※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和
子育て・グッズ

母乳からミルクに移行できるか相談したい。母乳は作られるが飲めず、ミルクに頼っている。移行できたらいいなと思っているが、飲まないと母乳が出なくなるか心配。同じ経験をした方いますか?

完ミから母乳へ移行てできるものでしょうか?
私の乳首の形が飲みづらいのと、赤ちゃんの口がとてもおちょぼ口で、、相性悪く😞母乳は作られて胸も張るのですが、なかなか上手に飲めず、ほぼミルクの状態です。
搾乳できるほどたっぷり絞ることもできず、1時間かけて10cc程しか自力では絞り出せなくて、ミルクに頼っています。

完母にこだわっているわけではないのですが、胸もパンパンに張るくらい作られてるので、せっかくなら飲んで欲しいなと思っています。
少し体力ついて、お口も大きくなったら、母乳に移行できたらいいなと思っているのですが。

飲んでもらえないと、母乳は出なくなってしまいますよね?
同じ様な経験されたかたいますか?

コメント

乳首の保護する物を付けてはどうですか?
私も乳首が短くて赤ちゃんがうまく吸えなくて今も付けてます◡̈⃝

退会ユーザー

ピジョンの乳頭保護器というやつです✩

• 1月4日
  • 和

助産師さんにおススメされて使うようにしてます!
    が、出てこないからか
    すぐにペッと吐き出してしまうんです(;o;)
    根気ですよね、やはり。

• 1月7日
そうまま

私も扁平乳首なのでメデラの乳頭保護器使ってます!赤ちゃんちゃんと飲んでくれますよ✨

• 和

ずっと試してれば、オッパイのでも良くなりますでしょうか?
    なかなか満足するほどでてくれなくて。。

• 1月7日
みやなお

私も最初はそんな感じでした。乳首の形の問題や、胸が張り過ぎて乳首周辺が固くなり、なかなか飲んでもらえなかったです。でも、なかなか搾乳上手くできないんですよね。

私は産んだ病院が母乳外来もしてたので、退院後しばらく通いました。
そこで、乳首周辺のマッサージや飲ませる練習をして、1ヶ月頃にはほぼ完母になりましたよ。
気をつけていたのは、飲めなくても毎回片方5分ずつはおっぱいを吸ってもらってその後にミルクを足すこと、張り過ぎないように少しだけ搾乳することです。
搾乳は哺乳瓶に入れようとしても上手くいかなかったので、割り切ってタオルに吸い込ませてました。

そのうち、赤ちゃんも飲むの上手くなるので、ちょっとずつでも吸ってもらいながら、様子みるといいと思います。

• みやなお

みやなお

追加です。病院での母乳外来は有料なんですが、市町村の保健センターとかでは無料で相談にのってくれますよ。

• 1月4日
  • 和

励みになります!
    お腹が減っている時に
    ミルク飲ませながら
    直で乳首の感覚も忘れないように
    交互に上手く頑張ってと、助産師さんに言われました。

搾乳も頑張ります!
    母乳がでなくならないように!

• 1月7日
でぶごん

母乳外来へ行ってみるといいですよ‼️(^.^)
私も生後1ヶ月になるまでは満足いくまで母乳をあげられずにいました💦
赤ちゃんのお口が大きくなるまでどうにか母乳を枯らさないようにすれば上手に吸えるようになりますよ~♪
母乳外来の助産師さんにも救われました。
「生後2ヶ月になるまでは母乳は不安定だから、頑張れば完全母乳にも移行できるよ」と言われて、生後1ヶ月半頃にやっと完母になりました。
おっぱいが痛くて泣いていた自分でしたが、励ましを頂いたおかげで頑張れました。
和さんもまだまだ母乳移行できるのでおっぱいが痛くて大変な時は是非母乳外来へ(^.^)

• 和

ありがとうございます!
    夜中にひとり搾乳するときとか、
    なんだか泣けてくる時もありますが、めげずに頑張ってみます。

• 1月7日
Nano

今は下の子も完母ですが、私も二人とも上手く飲めずで最初はミルクでしたよ( ¨̮ )
母乳外来があるなら早めに行けるといいなと思いますが、、
搾乳は手搾りですか?それだと時間がかかるかと思うので、搾乳器使うと楽に絞れますよ!ドラッグストアでも売ってますので。
下の子の時は3時間毎に搾乳器で搾って哺乳瓶で飲ませていたので、退院後はミルクの出番がなかったくらいです。
ひと月くらいするとお口も大きくなったり吸う力も付いてくるので、直飲みできるようになりました(*´`)

• 和

搾乳器使うほど私の乳は出が良くないようで、まだ手絞りで頑張る時期らしく、、。
    搾乳器使えたら少しは気持ちが楽になるだろうな。
    お口が大きくなるまで、なんとか枯れないように、頑張ってみます!

• 1月7日