※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
妊娠・出産

里帰りせず、2人目妊娠中。夫は忙しく、実家で二世帯暮らし。2歳の子供は保育所。皆さんの経験を聞きたいです。

2人目妊娠中です。
里帰りはしない予定です。
旦那は仕事が一日行って一日休みで
仕事のときは夜はいないです。
旦那の実家をリフォームし、
二世帯で住んでます。なんとかなりますかね?
上の子は2歳で保育所に行ってます。
皆さんの体験を聞かせてください。

コメント

ゆうり

二世帯なら、ご主人のお義母さんなど手伝って頂けそうですか??

私も実家には帰らず、退院後自宅に戻りました。上は同じく保育園に通ってます。

義実家がすぐ近くだったので、朝は義母が上の子を保育園に連れて行ってくれ、夕方またうちに来て下の子の沐浴をしてくれてました。洗濯、洗い物も毎日してくれたり、ご飯も作って持って来てくれてました!

• ☆あ☆

☆あ☆

保育園の送り迎えは一カ月か二カ月してくれる話しになってます。
    沐浴や私と上の子のお風呂の間も見てくれると思います。ただ、洗濯、ごはん、洗いものは、自分ですることになります。よく、うちの母親があんまり水仕事よくないとか言い心配で…

• 1月7日
  • ゆうり

ゆうり

水仕事良くないと言いますよね。私の母も、義母もそう言ってました。なので率先して義母はしてくれたのかなと思います💦

ご飯は宅配?のお弁当にしたりでもいいと思います!毎日毎日が嫌なら週に何日かはお弁当にして、なるべく台所に立つのを減らしたり…

洗い物も水につけておいて、ご主人が休みの日に洗ってもらったり、洗濯も2日に1回で間に合うなら、ご主人にお願いしたり…厳しいですかね。

上の子がいるので動いちゃダメ!というのは不可能ですが、産後の体は大きな交通事故にあったような状態と聞きますので、手を抜けるところはどんどん手を抜いて、ご主人にも協力お願い出来ればな…と思います😢

• 1月7日