コメント
hrn
補助便座に慣らす事から始めて
慣れたらこまめに連れて行って
トイレでおしっこさせてましたよ!
最初は時間の間隔やタイミングが
合わないかもしれないですが、
徐々に分かって来ますヽ(^0^)ノ
ママリ
上の子まだ夜中はとれていませんが。。
うちはうんちのほうが先に出来るようになりました!
表情や動作で今うんちだっていうのがわかるので、トイレに促していたらうんちは自然と教えてくれるように😄
おしっこはなかなか難しいみたいで、夏の時期に家にいる時間はパンツも履かずに過ごしていました!失敗したらもちろん床はびしゃびしゃに😂でもそれを繰り返すうちに感覚がわかるようになったのか夏を過ぎる頃には自分でおしっこも教えてくれるようになりましたよ~(´・∀・)たまに失敗してましたが、今ではきちんと自分でトイレに行けるようになりました✨
-
p
うんちのタイミングわかります!
そのタイミングでトイレに連れていくんですね!
早速明日夜しそうになったら連れて行ってみます!
どちらかでも感覚覚えてほしいです(^^)
普段保育園行ってるので夜しかできなくて、、😖💦
がんばります!- 1月4日
きゃてぃ子
自己流ですが、、おしっこの間隔が二時間くらい開いてオムツが濡れなくなってきたら始めどきだと思います💡
→トイレ又はおまるに興味を持たせる
→時間を決めてトイレに誘って座らせる
→トイレでおしっこやうんちが出たら褒めまくる
※うんちは力んでいたら、さっと連れてって座らせるとトイレでできたりします!
これを繰り返していくと、、
→だんだん慣れてくるとおしっこ!うんち!と言うようになる
→教えてトイレで出たら褒めまくる
でオムツが外れます😊
とにかく褒めまくって、トイレですると気持ちいいねー!!!!って刷り込むのがコツです💡
夜間は日中が落ち着くまでオムツをしておいてもいいと思います💡
我が家はおまる使わない派でやっていたので、おまるの仕方はわかりません😭💦
♡ゆずゆず♡
今少しずつ外れてってます🤗
最初はオムツ替える時についでにトイレに座らせることから始めました😝本人もトイレに興味を示したのもあります🤔あるとき普通にトイレでおしっこが偶然でたらすっごく嬉しかったみたいで🤗それにその一回でおしっこの感覚を覚えたみたいです😝ここ2週間ぐらい定期的におしっこに連れて行き、今日初めてお姉ちゃんパンツで支援センターに行ってきました!奇跡的に漏らさず過ごして、夕方ご飯の支度をしてたら声かけるの忘れててつい漏らしてしまいました😓娘は『ごめんなさい…』って謝ってきましたが、私は怒らずに『大丈夫だよー声かけるの忘れててごめんね。また後で行こうね』と声をかけました🤗失敗しても怒っちゃっダメって聞いたことあります!
p
補助便座1日どれくらい乗せて
おしっこ出ましたか?
1ヶ月近くお風呂前にトイレ行かせてますがなかなかしなくて、、😭😭
hrn
私は最初は遊び感覚で乗せて、
慣れた頃から2時間置きに声
掛けて行かせてました(°∀° )/♡
ちなみに私が行く時にわざと
大きい声で「あ!お母さん、
おしっこ行きたいけん着いて
きてー!」って言って一緒に
行き「見てみて!お母さん
おしっこ出たよ!」って
見せてましたヾ(・ω・`;)ノ笑