※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

母乳とミルクで育てている次男が、母乳の出が悪くて泣き出すことが増えた。右側の乳首を嫌がるようになり、母乳の味が気になるかも。母乳増やすためにお茶を飲んでいるが、他に効果的な対策が知りたい。

次男を母乳よりの混合で育てています。
夜中、日中は母乳、寝る前にミルクを220飲ませています。夜中は一回起きるか起きないかです。ほぼ朝方まで寝てくれます。

最近母乳の出が悪いのか、3時間しないうちに泣き出します。そして、30分近く咥えてます。
2ヶ月くらいまでは、喉を鳴らして飲んでる音が聞こえていて、15分くらいで満足してまたぐっすり寝てくれてましたがいまはそれがありません。
片方飲ませてると反対側がツーンとしてはきますが、たくさん出てる感じはしません。
あと、ここ3日くらい、右側の乳首だけすぐに離して嫌がる素振りを見せます。なんか…マズイみたいな。口に何度か含ませようとすると泣き出します。刺身や寿司などを食べてたから母乳がマズくなったのかな…
母乳を増やしたくてたくさんお茶を飲むようにしてるんですが…ほかにどんな対策があるか教えてほしいです。

コメント

くまんま

私も寝る前はミルクにしてましたが、
助産師さんいわく、やはり、夜、夜中におっぱい飲ませないと母乳増えないと言われました。

私はどちらみち、体調の都合で母乳は6ヶ月までと決めてたので、最後まで混合でしたが、
母乳量増やしたいなら、夜あげたほうがいいかもです。

夜起きる回数増えるの辛いですよね。。

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。
    寝る前のミルクは、本当はおっぱいをあげたいんですがその時間あたりがちょうど私と長男がお風呂に入ってるのであげられないので仕方なくミルクっていう感じでして…😭
    でも、夜の授乳のほうが母乳が増えるなら何とか母乳にしたほうがいいですよね😌
    夜中もぐっすり寝てるので起こすのがしのびなくて…結局甘えて一緒に寝ちゃってました。一度起こしてでも吸ってもらったほうがいいのかもしれないですね。

• 1月5日