子どもの前で夫婦喧嘩を避けたいが、夫がすぐカッとなり大声を出す。喧嘩をやめたいが、夫はその場でけりをつける。子どもが取り持とうとするが、喧嘩になる。喧嘩をしないコツはありますか?
子どもの前で夫婦喧嘩をしてしまいます。
旦那がすぐカッとなる人で、何かいらっとすると大きい声を出してきます。私は子どもの前で喧嘩をしたくないので、今やめてとか、また後で話そうと言っても、その場でけりをつけないと気が済まないらしく、わーわー言ってきます。それを聞いていると私もいらっとしてきて、喧嘩になります。
最近、子どもが取り持とうと一生懸命話しかけてきたり、わーわー大きい声で喋っておどけて見せたり…このままじゃいけないと思うのですが、喧嘩になってしまいます。しかも、旦那は口が悪く、それも嫌です。
最近は喧嘩になるのが嫌で、極力話しかけないようにしたりするのですが、なんで黙っとんなー?とまたイラつかせてしまうようです。
みなさん、喧嘩をしないコツとかありますか?
- はむ
コメント
退会ユーザー
喧嘩になるような事は言わないようにしています!
まだ一度も喧嘩になったことありません(^_^;)
MAXとき
短気な男ってダメだなって思っていたので、怒らない男を選びました😅
私が両親の喧嘩を目の当たりにして育ったので、辛くて辛くて…
デキ婚の親だったので、私が生まれたせいで二人が嫌いなのに結婚しなきゃいけなかったんだってもうすごい勘違いな方向に病んでいきましたよ。
今思えば親が悪いのに。
-
はむ
結婚してから変わったんですよね…というか、最近、仕事が忙しくてイライラしてるようです。
- 1月7日
-
MAXとき
いらいらしてても理性をきかせて子供の前だけはやめようというのが大人な気がします。
それは結婚前からそうなんだと思いますよ、猫かぶってただけです。
そんなすぐに性格が変化するとは思えません。
それか、病気でも発症しているか…
ご実家に里帰りできますか?
旦那さんも一人でリフレッシュしたら仕事の疲れも取れるのではないでしょうか?- 1月7日
-
はむ
それはそうだと思います。もともと短気なんだと思います。
旦那に子どもの前で大声出すのやめようよと言っても、これは喧嘩じゃない大事な家族会議だとか、大声出してるのはそっちだ!とか、もう訳分からないです。
この正月は普通に帰省したのですが、帰ってきてから旦那も穏やかに過ごしてました。たまには必要みたいですね。- 1月7日
ままり
私もそうです💦
最近マシになって来たんですが、イラっとしてもとりあえず3分反撃しないようにしてます笑
ごめんごめん、て3分過ごしてそれでもイラつくなら爆発、です笑
毎日数回ケンカしていたのが、週一くらいには減りましたw
-
はむ
3分の我慢ですね!今日から試してみます!
うちは、毎日という訳ではないのですが、帰ってきた瞬間に、あ、今日は機嫌悪いなという日は大抵喧嘩になります。- 1月7日
ややや
実家に帰ったり少し距離を置いてみるのはどうですか?💦
-
はむ
喧嘩したというわけではないのですが、この正月は実家に泊まらせてもらったのですが、帰ってきてからは旦那も穏やかに過ごしてました。有効そうですね。
- 1月7日
退会ユーザー
うちの両親がよく喧嘩をしていました。どちらかというと父が大声で怒鳴ることが多く、母は我慢していましたが、耐えかねて母もキレることがありました。喧嘩が始まると、胸がキューと締め付けられるというか、嫌で嫌で仕方なかったです。子どもなりに仲裁しようとしたりどうにか明るい話題を…と気にしてました。父は父で、母は母で尊敬できますが、2人のような夫婦になりたいとは思えません。私は娘に同じような思いはしてほしくないし、娘には「パパとママみたいな夫婦になってほしい」と言ってほしい、それが目標です。主人とも何気ない会話の中でそういう夫婦になろうと2人の時に話すことがあります。だから、お互いにイラっとしても娘の前ではなるべく普通に過ごします☺️ご主人もお子さんの目にどう映っているのか…感じてくれると変わってくれますかね😌怒らずお願い事する感じで伝えるか、娘の居ない時にキチンと伝えるようにしています。
-
はむ
うちがまさにそんな感じです。私も我慢して我慢して、それで爆発みたいな感じです。
やはり、嫌ですよね。うちの親は喧嘩なんて一度も見たことがなくて、なんで私はこうなんだと思ってしまいます。
理想とする夫婦であってほしいですよね。子どもの前で怒らないようにまずは自分からやってみます。- 1月7日
-
退会ユーザー
すみません「パパとママみたいな夫婦になってほしい」ではなく「なりたい」ですね、誤字失礼しました。私の実家と似ているなと思ってコメントしました📝
ご主人はお仕事が大変なようですね。自分に余裕がないと周囲へも当たってしまうことってあると思います。上の方もおっしゃっているように、はむさんがご実家へ帰ることが出来るのであればお互いのリフレッシュの為に良さそうですね☺️はむさんご自身がいっぱいいっぱいになってしまったら、お子さんも悲しいと思います。- 1月7日
-
はむ
そうですよね。実家へ帰るのも手ですよね。ぎすぎすするのも嫌ですしね。
- 1月7日
0407
子供の前での夫婦喧嘩は子供に影響するみたいです。
つい最近テレビであってました。
喧嘩になるとき、グッとこらえて、子供が寝てからなど子供がいないときや見てないときにと旦那さんに話したらそこは理解してくれるのではないですか?😊
-
はむ
私もそのテレビみました。旦那も見てほしかったのですが、多分、響いてないです。
寝てから話をするというのが理想的なんですが、うちの場合、子どもが寝たあとにベッドを離れると一緒に起きてきてしまい、なかなかできないんです。
遊びに集中しているときに話してみます。- 1月7日
はむ
喧嘩になるようなことを言ってる訳じゃないんですが、勝手にイラつかれてます。1回もないなんて、ビックリです。