※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろ
子育て・グッズ

予防接種の順番について教えてください。家庭によって違うと言われ、調べても理解できず、相談できません。

一歳からの予防接種について、相談させて下さい!!
予防接種の存在をすっかり忘れていました💦来週打ちに行こうと調べて見たのでますが、お恥ずかしい話ですがよく理解出来ず😭かかりつけの小児科は「ご家庭によって接種の仕方は違うので、ご自身で調べて決めて来てください」といった感じなので、相談できません💦

よければ、どのような順番で打ったか教えていただきたいです!よろしくお願いいたします!

コメント

ちよ

うちの場合、小児科の方で母子手帳にこの摂取は何歳から〜と書いてくれてたので、その通りにやってました。
一歳半ですが、今月おたふく風邪と四種混合の追加、熱出てできなかったインフルの2回目を打ちに行く予定です。

• あろ

あろ

回答ありがとうございます😊
    わー!親切な小児科ですね✨羨ましいです!!そうなんですね!!私も頑張って調べて見ます!

• 1月5日
  • ちよ

ちよ

多分、不活ワクチンなら同時摂取できると思うんですが、母子手帳確認して打てるワクチンの月齢確認したら、小児科にこれとこれは同時にできますか?とか聞けば答えてくれると思いますよ〜!

• 1月5日
あんじ〜

うちの子は明日で1歳なのですが、小児科で相談した時に予防接種の進め方を貰ったので良ければ参考にして下さい!

○1歳になったら早めに接種
麻疹風疹混合(MR)①
おたふくかぜ①
水ぼうそう①

○1歳〜1歳3ヶ月
ヒブ追加④
肺炎球菌④

この5つは同時接種でも可能らしいです!

分ける場合は4週間以上あけてからです!

○1歳半〜2歳頃
四種混合追加④
水ぼうそう②

と、案内してもらいました!

• あろ

あろ

詳しくありがとうございます😭💓
    とても分かりやすいです!!!✨
    5種は同時接種出来るのですね!!
    もう、この通りに進めます✨笑

• 1月5日
  • あんじ〜

あんじ〜

お役に立ててよかったです!
    私もこの質問見てすぐに予防接種の予約しました笑

あと、インフルエンザの予防接種を打つ場合は1歳半〜2歳頃に受けるやつを9月ごろまでに打つように言われました(o^^o)

• 1月5日
  • あろ

あろ

本当に助かりました😭✨

そうなんですね!!!インフルエンザも接種したら、調整してみます💓
    本当に何から何までありがとうございます😊

• 1月5日
まるこ

予防接種 スケジュールでぐぐるといくらでも出てきますよ(^o^)

• あろ

あろ

調べたのですが、どれが同時接種出来るのか?など詳しい事が分からなくて実際経験した方に聞いてみちゃおう!とおおちゃくしてしまいました😅

• 1月5日
ままり

先にMR·水痘·おたふく接種してから1ヶ月後にヒブと肺炎球菌の追加を打ちました。
来月四種混合の追加と水痘の2回目を予定しています。
予防接種のスケジュールアプリで管理出来ますし、接種時期なども記載されてますよ☺️

• あろ

あろ

詳しくありがとうございます✨✨
    聞いてよかったです!!私が調べたとこだと、7種が同時接種になっていたので!笑
    アプリなんてあるんですね?!!✨さっそくインストールしてみます💓

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1歳になってすぐにMR、水痘、おたふく、を同時接種しました😊
その翌月にヒブ、肺炎球菌、四種混合を同時接種しました😃✨
私の通う小児科では推奨する接種の順番があるので、それに沿って接種してる感じです😃
最近は子供が同時接種に耐えられなくなってきたので、次からは一本ずつにしようかなとか、最大で2本にしておこうかな~と考えてます😥💦
インフルエンザは親子ともに体調悪くて受けてません😊

• あろ

あろ

詳しくありがとうございます✨すごく助かりました😭💓
    推奨している順番があるのですね!!
    そういうのがあった方が、親としても安心ですよね!うちのかかりつけは、参考程度に!と聞いても教えてくれなくて!😂
    同時接種は楽ですけど、怖い面もありますよね💦💦
    インフルエンザ、私も親子でいけていません😭

• 1月5日