私は地元の工務店で建てるのですが、それを気に入って決めたもののデメリットを今強く考えてしまってます。

• 1月8日
  • ちびっこmama

ちびっこmama

最後打つ前に投稿してしまいました💦

色々とても参考になりました!
    マイホームブルーを切り替えて、あやさんのような素敵なお家造り頑張ります(❁´ω`❁)

• 1月8日
あきい

全てわたし目線で作りました。吹抜けだけ主人の希望だったので取り入れました。イメージはパリのプチホテルです。

お金をかけたのは全館空調と床をヘリンボーンにした事です。あと5mのカーテンが特注でかかりました。後はタイル結構使いました。削ったのは目立たない部分です。2階の照明器具や床材です。

• ちびっこmama

ちびっこmama

イメージがしっかりあるといいですね♪
    羨ましいです!
    そらもパリなんて素敵♡

5mのカーテン!
    私には想像できない素敵なそしてすごくおしゃれなお家なのでしょうね!

やはり削るなら、2階などの見えない部分ですよね!
    家具や家電にもかかるので、色々材料など見直してみます✩

• 1月8日
kei

設計事務所勤務で自分で設計しましたが、はじめから全てを作り込まない事をオススメします。

子供が増えたり、いづれは成長してでていったり、生活する中でもライフスタイルは必ず変化しますし、住んでいく中であーしたいこうしたいと変えたくなる事がでてきますから、全てを作り込まずに将来的に変更できるようにした方が何かと便利ですよ。
(将来的に壁や棚、収納が欲しいけど、今は必須じゃない場所などには下地材だけ入れておくなど。)

床材はトイレは石、脱衣所は塩ビ系、キッチン含む他の部屋はほぼ無垢ですが、
やはり水がかかる場所は仕上げによりますが変色します。
(ちなみに我が家はオイル仕上げです。)

コンセントは多くても邪魔にはならないので、よく検討された方がいいかも。

フードストックやWIC内の見えない場所の床材は安価な物にし、かつ棚などは作りこむとそこそこかかるので、無印のユニットシェルフなどを設置するなどしてコストダウンしました。

納得いくお家になるといいですね!