※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョーコ
妊娠・出産

産後のお世話について義母が意気込んでいるが、自分の気持ちに不安がある。実家の母は体が悪いので、ヘルパーさんに頼む予定だった。義母に経験談やアドバイスを求めています。

お正月に義実家へ挨拶に行った時、義兄に聞いたのですが、お義母さんが私の産後の面倒を見る!!とかなり意気込んでいるとのこと。
今の所すごく良い関係で、とても優しいお義母さんなのですが、産後のピリピリモードの自分がお義母さんを気遣えるかな?!ととても不安です。
ちょっとしたことにもイラッとしたりする、と聞くので…。

実家の母は体が悪いので、元々は区のヘルパーさんなどに時々来てもらうつもりでいたのですが…

産後、義母にお世話になった方がいらっしゃいましたら、経験談やアドバイス頂けると幸いです😭

コメント

ピザ

車で10分の距離の義父母とは仲いい方です。1人目では産後1カ月、2人目3人目では産前産後2カ月義実家にお世話になりましたよ(^-^)

• キョーコ

キョーコ

さっそくありがとうございます😊
    毎回お世話になっていても良い関係を保てているんですね!
    私もそのようになりたいです。
    気は使わなかったですか?💦

• 1月6日
  • ピザ

ピザ

気を遣わないことはないし、苦手なことも、イラつくこともあります。でもそれってお互い様だと思っているので、お互いに許容範囲は我慢しています。

「畑の野菜いる?」→「ほうれん草嬉しい!大根の葉っぱはうまく使えないからいいでーす」
    「今日一緒に飲みに行く?そのあと孫上の2人お泊まりさせていい?」→「3人目の夜泣きで寝不足だから今日はやめときます、お泊まりはOKです、でも明日は昼に予定あるから11時半には返してもらえると助かるんだけど…」
    みたいに、普段から自分の考えは遠慮せずはっきり言っている方なので、自分は大丈夫でした(^-^)

• 1月6日
  • キョーコ

キョーコ

なるほどです!
    普段から自分の意見を言うようにしていたらいいですよね。
    ただ、今そこまで親密ではなく、年に5回会えばいい方で。
    そこでいきなり産後かーーと身構えてしまって。
    でもとても参考になる経験談ありがとうございます😊
    私もそのようになれたら理想的です♡

• 1月6日
  • ピザ

ピザ

お義母さんと考え方が似ているようならお願いするのもありだと思いますが、自分の考えを出せないようならストレスになるかもしれません。

うちは結婚当初から旦那なしで一緒にランチしたり日帰り旅行に行ったり飲みに行ったりしてましたし、結婚式場へも実父母と間違われるほど一緒に打ち合わせに行ってたりしたのでまるで実家です(笑)周りからはよく「お義母さんとため口とか…す、すごい…」などなど、普通ではないと言われますので参考にされない方がいいかもしれません(^^;

• 1月6日
  • キョーコ

キョーコ

そんなに仲が良いんですね😂
    たしかにそれだと全然違いますよね。

お願いしたくはないんですが、勝手に準備しているのも怖いです…
    今のところ本人から聞いたわけではないので、もし本人から言われたらどう返事するか、ちょっと考えておくようにします💦
    色々ありがとうございます😊

• 1月6日
ジュンジュン

里帰りしてません。義実家なんて考えもしませんでした😅産後のガルガル期があるので自分の子供を取られるんじゃないかと心配になってしまいます。ただでさえ、ホルモンのバランスが崩れてイライラしたりするのに義実家に面倒見てもらって気を使うのは私なら無理です。
仲がいいのであれば問題ないと思いますが…。

• キョーコ

キョーコ

私も全く考えていなかったので、まさか?!と驚いています。
    しかもお義兄さんから聞いただけなので、今「来なくて大丈夫です」と言うのもおかしいですし😭
    仲は良いのですが、ある意味良い距離感があってこその関係だと思っています。
    産後に気を使わず接するなんて無理ですよね😭不安しかないです…

• 1月6日
ふーこ

同居で上の子の時に里帰り予定してました。
が、直前に実妹がインフル疑惑で取り止めに。
そしたら、なんの相談もなく2週間義母が仕事を休みました……
洗濯、掃除、ご飯全てやってくれましたが自分のペースで居られないことにストレスしかありませんでした。
洗濯だって、自分でやるからとまとめておいたら子供が泣いて後回しに。
気付けば自分の下着まで洗って干してある……。
掃除も今寝てくれたのに『やるから違う部屋行ってなー』いやいや!!今寝たんだよ!!!ちょっとのホコリじゃ死なないし、また寝かしつけるの誰だと思ってるの?!
ご飯も母乳の詰まりやすい油物&量が少ない。
子供寝たから一緒に寝ようとすると『近所の〇〇さんが赤ちゃん見たいって来てるんだ~』
いや、誰だよ。しらねーよ。
挙句、レースカーテンしかしてなかった自分も悪いけど授乳してるから見ないでくれって言ってるのにわずかに空いた隙間から覗いてくる近所の人……
善意からやってくれてることだから、強く言うこともできず……
夜中に旦那に八つ当たりしてました😓
2人目は、絶対に里帰りする‼️と決めてましたが、まさかの子供が黄疸ひどくて退院できず。
授乳に通う為に里帰り止めました。
が、旦那にもう2度とあんな思いしたくないから義母に勝手に休まないように言っておいて‼️とかなり強く釘刺しました💦

• キョーコ

キョーコ

うわーー😭それは壮絶でしたね…
    産後でただでさえ大変なのに、そのストレス…
    恐ろしいです。耐えられないです。
    そんな事になったらどうしようと不安しかないです😭
    でも貴重な体験談をありがとうございます!!
    なんとか泊まり込みを避けて、時々でいいですよーと言うふうにしたいです。

• 1月6日