退会ユーザー
わかったならなるべく早く伝えた方がいいと思います
祖母が体調を崩してそばにいてあげたいから、などですかね😵

あみ
行かないとわかった時点で断るのがいいと思います!
引出物の手配、料理の数、席次表など結構人数の変動で変わってくるものがありますので!
式まではどのくらいなんですかね?
1週間前とかだと、もう来る程で手配などしてありキャンセルきかないので1万くらい包んだ方がいい場合がありますよ
理由は家庭の事情とでも言えば大丈夫じゃないですかね?
詳しくは伝えない方がいいですね

2kids.mama♡
今すぐにでも連絡したほうがいいです( ´_ゝ`)
祖母が体調悪くてどーなるかわからないからって断りますね!

退会ユーザー
もう出席と連絡している状態って事ですよね?
それならもういつ連絡しても同じなので、今すぐにでも連絡された方がいいと思います。
お祝いも少し多めに包んだ方がいいと思いますよ!
理由は祖母の体調不良などでいいと思います。

ゴルゴ33
いつのお式かわからないのでなんとも言えませんが、差し迫っているなら今すぐにでも出席できなくなったと伝えた方がいいと思いますよ!式場によるかと思いますが、私が式をしたところは2週間前にお料理・引き出物の数確定だったので、早ければ早い方がキャンセルもしやすいと思います。
変にごまかそうとしてもあとでややこしくなりそうですし、ストレートに「祖母の体調が悪いので」で問題ないと思いますよ。
ちなみに私自身、昨年3回結婚式にお呼ばれしましたが、全部関西から東京への長距離移動で体力も金銭面もだいぶやられましたのでお気持ちはわかります😅
更にどのお式も当日キャンセルした人がいました…全部違う人です。理由を聞いたら体調不良とのことですが、全員普段から何かとサボりがちな人だったらしく…さすがにそれはどうなんだろうって思いました。
ギリギリの連絡になってしまうとやはり調整がつかなくなりますので、早い連絡をするに越したことはないと思います!

rubby
基本的に、招待状にある返信日前までには連絡です!
(大体式の一ヶ月前です)
そこを目処に、席次や引出物、料理など決めだすと思います。
過ぎてたら、できるだけ早く…
式場にもよりますが、約2週前くらいには人数確定の締切日で、そこ過ぎると料理などキャンセルできないところがほとんどだと思います。
断る理由は、上の方の言うように「祖母の体調が悪くて…」というのが無難そうです。

うきわまん、
私が結婚式挙げた式場は、結婚式の2週間くらい前ならまだ料理や引き出物など間に合いましたが、早急にお断りした方が良いと思います(/ _ ; )
コメント