コメント

退会ユーザー
兄弟あるあるだと思いますよ😭
大きくなるにつれてなくなってくると思います♪

おさゆ🍵
あるあるですねw
仕方ないと思います😭
わたしは妹と5歳違いでしたが、結局そのやり取りは私が中学生に上がるまであったような気もします。
よく妹を引っ叩いてましたね(爆)
我が子の、下2人年子もすでにそういうの始まってますし、年齢年の差関係なくあるあるかな〜🤮
-
ちゃんまま
やはりあるあるですか😌
中学まで…長いですね😂
小さいうちは母は間に入ったほうがいいのか…わかれば教えてもらいたいです😰- 1月5日
-
おさゆ🍵
わたしは、小さい頃『お姉ちゃんなんだから(妹に優しくしろ)』って言われ続けて、自分は親から愛されてない 妹の方が親は大事なんだなって思ったので(よくある話ですねw)、今、自分の子育てででは出来るだけ上を優先してます。
だけど、見てない時にやり取りしてて手が出たりしてたら、下を守るようにしてますよ。
難しいですよねー😵
バランスが😣- 1月5日
-
ちゃんまま
ありがとうございます!
お兄ちゃんだから…はダメですよね、実体験ありがとうございます(*´-`)
2年生なんだから…とは言ってしまいます😌
状況によったりバランスですね、気をつけます!!- 1月5日

3kismama
うちは6つ離れてますが、いっちょ前にケンカします!(>人<;)
面倒だし、毎回泣くので、上の子に、貸してあげなさい!と貸させてます。。対応が間違っているかもしれませんが。。
触るもの全部貸して!貸して!と泣いた時は、かしませんが。
その代わり、たまに、いつも我慢して、弟に優しくしてくれてありがとうね〜〜と言葉かけたり、こっそり上の子にだけ、なにかあげたりとかして、弟には内緒だよ〜!と特別感をあたえたりしてます笑
-
ちゃんまま
ありがとうございます!
いっちょまえですよね…😌
状況によったり、後からのフォローですね!!
気をつけようと思います!- 1月5日

のんちゃんママ
兄弟アルアルですね‥‥まさに、今酷い💧😭💧
早く冬休み終わらないかなぁって😭
うちは、もう一人下に、5才離れた妹が、出来たので、数年後どうなる事やら😭
-
ちゃんまま
あるあるですね😂
そうなんです、冬休みで、、、今ピークです。休み開けたら改善するといいです😌
数年後どうなりますかね(*´-`)- 1月5日
ちゃんまま
あるあるですか😌
母の対処法があれば教えてもらいたいです、間に入ったほうがいいですかね😰