旦那が空気読めず、義両親にイラつく女性。旦那の帰省を避け、義両親の行動に疲れる。旦那の帰省を受け入れるか悩む。
ほんとに空気読めない旦那!!!
昨年、長男が生まれても旦那の仕事が正月も忙しいと旦那の実家へは帰省しないことになったのでラッキーと思って息子と2人私の実家でのんびり3泊してきました。
私は正直、出産してから義両親、義実家の親戚も得意ではありません。
空気読めないイラつく発言をしてくるので。(こんな良い子なら子育て楽ね。母乳じゃないなら息子だけうちに泊まっても良いわよ。0歳から預けたり、東京の保育園は庭がなくてかわいそう、こっちに来ればみてあげられるのに。など)
悪気はなくて孫を可愛がってくれるのですが、以前うちに来たときも三脚にカメラを持ってきて納得いくまで息子や息子との写真を撮りまくる、飼っている猫の毛が息子に悪影響だと勝手に掃除したり、本当気疲れします。
それなのに、今回帰省しないからとこっちに来ると言って旦那と勝手にスケジュール調整し、私と息子はスケジュール合わせてほしいと言われ、挙句の果てに旦那はその日仕事で午後帰るから3時間くらい適当に相手しておいてと。。
本当に嫌だ!3時間も何話せばいいかも分からないし、前日から息子の相手しながら掃除したり、お茶菓子準備したり、めんどくさいのに(;´༎ຶД༎ຶ`)
旦那がなかなか時間取れないのもわかるけど1日時間取れる時にしてほしいし、義両親もそんなに早急に来なくていいし、空気読めと言わんばかりに「旦那は仕事で忙しいらしく午後しかないので、おもてなしや至らぬ所もあると思うのですが・・・」と伝えたのですが、「息子に会えれば良いので行きます」と。。え?私はいなくてよいのか?とまたひとつ苦手になりました(´・ω・`)
はぁー本当当日やだな。息子にはとても良くしてくれるので、私は一緒にいたくないし、美容室とか行きたいのでとか理由つけて面倒見ててもらえるようにお願いしようかな(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)なんか義両親も息子の面倒見てるから好きに出かけてきても良いよと言ってきそうだし。。
それとも新年だし、嫁としてできる限りおもてなしするべきかなぁ。。
- やなぎ(7歳)
コメント
退会ユーザー
やーマジ無理。( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)
シマトラ
私は子供が二人とも男の子です。
二人目が産まれたときにこの子達が大人になって結婚したら嫁側ばかりでこちらによりつかなくなり夫婦で孤独になるのかな?孫が産まれたらなかなかあえないんだろか?と考えたときにものすごく悲しくなったのでなるべく気持ちがしんどくても義両親に会うようにしました。
未来の自分が孫に会うためにと思ったら少しは気が楽になりますよ😁
-
やなぎ
将来的に考えたらそうなんでしょうね(´・ω・`)仕事復帰したらなかなかそんな時間も取れないので今だけと思って我慢すべきか。。でも気持ちが重すぎます。。
- 1月7日
退会ユーザー
おとといきやがれ…が本心ですよねー…
( ̄ー ̄)
私なら頑張んないです。嫌いな人のために頑張れない。
掃除も適当、茶菓子もあるもの、相手も適当。話題は会話を振られたら話す….。それくらい頑張らないです!
-
やなぎ
むしろ来ないで!と言いたいです。頑張りたくないけど、それで同じ空間にいるのもしんどくないですか?(´д⊂)孫に会いたいのはわかるけど、もう少し気遣ってくれ!
- 1月7日
min
預けて出かけるなんて心配すぎて無理です。なにするかわかんないですよ?
今と旦那様を育ててた時とは育児の考え方とか全然違うし、昔は当たり前でも今はあり得ないと思うことたくさんありますもん。苦手でも子供のためにはなれない方がいい気がします。ましていつも一緒にいるわけではないなら余計に💦
家にいて、テキトーに相手してた方がマシです😭
-
やなぎ
姪っ子が義実家のすぐそばに住んでおり、義姉夫婦が忙しく義両親がずっと面倒見ているので変に子育てに自信があって、それも厄介です(;_;)はあー、やっぱり我慢するしかないのかな。。
- 1月7日
-
min
そうなんですね😂💦自信あると大変…😩ただ義姉さん夫婦と子育ての考え方も違いますよね??本当価値観の違いで当たり前だと思ってることが他の人からしたらあり得ないこともあるので…。
私の場合離乳食始めるとき義姉夫婦は義両親の教えでアワビを柔らかく煮たものを食べさせていて、うちの子にも食べさせようとしたのでブチ切れました。散歩に行くと行って春なのに毛布に包んで行って寝ちゃったと帰ってきたら寝てるのではなく熱中症でぐったりしていたり…。本当何されるかわからないなと思って何かと理由つけて絶対預けませんでした。- 1月8日
やなぎ
そーなんです!無理なんです!
旦那にもさりげなく伝えてるのですが、わかってもらえません(´・ω・`)勝手にやらせとけばいーよ。と。。