コメント
ゆうり
二世帯なら、ご主人のお義母さんなど手伝って頂けそうですか??
私も実家には帰らず、退院後自宅に戻りました。上は同じく保育園に通ってます。
義実家がすぐ近くだったので、朝は義母が上の子を保育園に連れて行ってくれ、夕方またうちに来て下の子の沐浴をしてくれてました。洗濯、洗い物も毎日してくれたり、ご飯も作って持って来てくれてました!
ゆうり
二世帯なら、ご主人のお義母さんなど手伝って頂けそうですか??
私も実家には帰らず、退院後自宅に戻りました。上は同じく保育園に通ってます。
義実家がすぐ近くだったので、朝は義母が上の子を保育園に連れて行ってくれ、夕方またうちに来て下の子の沐浴をしてくれてました。洗濯、洗い物も毎日してくれたり、ご飯も作って持って来てくれてました!
「里帰り」に関する質問
高速使って5時間弱の実家に里帰り予定です。 出産前後は新幹線で自宅に帰ります。 予定では産後2ヶ月ほど帰ります。 帰りの新幹線は抱っこ紐orベビーカーどちらがいいですかね? また、ベビーカーは生後いつからのせて…
もうすぐ里帰り終えて家に帰るのですが… 新生児や1ヶ月の赤ちゃんがいる先輩ママさんがた😢 炊事どうしてますか???日中全然寝てくれず、寝ても1時間くらいで起きて 起きてる時は抱っこじゃないと泣くのですが、家事やご…
産後うつ・パニック発作は良くなるんでしょうか.. 乱文失礼します。今日心療内科を受診する予定です。 気持ちを吐き出したくて投稿しています。 里帰り中ですが、数日前深夜の授乳でミルクをあげている時に急に動悸がし…
妊娠・出産人気の質問ランキング
☆あ☆
保育園の送り迎えは一カ月か二カ月してくれる話しになってます。
沐浴や私と上の子のお風呂の間も見てくれると思います。ただ、洗濯、ごはん、洗いものは、自分ですることになります。よく、うちの母親があんまり水仕事よくないとか言い心配で…
ゆうり
水仕事良くないと言いますよね。私の母も、義母もそう言ってました。なので率先して義母はしてくれたのかなと思います💦
ご飯は宅配?のお弁当にしたりでもいいと思います!毎日毎日が嫌なら週に何日かはお弁当にして、なるべく台所に立つのを減らしたり…
洗い物も水につけておいて、ご主人が休みの日に洗ってもらったり、洗濯も2日に1回で間に合うなら、ご主人にお願いしたり…厳しいですかね。
上の子がいるので動いちゃダメ!というのは不可能ですが、産後の体は大きな交通事故にあったような状態と聞きますので、手を抜けるところはどんどん手を抜いて、ご主人にも協力お願い出来ればな…と思います😢