※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちた
子育て・グッズ

授乳に関する質問です。片方の吸う時間が短くなり、寝落ちしてしまうので、片方ずつ交互に吸わせています。母乳量は少しずつ増えているようですが、不安があります。アドバイスをお願いします。

何度も母乳について質問させてもらってます(>_<)
数日前にやっとおっぱいを長い時間吸ってもらえるようになり、5分だったのが各12〜3分になったのですが、
また短くなってしまいました。。。
片方で5〜6分経ったら、寝落ちして口を離してしまいます。
ですが、5〜10分したらすぐ起きるのでその時にもう片方を吸わせています。
頻回授乳を心がけてるのですが、このような感じで片方吸って、寝て5〜10分したらもう片方吸わせて、と、相当時間は掛かりますがこのように吸わせても大丈夫でしょうか?しつこいてすかね??
母乳量は、搾乳機使ってみると両方で40mlだったのが、60mlとすこーしですが量は増えてるみたいです。
やっと吸う時間増えた〜と思ったらまたスタートに戻った感じで、落ち込んでしまいました。。

なんとか完母に持っていきたいのでアドバイスやコツなどあれば教えてください(>_<)

コメント

aina

アドバイスにはならないかもしれませんか、あげたいだけあげればいいかなって思います。
3時間事って言いますけど、うちの子3時間おきになったの8ヶ月とか。
その頃まで常に1時間おきでしたよ。
常におっぱい出してました(笑)
体重が順調に増えるようあげていいとおもいます!
3ヶ月くらいたつと満腹中枢が出来ていらなくなったら自分から離すので!
大丈夫大丈夫!!

• ちた

ちた

1時間おき!それはすごいですね、、!
    わたしも気付けばおっぱいしまい忘れて出しっ放しならよくあります。笑
    おっぱい飲んでる途中で寝落ちしてても待って起きたらあげちゃっても大丈夫なんですね??
    さすがに夜中はキツくて母乳すこーしとミルク多めで頼っちゃってますが、完歩のためにあきらめず頑張ってみます(>_<)!!!

• 1月7日
  • aina

aina

起きたらあげていいと思います。もし飲んでもいらなかったら吐くだけですしね。
    っていう私も産後1ヶ月はおっぱい出なくて毎日毎日必死でした。搾乳機で搾った方がたくさん出たりして、それを哺乳瓶で飲ませたり。でも1ヶ月過ぎたらおっぱいもたくさん出るし飲むのも上手になったのであっとゆうまにビックベイビーになりましたよ。
    ビックベイビーなのに1歳までおっぱい星人で離乳食を全く食べなくてまたそれはそれで悩みでしたけど。
    ママと赤ちゃんにしか分からない感覚でいいと思いますっ!!

• 1月7日
あこ

まるで自分の経験のようです😅
うちのもそんな感じで病院では起こせと言われましたが助産師さんがしても起きませんでした💦小さく生まれたので飲むのが下手くそでした。
はじめはどれくらい飲んでるか気になったので搾乳して40嫌でも時間かけて飲ましてました。
昨日で2か月おっぱいからゴクゴク喉をならして飲めるようになりました😁

• ちた

ちた

同じような方がいて嬉しいです!!!
    私も起こそうと思っても中々起きなくて、片方おっぱい→オムツ替え→片方おっぱいと、オムツ替えだと必ず起きるので今はそのような流れになっています(>_<)
    今はしっかり母乳出ているんですね!
    羨ましいです!
    私もいつかはちゃんと母乳出て飲んでくれると信じてもう少し頑張ってみます!

• 1月7日
butter

その方法で苦でなければ良いと思いますよ( ^∀^)とにかく吸わせる事が量が出るコツだと思いますけどやりやすいように赤ちゃんを合わせていくといいと思います。私も初めは両方で40とかしか出ませんでしたが100.以上も出るようになり、娘を完母で育てました🤱

• ちた

ちた

やはり頻回授乳すべきなんですね!
    5分吸って寝てしばらくしてまた5分吸って1時間後にまたおっぱい、、だとだらだら吸わせるのってどうなのかなーとも思ってました(>_<)
    初め両方で40でしたか!私も先週までそうだったので、いずれは100以上でるんですかね?頑張ってみます!

• 1月7日
  • butter

butter

ダラダラになってしまうけど完母の通る道かも?ですね( ^∀^)初めはでているか不安ですよね!赤ちゃんもうまく飲めるようになるので搾乳しているよりは赤ちゃんの方が飲めてる量は多くなってくるとおもいます。私も元々出るほうではなかったですが、130くらい飲めてる時もあったので多分すぐもっと出るようになりますよ。

• 1月7日