※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

一歳になったら寝る前の授乳は必要?一歳以降の断乳後、フォローアップや牛乳は必要?教えてください。

母乳やミルクについてです!

毎度毎度、夜間断乳や断乳についてご指導やアドバイスありがとうございます!

あと3日で一歳になるのですが、一歳になったら寝る前のおっぱいとか授乳自体全くなくて平気なんですか?

9ヶ月〜1歳の間に断乳すると、ミルクやフォローアップ飲ませないといけないですよね?でも一歳以降の断乳はフォローアップや牛乳など飲ませなくてもいいんですか?

教えてください!

コメント

あやぱんxx

うちは1歳になる頃に卒乳しましたが、
寝る前にミルクを飲ませていたものを
1歳になってからは温かい牛乳(成分無調整)にしました!

離乳食を良く食べ、バランスも取れてるようならフォローアップミルクは飲ませなくてもいいみたいです。
うちは味が合わなかったのかあまり飲みませんでしたけど😅

• ゆん

ゆん

なるほどですね!!
    いつ頃まで寝る前の牛乳あげてましたか?

離乳食もりもり食べて、好き嫌いもなく、10キロあるのでカルシウム摂取と思って牛乳を昼間にあげてみます!

• 1月7日
  • あやぱんxx

あやぱんxx

たしか1歳半くらいまでは寝る前にあげてましたが、だんだん牛乳飲ませるとうんちが緩くなる気がしてやめちゃいました😅
    そのせいか前はガブガブ飲んでたのに、今はたまにあげてもあんまり飲まなくなっちゃいましたが😅

好き嫌いなくてもりもり食べるならフォローアップミルクなくても大丈夫だと思います(^^)

• 1月7日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!様子見で色々試してみます!

ありがとうございます(^^)

• 1月8日
チッチ!!

飲ませないといけない事はないですよ^o^
卒乳する子もいますので!
離乳食を割と食べてくれるなら!
フォロミも、食べるなら必要ないですよ^o^極端に小さい子とか本当に離乳食を食べない子に必要だからって言われました!
牛乳は、飲めるなら少しだけ飲めた方がいいかな?っていう程度で
牛乳嫌いなお子様もいらっしゃるので…(−_−;)
離乳食で乳製品を使ったりでも大丈夫ですよ^o^

• ゆん

ゆん

そうなんですね!!
    10キロあって離乳食もりもり食べて好き嫌いもないので必要なさそうです!
    牛乳は私が乳糖不耐症なので息子もそうだったら牛乳飲めないなぁ。なんて思ってますが、飲ませてみます!

• 1月7日