※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

娘が風邪と胃腸炎で食欲がなく、吐き気もある。食べ物を選り好んでいるが、状態はまだ安定していないかもしれない。

娘が風邪をひいてて

鼻水→咳と変わり

3日前から胃腸炎で下痢と嘔吐があります。

嘔吐するようになってから

スープだけとかにしてたのですが
昨日の朝はお味噌汁にいつもの半量のごはんを入れたものをばくばく食べました。

昼は食欲がないみたいでやはりスープだけ。

夜はスープとご飯、二口くらい。
少し嘔吐。

今日の朝はお味噌汁にご飯を入れたものを出したのですが、半分くらい残しました。
そして嘔吐。

昼はまたスープだけ。

遅く起きた旦那が焼うどんを食べてたのですが、
それを欲しい言うのであげたら所、かなりの量をばくばく食べました。

その後にした便が普通の便に戻っていたので、
焼うどんもかなり食べたので、もしかしたら治ったのかも?

と思ったんですが

夕飯はスープもスープご飯も食べず、煮込みうどんを作ってみたのですか、やはり食べず。

昼にばくばく食べた焼うどんをまた出してみたんですが、いらないと食べませんでした。

ゼリーだけ食べました。

これってまだあまり調子がよくないからですかね?
それとも体調はよくなってきてるけど

食べない時期?とかで何でも嫌!!
みたいな感じですかね?

コメント

mm.7

ただ単に体調悪いんだと思いますよ。

まだ嘔吐あるなら、そんなに無理に食べさせない方がいいし、ばくばくも与えない方がいいと思います。

親がある程度コントロールしてあげなければいけないし、食べたことにより、嘔吐して辛いのはお子さんです。

食欲戻ってきても、嘔吐しない程度に調節してあげなければいけません。
味噌汁にご飯入れたものより、お粥などから始めたり、くたくたに煮たうどんを少量から…
です。

症状が落ち着いて見えても、胃腸内は荒れてますし、そこに食べ物を与えれば、消化しようと活動しますが、本調子じゃないので、嘔吐します。
胃腸炎は食べないことが早く治す近道です。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

やっぱりまだ体調が悪いんですね。
    食べられないのが心配で
    焼うどんをばくばく食べてくれて、まだくれーと愚図るので食べてくれるのが嬉しくて、うどんなら食べれるのかー(^^)
    と思い、また作ってしまいました💦

嘔吐はかわいそうですもんね。

朝は吐いたっきり、焼うどん食べても吐かなかったんですが
    夕飯はゼリーしか食べなかったので胃腸内が荒れてるからかもしれないですね。

またスープからはじめて、大丈夫そうだったらお粥と徐々に進めていきたいと思います。

回答ありがとうございます!!!

• 1月6日