新年の挨拶がされないことに不安を感じています。自分に何か問題があるのか、他の人に軽んじられているのか心配です。
職場で年明け初出勤の際、職場の方々に新年の挨拶って普通しますよね?
私は今の職場に勤めて4年目ですが一度も他の方から新年の挨拶をされたことがありません。
こちらから、今年もよろしくお願いします。と言うと、返ってきますが。
私は何かおかしいのでしょうか?
それともバカにされてるのでしょうか。
- アオ(6歳, 12歳, 13歳)
コメント

ちびた
喪中だったら厄介だな・・・と思いつつするので、そんな感じなんじゃないですか??

shoukichi☆
私も新年の初出勤、挨拶するべきかどうかママリで質問してみようかなと考えていたところですが、あまり挨拶って浸透してないのですかね😅
相手はしなくていいみたいな感じなのかなって思いました💦💦
-
アオ
若い人たちには浸透していないのかも知れないですね💦
でも、保育園ではキチンと先生方もしてくれますし、クラスのママもしてくれます。
この違いは何なのでしょうか😥- 1月6日
-
shoukichi☆
職場にもよるのですかね😅
確かにうちは幼稚園ですが来週からまた行きます。その時にはたぶんしてくれるとは思いますが、嫌だからしないとかではなさそうな気はします。- 1月6日
-
アオ
元旦から仕事は始まっていてだいぶ遅れて出勤したのでもう新年の挨拶は終わってしまったのか?って思うようにします😅
- 1月6日
-
shoukichi☆
私ももしされなければしません笑
してくる人には返すつもりですが・・・- 1月6日
-
アオ
それが彼らの常識なんでしょうね😅
目には目をですね😌- 1月6日
-
shoukichi☆
明けましておめでとうございますって言いましたか?
- 1月6日
-
アオ
おはようございます。
今年もよろしくお願いします。
あえて明けましておめでとうございます。はひかえました。
理由は朝私が出勤する時間は皆さんバタバタかなりピリピリしながら仕事している時間なので毎朝の挨拶も素早くおはようございます!と言って去る感じなので短めでしかもご不幸があった場合なども考えよろしくだけにしました。- 1月6日

*ミイ*
当たり前にします!
私は妊娠して今皆んなより遅く出勤させてもらってるので、恐らく挨拶ラッシュが過ぎた頃出勤したのだと思いますが役席や上司を始め後輩まで全員挨拶に回りましたよ!
寧ろしない人いるんだと驚きました…
-
アオ
それが普通ですよね💦
前の職場では毎年挨拶は当たり前。
取引先はもちろん同僚も。
でも今の職場はこちらから言わなければいつもの朝のよう。
バカにされてると思ってしまいます。- 1月6日

うー
もちろん、します。
でも、新人の子はわかってらないのかわざとなのか上司にも新年の挨拶できていませんでした。
それをみて、焦りました。
教えないとわからない人、教えてあげる人がいないと、そういう人が増えるのかなと思いました。
-
アオ
しますよね😅
新人さんだから仕方ないかぁ💦
とは思いますが😅
ベテランで挨拶しない人はプライドですかね😅- 1月7日
アオ
喪中。確かに考えますね。
新年の挨拶って社会人としての常識だと思っていました。
ちびた
まぁそうですよね。
後輩が取引先に言ってなかったりしたらきちんとしようねって言いますけど・・・
同僚なら重んじないタイプなのかなーでおしまいです。
アオ
気にし過ぎですかね💦
時代は変わるもんですね。
ちびた
でも、とりあえずするのが常識だと私も思うので、こちらからは堂々と挨拶していけばいいと思います😊
心の中で、この人達はそういう面での常識はないのかなーとは思います☹️
アオ
そうですね😌
自分は自分ですね。
挨拶しないと一年始まった気がしないですから😅