横川レディースクリニックで出産経験のある方へ質問です。国保での直接支払制度は実施されていますか?
東京都足立区の横川レディースクリニックで出産したことのある方に質問です!
横川さんは国保で利用できる直接支払制度は実施しているのでしょうか😂
- Ⓜ︎(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしはそこで出産してないですが友人が沢山そちらで出産しています!
たしか直接支払制度は実施していないといっていましたよ!
退会ユーザー
直接支払い制度じゃないです!でも病院でもらう書類をかいて、区役所にいって手続きすれば自治体から病院に補助金払ってくれる制度利用できますよ!制度名忘れましたが区役所の人わかってくれます。
-
Ⓜ︎
出産予定は待木医院なのですが保健師さんに待木さんは受付代理制度だからねと言われていて直接支払制度は利用できないのかな?と思い質問しました😅
9日に健診予定なのでその時に病院で聞いてみようと思います!- 1月7日
-
退会ユーザー
横川さんも待木さんも同じです!直接支払い制度はやってないですよ!
私最初横川さんに通っていて、途中で待木さんに転院して待木さんで産んだので両方聞いたんです😅- 1月7日
-
Ⓜ︎
なるほど!
保健師さんの言ってた通りなんですね😅
ちなみに受付代理制度だと前納金の25万は34週までに収めないといけないですよね?- 1月7日
-
退会ユーザー
横川さんは20週くらいまでに25万おさめるんですけど、待木さんは受付代理制度使う場合はちゃんと手続きすれば34週くらいまでに10万円の前納金で大丈夫ですよ!
- 1月7日
-
Ⓜ︎
そうなんですね!
国保の紙に出産予定の2ヶ月前からと記載があったのでまだ病院で何も聞いていなくて何から何まで聞いてしまって申し訳ないです😔
待木医院と調べると10万円の予約金とか前納金と出てきて25万円じゃないの?と疑問だったのでスッキリしました😌
ご丁寧にありがとうございます☺️- 1月7日
Ⓜ︎
ありがとうございます😂