27週の妊婦です。胎動が減った気がしています。仕事や車の運転で感じにくいですが、1時間に10回程度しか動かず、前はもっと活発だったので心配です。夜は元気そうですが、気にしすぎでしょうか?
いつもお世話になっています。
現在27週に入ったばかりですが、胎動が減ったように感じます。
仕事をしていて、尚且つ車の運転を長時間しているので余計感じにくいのかもしれませんが、1時間の間に10回あるかないか程度動いて、あとはシーン。と、していることが度々です。
ひどい時は1時間のうちに数回感じる程度です。1週間くらい前までは長時間途切れることなく痛いくらい蹴られていたので気になります。
カウントをとってみると30分以内に10回くらいは動いています。
夜、自宅でのんびりしているとよく動いているので、全く元気がないとは思いにくいのですが。
少し気にし過ぎでしょうか?
- きこ(8歳)
コメント
りー丸
27週の時、切迫で入院して安静にしていましたが、あまり胎動感じなかった気がします(´・_・`)
動いたりしてると尚更感じにくいのもあるんじゃないですかね(>_<)?
胎動が無かったりすると本当心配になりますよね(T_T)
でもきっと大丈夫ですよ*\(^o^)/*
夜に胎動感じるのであれば、赤ちゃんもママの仕事の邪魔をしないように終わるまで大人しく待ってるだけです(•‾౪‾•)♡
よしじゅん
私も働いていて、今産前休暇の引き継ぎをしてるのですが…
仕事中は胎動感じるのが減ります(^^;
引き継ぎに集中していて、私自身が胎動を感じてないことすら忘れてしまってます。
あとで「あれ?そーいえば…」て思う位です。
仕事を終えて帰りは電車で座っていたら、モニョン🎵モニョン🎵動いてます(^_^)
あと夜寝る時は激しく動いてます。
お母さんがリラックスしてると、赤ちゃんが動くみたいです(^ー^)
病院からもらった母親テキストには「1時間に一度も胎動が感じられないときは連絡してください」とは書いてありました。
きこさんの場合、数回感じてるので大丈夫だと思いますよ(^.^)
-
きこ
お返事ありがとうございます★
そうですよね、仕事に集中してたら、あれ?みたいなことよくあります(´・_・`)
今、帰りの電車で座ってるところですが、よく動いてくれています。∩^ω^∩
安静にしても胎動が感じられない時は産院に問い合わせてみます。
ありがとうございました!- 9月9日
02
自分が動いてるときは気付きにくいですよね!
私も自分がよく動く日は分からなくて心配なので、助産師さんに聞いたら、横になってリラックスしてお腹に集中!で、一時間様子見ても一度も分からなかったら電話して下さい、と言われました。
動いてるときも、声かけてお腹トントンとすると、ニュル、と反応がある時がありますよ♪ない時は、寝てるのかなぁ?と思って1時間弱くらい置いてまたトントンすると反応したりします。
-
きこ
お返事ありがとうございます★
やっぱりパタパタしてたら気付きにくいんですね。
リラックスしてる時はよく動いてくれているので、気にし過ぎだったようです。(*_*)
少し胎動が遠のいた時はトントンしてみます。
ありがとうございました!- 9月9日
きこ
早々のお返事ありがとうございます★
間違えて書き込んでしまったのですが、27週じゃなくて24週でした💦
そうなんですよね、あると痛いくらいなんですが、ないと不安で(´・_・`)
今週末検診なので、元気な姿みれることを期待して、様子みます!ありがとうございました。