子供が薬を飲まない問題で困っています。飲ませ方についてアドバイスをお願いします。
うちの子は、薬という薬、全般飲んでくれません。
まだ小さい頃は、ゼリーやヨーグルトなどに混ぜると、飲んでくれたのですが、今は何をしても絶対飲んでくれません!!
薬剤師さんに相談したところ、ココアに混ぜてみては?とのことだったので、試してみましたが、やっぱりダメでした。
みなさんはどうやって飲ませていますか??
- はにょにょ(4歳9ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

みっきー!
一度混ぜずに飲ませて見てはどうでしょう?うちもずーっと混ぜていましたが逆に混ぜたら飲まなくなって今は粉薬をそのまま飲んでいます!

ジャンジャン🐻
騙せないときはスポイトで羽交い締めで流し込んでました😅
今はアイス大好きなので、スプーンにアイスのせて、薬をかけてあげると食べてくれます😄
-
はにょにょ
ここ最近は、とにかく何に混ぜても飲んでくれないので、私も羽交い締めにして飲ませてました💦
- 1月5日
-
ジャンジャン🐻
アイス普段あまり食べてなければ、お薬飲むときだけの特権としてわりと有効かと思います😁
- 1月5日
-
はにょにょ
アイスもダメだったんですよ💦
敏感ですよねー💦- 1月5日
-
ジャンジャン🐻
じゃぁやっぱり羽交い締めですかね😅
薬が甘いってわかってからは薬くれってうるさいくらいなので、もう少しの辛抱かもしれません😅- 1月5日

miicha
チョコ食べたことありますか?
以前病気のときに苦い薬を処方されたときにチョコアイスに混ぜると薬の味が誤魔化せて飲みやすいと病院で教えてもらいました!それからはアイスとアイスの間に薬をサンドイッチしてあげてました☺️もしチョコ食べれなかったらすみません💦💦
-
はにょにょ
チョコアイスもダメだったんですよー💦
- 1月5日

まぬる
うちは私が粉薬が苦手なせいか最初ゼリーやアイスに混ぜてあげる事から始めましたが全く飲んでくれませんでした💦
お薬の種類にもよりますが、甘いお薬だと一回で飲みきれる人肌程度のお湯で溶かしてあげたらキレイに飲めました😊
苦いお薬は便秘改善でマルツエキスを飲ましていた余りがあるのでそれに混ぜてあげています😌
-
はにょにょ
温めてみたことはなかったですね!!
やってみようと思います!- 1月5日

あさひな
粉なら指を少し濡らして指に粉薬つけて、上顎やほっぺの横に塗りたくってます😊
8ヶ月の子なら上手にまだ口の中のもの上手にな吐けないと思うからそれでいけないかな??
赤ちゃんの薬は甘いですが、なにかに混ぜてあげるとマズさ倍増する気がするのですが😱💦
-
はにょにょ
下の子は飲んでくれますが、上の子が飲んでくれないんです!
- 1月5日
-
あさひな
上の子でしたか💦うちも二歳ごろ、薬の時間になったらギャン泣きエンドレスでしたが、5ミリくらいの水に溶かしてから、この薬を飲むのがどれだけ大事か何時間も言い聞かせて飲ませました!飲んだあとは普段食べれないデザートあげました!
初めて自分で飲んでくれるまでに二時間以上かかりましたが、1度自分で飲めると次からは飲めるまでに一時間半、一時間、とだんだん少なくなっていきました!
忍耐勝負です😭- 1月5日
-
はにょにょ
忍耐かあ。
理解してくれるかなあ😭- 1月5日

退会ユーザー
うちはスポイトだと何がなんでも出されてしまうので(ぺっとやったり、唾液増やして出されたり)、おくすりのめたねのゼリーで絶対に飲んでもらいます😅
飲むまでご飯もないし、遊びにも付き合いません。
なぜ飲まなければいけないか、風邪をやっつけるため(咳をなくすためなど)に飲まなければいけない等説明してひたすら待ちます。
娘はしつこく言うと逆効果なので😅
あと、粉薬の袋にキャラクター書いてどれ飲むか選ばせてます😊
楽しくなるかな~と😅
私と一緒だと飲めることもあるので、ラムネ砕いて「お母もお薬あるよ!頑張るよ!」と一緒に飲んだり😊
主人の職場の大先輩ママが「コンデンスミルク」いいよーと言ってました😊
うちはまだ試してないのですが💦
薬剤師さんに混ぜて大丈夫か確認して試してみるのもいいかもしれません😊
-
はにょにょ
コンデンスミルク試してみます!
- 1月5日

あっちゃん
息子も薬飲まなくて色々試しました。
バニラアイスに混ぜて食べてくれましたが、なかなか難しいです。
参考にまでに添付しますね。
-
はにょにょ
難しいですよね!
- 1月5日
-
あっちゃん
私は処方された薬は無理に与えず、嫌がったらそのまま飲ませないで、食事と睡眠をしっかりとって、安静に過ごすように心がけています。
- 1月5日
-
はにょにょ
まあ確かに1番はそれですよね!
- 1月5日
はにょにょ
そのままでも飲んでくれないんです(´-д-`)
みっきー!
お薬飲めたねはどうでしょ?
はにょにょ
まだ飲んでくれてた時に使ってたんですけど、ばれてしまって、それからはゼリー自体がキライになってしまったみたいなんです。