
最近炊飯器でご飯炊くとパサパサしてて炊いても一時間もしないうちに黄…
最近炊飯器でご飯炊くと
パサパサしてて炊いても一時間もしないうちに黄色く長い時間おいたご飯みたいになってしまいます😭
つわりが落ち着いてる日は
フライパンで炊いてあげてます(´・ω・`)
フライパンで炊いてすぐ旦那が帰ってくればそのまま出してますが
接客業なので予定より遅くなることもちらほら😢
そのときにフライパンて炊いたご飯を
炊飯器にうつして保温したら
炊飯器で炊くよりは黄色くなったりするのを遅くさせることはできますかね?
家電量販店で旦那は勤務してますが
担当している部門が白物ではないので
聞いてもどうだろ?くらいにしか返事がなくて😥
買い換えの時期なのは分かってるんですが気に入るやつがなかなか見つからなくて(/_;)
- くろねこ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぶる
メーカーにもよりますが
最初は黄色くならなかったのなら
フタなどの菌から腐敗に繋がります💦
それか炊き上がったらすぐ冷凍か
保温のままじゃなく冷蔵庫の保存は
どうでしょうか?冷蔵庫なら1日で
食べるなら保管できますよ🤔

nya
固まった感じになるんですよね?
お米をよく研いでみたらどうですか?
-
くろねこ
コメントありがとうございます♪
お米研いでから吸水?させてお水多めにしてみたら?と母に言われてやりましたがだめでした😭
油すこしたらして炊くほうほうもだめで😥
おいしいご飯が食べたい、、、(´・ω・`)- 1月6日

はな
最近?の炊飯器は吸水させなくてもいいみたいですよ(*^ω^*)
あと、炊飯器の内蓋は毎回洗ってますか?
内蓋に前回炊いたご飯のデンプンがついて、黄色くなると言ってました!!
-
くろねこ
コメントありがとうございます♪
そうなんですか!?
知りませんでした😢
どうしてもなにかしらついてそうなので毎回洗ってます😊- 1月6日

ももたろう
炊飯器買い替えてもパサパサする感じがあって、水を少し多めに入れるようにしてます!
1合と1.5合の間とか、多い時は1.5合ギリギリとかです(笑)
私は柔らかめが好きなんで多めでも気にならないですが、水が少なかったかもって思った日よりは白っぽい気がします!
あと、古米、新米でも違うと思います
-
くろねこ
コメントありがとうございます♪
私も少し多めにしてるんですけど
お寿司とかのシャリみたいな硬さに😢
新米買ったのにおいしくないのでショック😭- 1月6日
くろねこ
コメントありがとうございます♪
そうなんですね😢
旦那があたためなおしたご飯好きじゃないからって冷凍ご飯とか冷蔵のごはん嫌がるんです😭
こっちはつわりで辛いのにご飯の準備してるのにってイライラしながらご飯最近作ってます😅
ぶる
旦那さんは温め直しがダメなんですね💦
それなら買い直すしかないですね😭
くろねこ
そうなんです(:_;)
今月仕事帰りに買ってくるねとかいってたくせに結局買ってこなかった旦那が悪いんですけどね😅