※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子供がいて、親が遠くてたまに2人で映画を観たりしたいと思っています。預けてもいいか悩んでいます。同じような方いますか?

今月に1歳になります

旦那と私は親が遠い為
たまに2人で子供を預けて気晴らししたいねと話していますが

ほんとに年に1.2回 託児所に1日預けて 映画を観たり したいのですが
同じ方居ますか?

どこか気が引けてしまって自分達の娯楽のために預けていいのか、、と悩んで居ました

コメント

つーあい

実際託児所に預けてるわけじゃないですが、ファミサポを検討中です。
子どもに24時間365日向き合うのがいいこととは思いません💦
預けてばかりで育児を放棄するのはまた違いますが、たまにリフレッシュとして映画などに行って、パパやママが心の健康を保ってニコニコいられる方がよっぽどいい事だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね涙

実はど、田舎に越してきて友達もいない、、私の車も無く 市に行くまで2時間かかるのです。゚(゚´Д`゚)゚。

なのでずーっとここにいてたまには
    夫婦で気晴らししたくて。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月7日
あい

一時保育をつかって2時間くらいスタバいったり、本屋いったりしてますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時保育でスタバいいですね。゚(゚´Д`゚)゚。

スタバ行くまで3時間かかるくらいの田舎に越してきて ストレス溜まりまくりで。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月7日
  • あい

あい

そうなんですね、それはたいへんですね💦
    気分転換大事なので一時保育でも、託児でも使っていいと思いますよ~

• 1月7日
リーナ

私は仕事の為にファミサポを利用していますが、気分転換は本当に大切だと思います。
あとは、ファミサポさんはご近所の方という場合が多いので利用すると なんとなく親戚になったような気持ちになります(*´꒳`*)

外ですれ違うと声をかけてもらえたりと、なんだかホッとしますよ。
託児所より、なんとなく私はファミサポが好きです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファミサポとなると近所しか気晴らし出来ないと思うので
    市まで2時間かかるのですがそこで預けようかと思ってました。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月7日
  • リーナ

リーナ

そうなんですか?
    私はご近所のファミサポさんにお願いはしていますが、仕事で6時間くらいお預けしていたり、場合によっては1日お願いしてたりしますよ(*´꒳`*)
    ファミサポさんは理由は問わないのでお預け時間だけお話しすれば どこでも利用出来ると思っていましたが。。

• 1月7日
りんご

いいと思いますー(^^)
ただ、預けている間、泣き続けることは覚悟しなければいけないかと思います。
私も一日預けようと思って、試しに託児所つきの美容院に行きました。髪を切ってもらっている2時間、この世の終わりかのように泣き続けてました。姿が見えないので何かあったんじゃないかと気が気ではなかったです。そのせいで、それ以降どこにも預けられなくなりました。
今年から保育園に預け始めましたが、慣れるまで1週間泣き続けました。今ではニコニコ通っています。

まぁさんのお子さんが人見知りしない子だといいなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。この間私が胃カメラ飲んだ時
    看護師さんがずっと見ていてくれましたが
    泣きっぱなしで。゚(゚´Д`゚)゚。

けど支援センターでは泣かないんですよねー
    きっと子供あつかうの慣れてるんでしょうね?

• 1月7日
MAXとき

私もしたいな〜と思いますが、うちの子たちほんと病弱で、一時保育で他の子から病気もらいそうで…
リフレッシュしても、看病が待ち受けてるかもと思うと、やっぱりいいや…となります。
夫婦で交互に映画見に行ったりしてますよ〜
二人でデートとかはもうないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ私も同じこと思いました。゚(゚´Д`゚)゚。

病気貰いやすいですもんね!!
    すごく悩みます。゚(゚´Д`゚)゚。

わたしには車が無く
    旦那が居ないとどこも行けなくて。゚(゚´Д`゚)゚。
    バスも一日1本とゆう、、
    ど田舎です。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月7日
  • MAXとき

MAXとき

うちも田舎ですが、ご不便な地域なのに車がないとなると大変ですね💦
    もうそれなら諦めて、子供寝てから映画借りて、ビールにツマミでも作って楽しむとか!
    子供が保育園幼稚園に通うようになったら、通ってる時にリフレッシュできるようになると思いますので、それまでは我慢ですかね💦

• 1月7日
キティ

一時保育・リフレッシュ保育・ファミリーサポートなど保育園や地域で子育て支援で行ってますよ。活用しましょう。私もとある市で子育て支援を使ってました。助かりましたよ、通院の時など。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その市に住んでる人じゃないとダメでしょうか??

• 1月7日
  • キティ

キティ

キティの使ってた地方自治体は住んでる・勤務先がその自治体なら大丈夫です。一度、お問い合わせをされたら良いと思います。

• 1月7日
ももねこ

もちろん預けるのは全然悪いことじゃないと思いますけど、突然知らないところに1日だけ預けるって不安じゃないですか?
急に1日中置いて行かれたら赤ちゃんもびっくりするから最初は1、2時間とか預けて少しずつ時間を延ばして慣れてきたら1日とかお願いしたらいいとおもいますよ。
家も急に預けたら泣いて泣いて 息抜き所じゃなかったです(>_<)全然平気な子ならすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ平気か平気じゃないかも分からないんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

支援センターではまず慣らしで1.2時間預けてみようと思ってます!

けれど田舎なもんで
    息抜きしに市まで行きたいので
    市まで2時間かかるんですよね

ほんと悩みます。゚(゚´Д`゚)゚。
    近所の支援センターならいいけど
    近所なら息抜き出来る場所無くて

ほんと人も居ないような所です

• 1月7日