友達からのお祝いの申し出に困っています。お祝いはいらないので、丁重にお断りする方法を教えてください。
里帰り出産中に会えるはずだった友達がいます。産まれたら絶対に会いに行く!ってずっーと言ってくれてましたが結局会いに来てくれませでした。
「会いに行くって言ったのに会えずで…失礼ばかりでごめんね。お祝い何がほしい?」
ってメールがきました。
会えなかったし(多分会いに来るのが面倒くさかったと思います)正直、今更お祝いもらってもな〜と気持ちです。
赤ちゃんに会って欲しかった、と思う気持ちが強くて会えないし送ってもらうならお祝いはいりません…。が、しつこく「何がほしい?」
って聞いてきます…。
どのように断るのがベストでしょうか??
- よし(7歳)
コメント
ひな
そのお友達は、独身ですか?
もし独身だったら、産後間もない時期に本当に言っていいのか不安になって止めたのではないでしょうか?
時期的にも風邪やインフルエンザの危険性もあるので、キキさんのお子さんのことを考えてかもしれませんよ。
K
時間帯とかもありますし、
遊んでたとしても元からの予定だったりしたんじゃないですか?
確かに里帰り中自分は暇かもしれませんが
相手はなんも変わらない日常ですよ!
ありがたく貰っておくのが今後の付き合い的にもいいと思います。
-
よし
説明不足で申し訳ありません。
日にちも合わせていて私の親も「○○ちゃんに会えるの楽しみね」って言ってたのにドタキャンされました。
以前から口だけだなーって所が気になるタイプの友人です。私が独身の時も「会いに行くね」って言ってたのに2日前にドタキャン…毎年です。5年間口だけでした(笑)
多分自分から出向くのが寸前で面倒くさくなるんだと思います。
臨月の時もランチをしましたが、私が友人の最寄り駅に行きました(T_T)
お祝い何がいい?って言われてもモヤモヤして気持ちよく受け取れないなあ、と…。
なので私から「○○ほしい」と言えません(*_*)上手い断り方考えてるんですが、なかなか思いつかなくて質問させていただきました。- 1月6日
もりもり
お断りをするのでしたら、「今はまだ欲しいものが思い付かないから、とりあえず大丈夫~!落ち着いて考えられるようになったら連絡するね~」でいかがですかね?
まぁお友達も会いたかったけどタイミング合わなくて申し訳なくて贈り物だけでもしたいのか、口だけ会いたいって言ってたけど会うのは面倒くさくてひとまず物でも贈ってなだめようとしてるのか、どちらかわかりませんが(((^^;)、欲しくないのでしたら無理に受けとることもないと思いますよ。
はち
連絡もなにもなく会いに来てくれなかったなら面倒くさくなっちゃった可能性もありそうですけどちゃんと謝ってくれてるみたいだし忙しくてタイミングが合わなかっただけじゃないですか…?
せっかくお祝いしてくれるって言ってるんだから貰えばいいと思いますよ〜😊
どうしても赤ちゃんと会ってほしいから時間あるときにぜひ会いに来て!って伝えてみては?😊
退会ユーザー
うーん、相手のお友達が大切な人なのはわかりますが、お友達に期待しすぎかなあって思います💦
お友達がいつもキキさんの期待どおりに動いてくれるわけではないと思いますよ。
せっかくのご好意ですし、お祝いは受け取っておいたほうが良いと思います😊
それか、今までのモヤモヤした気持ちを素直に打ち明けた上で断るか…がいいかなあと思います(^^)
♡れいな♡
実際会ったときに考えたいから今は思いつかなくて…とりあえずまた考えて連絡するね*\(^o^)/*
と濁しながら断りますかね🤔
Jasmine(Candice)
他の方へのコメント見ましたが
いつもドタキャンなのは
嫌ですね。。
私の友達も、会いに行くね!とか
LINEする!とか言って
全く連絡してこなく、
久々会えると思ったら
ドタキャンしてきた友達がいます。
しかも今年年賀状にまた、
会いに行くよ!って書かれてて
嘘だろ。と思い年賀状も返しませんでした。笑
私なら「会えた時でいいよ〜」とだけ言い
それから後は返信しません!
きこ
ドタキャンばかりなら冗談くらい通じそうですね。
私なら「モノはいらないから会いに来て\(^ρ^)/」と言いますかね。どうせ何かにつけて断られるのだろうけど、そのくらいの距離感の方がこちらとしては付き合いが楽です。
よし
独身です。説明不足で申し訳ありません。
日にちも合わせていて私の親も「○○ちゃんに会えるの楽しみね」って言ってたのにドタキャンされました。
以前から口だけだなーって所が気になるタイプの友人です。私が独身の時も「会いに行くね」って言ってたのに2日前にドタキャン…毎年です。多分自分から出向くのが寸前で面倒くさくなるんだと思います。
臨月の時もランチをしましたが、私が友人の最寄り駅に行きました(T_T)
ひな
そういうお友だちだったんですね😓
お友だちは、会いたい気持ちがあったけど面倒になってドタキャンしたことに対し罪悪感があるから、しつこく連絡してくるのかもしれませんね。
今はまだお友だちと会うことが考えられない、物を貰うのも気が引けるなら
"里帰りから帰ってきてバタバタしてるからまた落ち着いたら私から連絡するね"
でいいのではないでしょうか?
この先、もしお友達を許せて会うときがあれば、赤ちゃん見に来てくれるのすごく楽しみにしてたんだよ。
だから、会えなかったことが辛くてしばらく連絡出来なかった。と伝えればお友だちにキキさんの気持ちが分かってもらえると思います。