赤ちゃんが急にミルクを全て吐くことはあります。食欲や排便に変化がある場合も。心配なら医師に相談してください。
普段まったく吐き戻しすることがない赤ちゃんが、急に飲んだミルク全て吐き戻すことってありますか?
吐いた以外はとくに何もなく、機嫌はいつも通りで熱もないしウンチも普通です。
離乳食がつい数日前から家では食べなくなってしまい、ミルクをほしがりますが、保育園では離乳食をおかわりするほど食べているようです。
ついさっき、毎晩寝る前にあげるミルクを飲ませたら、ゴクゴクといつも通り飲み干したあとにげっぷ?がゴロロ!と、言い、全て吐きました。同時にうんちも踏ん張っていて、うんちも出ました。
うんちを踏ん張ったから吐いたのでしょうか?それだけで全て吐くのかな??と、心配です。
とりあえず吐いたばかりなので作り直して飲ませることはせず、寝かしつけています。
こんなこともたまにはあるのでしょうか?
- かな(7歳, 10歳)
コメント
たぁこ
うちは基本的にずっと吐いたことがなかったのですが、6ヶ月過ぎて鼻風邪ひいて咳き込んだ時に全量戻したことは2回ほどありました。
飲んですぐなら
嘔吐というより、喉に引っかかっての吐き戻しかなぁと思います。
かな
ありがとうございます。あまり気にしなくても良さそうですね!風邪の名残りで、痰が絡む咳はまだすこーしあるので、そのせいかもしれません。