※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

結婚後、子どもを望んでいたが排卵日にタイミング合わず悩んでいます。旦那との関係にプレッシャーを感じ、市販のローションの影響も気になります。

少し恥ずかしい質問です(._.)

結婚してからお互いに子どもが大好きですぐに子どもが欲しいと思っていました。
自然にできるだろうと思っていました。
でもやっぱり現実は、、子どもができる可能性が高いのは排卵日付近ですもんね(>_<)💦
排卵日を気にするうちに旦那との仲良しが義務感に…((._.)
旦那のことは大好きなのですが、元々、仲良しの回数はそんなに多くなくお互いに仕事もしているので排卵日付近でタイミング取れないこともありモヤモヤ…。
いろいろと無知だった旦那に排卵日などを伝えて頑張ろうねと話をしたけど逆効果になってしまい、プレッシャーになってしまったのか大事な時に勃ちにくくなり(;_;)
私も前より子どもを作るという義務感が強くなったせいか濡れにくくなり…(._.)
はぁ、また今月もダメだった…と排卵日終わってから落ち込む日々です。

同じような思いをされてる方、よかったら話を聞かせてください(´・_・`)!
みなさんは旦那さまとどのような感じで仲良ししていますか?

また、もし市販のローションを使った場合、精子の働きや妊娠に影響はあるのでしょうか…?

コメント

koumama☆

コメント失礼します。

まだまだ妊活しだして
長くないなら
焦らず2人の時間を
大切に授かれたらいいねって
程度でストレス負担を
無くしてみてわ?
出産したら旅行や
2人の時間わほとんど
なくなります。

私も妊娠妊娠に
こだわりすぎてる時にわ
授かれずに
今3人の時間を大切に楽しもうって
想った時に授かりました。

• ママリ

ママリ

koumama☆さん♡
    返信が遅くなってごめんなさい(;_;)
    妊活は6ヶ月目くらいです。。
    旦那さんと話し合って来月思い切って旅行に行くことにしました(*^^*)♪少しでも妊活を忘れられたらなって思います!!
    koumamaさん妊娠おめでとうございます!体を大事に妊婦生活楽しんでくださいね!!

• 9月28日
あるる

こんばんは★
恥ずかしい質問ではないと思いますよ(◍•ᴗ•◍)
全く私のとこと同じでびっくりしました!!笑
私たちも子供が大好きで付き合っている時に結婚が決まって初めて避妊しなかった時は「これで子供出来たらどうする(*´꒳`*)?」なんて喜んでいましたが、その時は妊娠のしくみに対してかなり無知で妊娠しやすいのが排卵日前後の限られた時しかできないと知った時はビックリしました。
子供を本格的に意識しだして妊活を始めた時は義務的になってしまい辛かったです。
そしてやはり旦那も排卵日だよ!と言われると萎えてしまうみたいなので、どうすればいいだろうか。と常に考えていました。
まわりにも「子供まだ?」と聞かれまくるで、それがプレッシャーにもなり1度私が義務的になるのが嫌だと泣いてしまう事もありました。
それから色々考えてて、やはりパートナーとは楽しんでしなくてはいけないと思い、少しエロいカンジの下着のサイトを見させてどんなカンジのか好き?とか、コスプレも見せてどんなのがいい?とかAV女優だったら誰が好き?と見させて興奮をさせ、実際に買いに行って楽しんだりしていました!
ただ、やはり旦那は淡白なので、私達も排卵日付近しかほとんどしません。でも前よりは苦痛というのはなくなり楽しむ事が出来ています。
あと、ローションの件ですが、ローションを使っても妊娠している方はいらっしゃるので大丈夫だと思いますよ"((∩´︶`∩))"
お互いの元へと赤ちゃんが来てくれるといいですね♡♡

• ママリ

ママリ

あるるさん♡
    返信遅くなりました(;_;)
    全く一緒…なんだか心強いです(;_;)
    私たちもよく「子ども産まれたらなんて名前にする?」とか「どんな子に育てよう♪」とか妄想ばっかりして!笑
    最近、旦那の弟くん夫婦が2人目を作り始めたのも知って余計に焦っていました…(._.)
    私もあるるさんみたいに仲良しを楽しもうって思います!!今日生理が終わったのでまた気持ちを切り替えて義務的じゃなく仲良しできるように頑張ります…(*^^*)!お互いのところに可愛い天使がやってきますようにっ…*°

• 9月28日
ちょろぺん

どういう思いでお子様を欲しいのかを思い出してみてください(*^_^*)
ご主人を愛しているから、その愛情表現の1つだから、結果授かれる命です。愛の塊です。
互いの願いを叶えたいと努力して、少し空回ってしまった。。
お互いを思いあう素敵なお2人だと思いました。

私はでき婚で計画も何も無いまま3人目が今度生まれますが
仲良しの度に主人を大好きだな〜と実感してます。

子供のことを抜きにして考える、、のは難しいかと思います。
ですが、その前にご主人への気持ちがあるから家族になった点を思い出してみてください。
もっと素敵なご夫婦に、そして素敵な家族になれると思います!

市販のローションは使ったことがないので、何も言えず申し訳ありません。

• ママリ

ママリ

ちょろぺんさん♡
    お返事が遅くなり、ごめんなさい(;_;)!
    すごく良い意味で胸に刺さりました…(;_;)♡なんで子どもが欲しいのか…!!!今の私は機械的な感じになってます。。大好きだからこその行動で赤ちゃんはその愛の結晶ですもんね…!!!
    大事なこと、改めて思いました。
    ありがとうございます(;_;)!
    そして3人目のお子さん、おめでとうございます(*^^*)♡私も3人欲しいと思っているので憧れですっ!!!

• 9月28日
はるママ

私は「妊娠したい!赤ちゃん欲しい!って思いすぎてるとかえってしづらくなるときもあるよ」って言われて、確かに義務的に近い感じもあったなぁと、、
仕事も辞めて主婦で妊活してましたが、仕事を再開して、旦那と記念日に外食してホテルに行ってみたり、旅行に行ったりして気分を変えたりしていましたよ(^^)
2人だけの時間は本当に今だけですし、赤ちゃんがいたら静かなカフェやムードのあることもなかなか難しくなるので、気分転換がてら2人の時間を楽しんでみては!(*^^*)
旅行がてら子宝神社へ、とかもいいかもです(^^)

• ママリ

ママリ

ポメポメプリンさん♡
    よく聞きます(;_;)やはりそうですよね…!焦りと共に神経質になってしまい…。これじゃぁ赤ちゃんも私のとこには来たくないですもんね(´・_・`)
    思いきって来月、旅行に行くことになりました(•̀ᴗ•́)♡少し妊活を忘れようと…。2泊3日ですが楽しんでこようと思います(*^^*)!

• 9月28日
こぶーた

こんばんは!

お気持ちすごく分かります(´×ω×`)
うちも、結婚して半年くらいできなくて、でもお互いに、まだ二人の時間を楽しもう~なんて言って誤魔化してましたけど、だんだん義務化してきてしまって、仲良し自体を楽しめなくなってきちゃったんです。
旦那さんはやっぱり、排卵日だから!ていうと萎えちゃう人が多いみたいですね。なので、私はこっそり排卵日把握してましたけと、夫には伝えませんでした。
あとは、時々ラブホに行ったりして、雰囲気あるとこで仲良しするとやっぱり燃えますね!w

半年必死に子作りして、でもできなくて、まぁそんな簡単にできないか~、気長に待つか~、と、半ば諦めた矢先に妊娠しました!欲しい欲しいと思ってる時に限ってできないんですよね(^_^;)気長に待つのが一番かもしれません!

ちなみに、ローションについては、アメリカの研究で「ローションを使うと精子の動きが悪くなる」という報告があったみたいですね。けど、飽くまで一部の報告なので、信憑性については何とも言えませんよね(^_^;)

仲良しを楽しむことが大切なので、ローションも必要なときは使ってもいいんじゃないかなーと個人的には思っています。痛いのは辛いですからね(;´∀`)

• ママリ

ママリ

まちさん♡
    返信が遅くなりごめんなさい(;_;)
    私も妊活を始めて半年くらいです。
    私もです!友達には、まだ2人でいたいんだ!って誤魔化したりして(._.)
    排卵日を伝えたりしたのは反省です(;_;)旦那さんにプレッシャーで辛い思いをさせました…。なので次からは伝えるのはやめようと思います!
    ローションは…痛いのは嫌なので、必要だったらやはり使おうかなと思います(*^^*)!!
    まちさん、妊娠おめでとうございます!妊婦生活楽しんでくださいねっ♡

• 9月28日
カツゲンvs焼きそば弁当

私はローション使ったけど妊娠しましたよー

• ママリ

ママリ

カツゲンvs焼き弁さん♡
    返信が遅くなり申し訳ないです(._.)
    ほんとですかっ!!よかったです(*^^*)!痛いのは嫌なので、使わなきゃだめかなって思った時はローション使おうと思います(•̀ᴗ•́)̑̑♪

• 9月28日
サムママ

うちも似た感じで、モヤモヤ感よく分かります😌
似た様な状況で、うちは1年半くらい、チャレンジする月もあれば、数ヶ月ご無沙汰、とかなり適当でした(笑)
夫婦仲はすごく良いんですが🐰

でも今年の春くらいに、ちょっと変化がありまして。
旦那も子供が本当に欲しいんだ、っていう事が私自身に実感できた出来事があり、それからは真面目に排卵検査薬を使い、今の妊娠に至るのですが、義務感はずっとお互いむき出しな仲良しでした😅

ローションは必須でしたよ(笑)
それから家だと生活感ありすぎたので、毎回ラブホに行ってました😆
ローションはラブホで買って、一回買ったのを毎回持ち込んでました。ローション使うと旦那も元気になりやすかったですw

私もローション使うと妊娠しにくいかな?と思う事もありましたが、結果妊娠したので大丈夫じゃないかな、って思います😊

ラブホどうですか?
うちは毎回違うホテルに行って、あーだこーだあら探ししてみたり、ミストサウナではしゃいだり、子作り義務感むき出しでもそれなりに楽しかったです😄

なかなかこういう事って、二人で話し合ってわかり合う事も難しいから悩みますよね😢
ちょっとした事で、二人の波長が重なれば気持ちが楽になると思うんですが😊

• ママリ

ママリ

サムママさん♡
    返信遅くなりました(;_;)
    ローション使われて妊娠されたんですね(*^^*)!なんだか安心しました!!私も使わなきゃいけない時は使うことにします!!!
    ラブホかぁ…。旦那さんと行ったことがなくて!いつもと違う雰囲気で良いかもしれませんねっ(*^o^*)!
    さりげな〜く誘うことに挑戦してみようと思います♡!
    サムママさん、妊娠おめでとうございます(*^^*)!!
    これからすごく楽しみですね♡妊婦生活楽しんでくださいねっ!!

• 9月28日
ちい

私も業務的になり濡れなくなったり、排卵日付近でないときに誘われると「今日は排卵日ぢぁないでー」っと拒否ったり…
「そんなん関係ないやん!!」と言われ最低な事を言ったなと反省しました(T_T)
子供は欲しいですがそれからは排卵日の事は旦那に言わず過ごしていたら仲良しの回数も増え少し義務的ではなくなった気がします(o゚▽゚)
回答になっていませんが…お互い授かれますよーに♡

• ママリ

ママリ

ちいさん♡
    返信遅れました…!!!
    私も旦那さんに同じこと言われました(;_;)!!女の人は現実的ですもんね(;_;)!!私も次からは排卵日言わないようにしようと思います(*^^*)♪お互いに可愛い天使がやってきますように…♡!!

• 9月28日
ぁちゃみ

私たちも同じですぐできる!と思ってましたがなかなかできず一年かかりました。
最初は今日ね❤︎とメールしたりしていましたがプレッシャーの為か旦那も同じようになってました!
早く授かりたいからと仲良ししていましたが、それを辞めて2人の時間を今のうちに満喫しよーってことになった翌月授かりました。
もしかしたらストレスとか関係あったのかなと今では思います。
ハピさんの気持ちもすごーくわかります^^;
焦らず頑張ってくださいね❤︎

• ママリ

ママリ

ぁちゃみさん♡
    お返事遅くなりました(;_;)
    私のプレッシャーのせいで旦那さんに辛い思いをさせたのは本当に反省です(●´⌓`●)
    私も今しかない2人の時間も大切にしつつ義務的じゃなく仲良しができるように心がけようと思います!!
    ぁちゃみさん、妊娠おめでとうございます(*^^*)妊婦生活楽しんでくださいねっ♡!

• 9月28日
☆みるきー☆

私は一人目も今妊娠している子の時も市販のローション使いましたよ!
イメージ的にあんまりよくないんじゃないかと思っていましたがそんなに関係なかったのかな?と思ってます(^^)
私も一人目の時は義務的になっていて、妊娠について考える事が凄く増えてました。
それがストレスにもなりますし...
考えるのやめて排卵日とかも気にしなくなったらすぐ妊娠したのでやっぱり考え過ぎってよくないんだなぁと思いました(>_<)
他の方もおっしゃっているように考え過ぎず夫婦二人の時間を楽しんでくださいね!!

• ママリ

ママリ

☆りったん☆さん♡
    返信遅くなりましてごめんなさい!
    ほんとですか?!ホッとしました〜(*^^*)安心です!!なんとなくいけないようなイメージがあったので…(._.)
    考えすぎず、焦らずに楽しんで仲良しできたらなって改めて思えました♡!ありがとうございます!!
    りったんさんも妊婦生活楽しんでくださいねっ♡!!!

• 9月28日
conme

うちとまったく同じです!(笑)

私にまったく性欲がないのと、
旦那が膣内射精障害でかなり
計画的仲良しには難儀しました…
このままだったら夫婦仲も悪く
なりそうな感じでした。

うちは結果シリンジ法で妊娠できて
無事出産までしました。
シリンジ法やセルフ人工授精で
調べてみてください|ω`)

• ママリ

ママリ

conmeさん♡
    そうなんです!私も旦那さんもそこまで性欲強いわけではなく…(._.)
    病院に一度行ってお互いの卵子と精子が健康かも調べてみたいと思っていました!!
    病院等も調べてみます(*^^*)!!
    アドバイス本当にありがとうございます!
    conmeさん、妊婦生活楽しんでくださいねっ♡!!

• 9月28日