コメント
りな
わたし自身が2歳までしゃべらないしまるで感情のない子なのかなとまわりが心配してたみたいです。もちろん指差しもないし、笑いもしなかったらしいです。
でも2歳過ぎてから嘘のように喜怒哀楽がはっきりしておしゃべりになったみたいですよ!
今ではこの通り普通の人です笑
さな
私の息子も今1歳8ヶ月になりますが、まだ言葉も指差しもできません。
数日前から少し「ぱぱぱ」と発音が出るようになりましたが、周りのお子さんと比べるとまだ全然なので、個人差があるとはいえ不安ですよね😥
-
夏
どっちがいい?と聞いて指差ししても指差しをしないで手で取ってしまうんでなかなか…
歩くのも歯が生えるのも1歳過ぎてからと遅かったんで言葉なんかも~とは思ってましたが検診が近くなると心配で!- 1月5日
-
さな
分かります😭うちも指差しして聞いてるのに興味すら持ってくれない事がよくあります。息子は先月1歳半健診でしたが、見事に言語でひっかかりました💦健診時に保健師さんに相談出来たので色々相談してみると少しは不安も減るかもしれませんね😫
- 1月5日
-
夏
ひっかかるとその後や後日に何かあるんでしょうか?
うちも確実にひっかかりますね…(;・ω・)- 1月5日
-
さな
私の地域は、市が行なっている親子ふれあい教室の案内があって、健診後に同じような悩みを持っている方が参加されるとの事なので行く事にしました!😊
2歳になると急に話すようになったと聞くこともあるので、私も教室に通いながら気長に待とうかなと☺️- 1月5日
夏
遅い子もいれば早い子もいるのはわかってますがやはり気になってしまい…(;・ω・)
娘の成長は楽しい反面、調べると不安に押し潰されそうな時があります。