※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんさか
お仕事

求職者支援訓練に通った方、就職につながる勉強ができましたか。

求職者支援訓練に通われたことがある方、通われてみていかがでしたでしょうか。就職に繋がるような勉強ができましたでしょうか。

コメント

ゆきなん

過去にPCのスキルを身につける所と、事務系の資格が取れる所に行きましたが役に立ちましたよ\(^^)/
そこで出会った方達とも仲良くなれて、友達の輪が広がりました😊✨
ご自身が通いたい内容があるならおススメです🌷

• わんさか

わんさか

そうなんですね!!ありがとうございます!
    夫が転職して家計に余裕がなくなり、子が幼稚園入園してすぐ働くか、勉強してから職探しするか悩んでます。

• 1月7日
  • ゆきなん

ゆきなん

どんな内容の訓練に通われるかにもよりますが、PCのスキルや簿記等の事務系の訓練校は時期によってすごい倍率になります💦
    元々PCや簿記の資格や経験があるのであれば通う必要はないかな?
    訓練校に行ったからといって就職率が上がるわけではないので(^^;

• 1月7日
  • わんさか

わんさか

PCスキルも簿記もないのでかよってみたかったんです!すごい倍率になるんですね!!

• 1月8日
  • ゆきなん

ゆきなん

4月〜6月開講の訓練は3月に退職した方が多く受けるので、とても倍率が高いです(^^)
    私が受けた時は20倍の所もありました💦
    通常でも5倍位は行くんじゃないかな?

基本学科と面接ですが、面接では「正社員で働きたい!」という意欲を見せると合格しやすいです😊
    ※訓練校は正社員で再就職した人の数が成績になるので

• 1月8日
りえぞー

まだ主さんが見ていたら。。。
私も訓練学校行っていました(*´ω`*)
ちっちゃいお子さん保育園に預けながら来ている方もいましたよ。
ただ訓練学校入る前に試験と面接があります。試験は中学校レベル。若いほど入るのが有利です(*´ω`*)
もしお子さんを預けられる環境があるなら訓練学校いいかなと思います。勉強できるし、行っている期間失業手当と交通費、資格もとれるし。もし、失業率手当に該当しなくても、訓練学校を受けることはできます(*´ω`*)

• わんさか

わんさか

中学レベルでも結構忘れてます(;>_<;)たしかに若い方が有利ですね!!

今は預けれそうにないので、やるとしたら息子が四月に入園してからになります
    夫給料六万下がりました…なやみます。んうーん、悩みます

• 1月8日
  • りえぞー

りえぞー

かなり下がったのですね( ノД`)…つらいー
    お子さん3才の子だけですか?
    なら保育園料も安くなると思いますが、お金かかることだし、学校では授業料かからないけど、1万~2万程度本代はかかるかと。
    中学校レベル私もほとんどわからなかったですが、勉強よりも面接が大事ですかね(*´ω`*)

• 1月8日
  • わんさか

わんさか

ありがとうございます!そうです!辛いです(T0T)

三歳の子だけです!たまたまよいと思ったとこが保育料安い認定こども園だったので、ここ選んでてよかったー!と思いました!!
    できることならやってみたいけど、はやく働かないとという気持ちで迷ってます。
    もしやるとしたら、面接で気合い見せたら大丈夫ですかね( ^ω^ )!
    家計と主人と相談して決めますね!ありがとうございます!

• 1月8日