※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ママ友と子連れ向けカフェにランチに行きました。私はハーフオムライス…

ママ友と子連れ向けカフェにランチに行きました。

私はハーフオムライスとお子様うどんセットを頼みました。
ママ友は日替わりランチとお子様ポテトセットを頼んでいました。

うちの子は食が細いので残ったら私が食べればいいやと思っていたのですが、案の定その日は一切手を付けずにキッズスペースで遊んでいました。

ママ友の子どもはポテトセットをすぐ完食して、まだ食べたい!と言っていたのですが『自分がポテトがいいって言ったんでしょ?もうないよ!!』と追加注文する様子はありませんでした。

そこでうちのお子様うどんセットを『まだ手はつけてないしよかったら食べる?』とママ友に聞いてみました。

二つ返事で食べる!とのことだったのでそのまま全てママ友の子どもにあげました。

会計時、別々に支払いをしたのですがママ友は当たり前に自分のランチとポテトセットの分だけ。

その場では何も思わず帰宅したのですが後々考えるとうちが払うべきだったの...?とモヤモヤしてしまいました。
もし私が逆の立場だったら自分の子が食べたならその分も払います。
キッズメニューなのでたいした金額じゃないしママ友に何も言うつもりもありませんが、みなさんならどうするのかな?と思い質問させていただきました。

補足ですが、我が子が外食した際に残すのはいつものことでそれを踏まえた上で注文しています。
なので残ったら困るから食べてもらえて助かる!とかではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも払いますね!
でも相手が払ってくれなかったとしてもまあ別いいやっておもいます😂

はじめてのママリ🔰

自分がママ友の立場だったら支払いの時に、うどんの分のお金払います!
残り物だった場合は、残り物をくれた友達とお金の相談とかします。
仲良い友達とかだった場合、自分が譲ってお金払ってもらえなくても、友達が満足してたらあまり気にしないので関係性もあるかもしれませんが…。

はじめてのママリ🔰

私なら当然払いますね!!
ご友人の感覚がおかしいかも。

はじめてのママリ🔰

こちらが払う分には全くモヤモヤも何も思わないですね🤣
もしさっき貰った分出させてって言われたとしても大丈夫だよと断ります。

はじめてのママリ🔰

私だったらもちろん払いますし、同じ状況なら、えっ😅って思うと思います!笑
まぁでもいろんな人がいますし、それだけで関係が変わることはないかなとは思いますが💭