※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥からくる湿疹のケア方法について相談です。ステロイド+プロペトの薬を使用中で、繰り返し出ては治る状況です。他に効果的な方法があれば教えてください。

乾燥からくる湿疹がよく出る赤ちゃんを育ててるかた、ケア方法教えてください。

皮膚科で見てもらいましたが乾燥からもあるし、時期的なものもあるしねとしかいわれていません。

うちは、湿疹が出来た時は皮膚科でもらったステロイド+プロペトの薬を晩に使用してますが、湿疹以外の所はプロペト単独で、朝晩使用しています。
外出前にも塗っています。
ですが、出ては治っての繰り返しです。

何かいい方法あれば教えて下さい、よろしくお願いします。

コメント

ぴよぴよ

うちの子もそうでした。
とにかく時期がくれば綺麗になります。
お風呂で綺麗に洗って清潔にしてあげることしかできません(><)
見てる方も辛いですよね(´•ω•̥`)

• かお☆

かお☆

コメントありがとうござます😊
    そーなんです。なんで湿疹できちゃったんだろーって、いつも反省してます。
    時期がくれば綺麗になるんですね。それまで頑張ります。

• 1月6日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

私もいつも「食べたものがいけないのかな…(母乳なので)」とか「もっと綺麗に洗えば良かったのかな...」とか自分を攻めてばかりでした(ノ´д`)
    でも、結局、このくらいの時期って結構みんな通る道みたいです(><)
    気付いたら湿疹は綺麗になって、ほっぺたツルツルになりましたよ( ¨̮ )
    もうしばらくの辛抱です(´•ω•̥`)

• 1月6日
hoshiko

洗いすぎると必要な油分まで洗い落ちてしまうので、乾燥がひどい時はお股の周りだけ泡ソープで洗い、それ以外の箇所はお湯で流すぐらいにしてます。

お風呂から上がったらなるべく早めに保湿剤をたっぷり塗るようにしてます。

うちも湿疹が出ていたらステロイド+プロペトの軟膏、比較的綺麗な時はヒルドイドやプロペトを塗っています。

プロペトやヒルドイドはこまめに塗ると肌がしっとりするので、朝晩だけでなく授乳の度やオムツ替えのタイミングにも塗るといいと思いますよ!

• かお☆

かお☆

こまめに塗るのがいいんですね。やってみます。石鹸の使い方も変えてみます。

• 1月6日
ゆでたまご

オムツ替えの度に塗ると良いそうです(o^^o)

息子も乾燥の湿疹が凄くて、医師から言われ本当にこまめに塗っています💦
毎日薬を塗るのが大変です😅

あと、お風呂の長湯は避けて身体を温め過ぎないで!とも言われました(^^)

• かお☆

かお☆

やっぱりこまめに塗るのがいいんですね。
    最近は、昼にも塗るようにしました。
    お風呂も気をつけます。

• 1月6日
ごろんた

3ヶ月の頃から乾燥性湿疹のためずっと皮膚科で処方されたヒルドイド塗っています。ひどい箇所はステロイドも塗っています。
お風呂では未だに沐浴剤使っています。石鹸では毎日は洗わないようにしています。

• かお☆

かお☆

沐浴剤使ってるんですね。石鹸使わない日もあるんですね。うちは毎日石鹸使ってました。検討します。

• 1月6日
riri

うちもひどいです💦
乾く暇がないくらいこまめに保湿するとマシになりますが、気を抜くとあっという間に赤くガサガサになります😥

うちはヒルドイドローションとプロペトを1対1で混ぜてから塗るようにしたところマシになりました✨
何が良いのかわかりませんが、プロペト単品よりも状態は良いです🤔

• かお☆

かお☆

ヒルドイドは処方されてないので、なんとかプロペトで頑張って保湿します。

• 1月6日