※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにさく
ココロ・悩み

妊娠初期に喉仏下に違和感と痛みがあり、風邪薬を処方されました。みなさんも同様の経験はありますか?

喉仏あたり?の下がなにか
違和感があって飲み込むと
しこりがあるような痛みがあり、
お医者さんに行ったら普通の風邪薬を
いただきました。
微熱もたまに出たりしてて、
みなさんは妊娠初期こういったことがありましたか??

コメント

春ママ

甲状腺とかじゃないですか??

• みにさく

みにさく

なんかネットで調べると、悪いことしか書いてなくてソワソワです( ; ; )

• 1月4日
  • 春ママ

春ママ

もし、甲状腺なら早めに病院に行かないとですね…

先生に甲状腺調べてくださいまと伝えてみては?

• 1月4日
  • みにさく

みにさく

それって、内科で大丈夫ですかね・・・?

• 1月4日
  • 春ママ

春ママ

たぶん内科で大丈夫かと思います!!
    心配ですよね(>人<)

• 1月4日
  • みにさく

みにさく

あしたまた行ってみようと思います・・・ほんとに心配で怖いです( ; ; )教えてくださりありがとうございます( ; ; )

• 1月4日
あーる

甲状腺のような気がします😭
詳しく診てもらった方がいいかもしれませんね😣

• みにさく

みにさく

甲状腺ですか・・・
    そうしてみます( ; ; )

• 1月4日
よう

ツワリはありますか?
私は前回も今回も妊娠初期から喉に何か詰まったような違和感があり、血液検査で甲状腺の値がおかしく、産院から紹介状を貰い、甲状腺を調べて貰いました。(バセドウ病の疑いありてました)
特に以上はなく、大丈夫でしたが、喉の違和感は出産するまで続きました。

妊娠して、ツワリが酷いと甲状腺の値も普段と変わり、また喉に違和感も出たりするみたいで、私はソレでしたよ。

• みにさく

みにさく

最近食欲がないです。お腹すいてても食べれないことが多いです。あとは毎日ではありませんが微熱続いたりしてました。

• 1月4日
  • よう

よう

すみません、わたし誤字脱字多かったですね(*>_<*)ノ

ツワリが始まってそうですね( ´⚰︎` )
    微熱は、体調不良か、もしくはツワリによる頭痛かは分かりませんが、健診の時に先生に聞いてみたらいいと思いますよ。
    私も、頭痛がするが、偏頭痛かツワリによる頭痛か分からないと言ったところ、念の為とカロナールを処方して貰いました。お守り変わりに持ってるだけでも気がマシになります(^^)

また、みにさくさんが今何週かは分かりませんが、母子手帳を貰った後に血液検査があると思いますので、甲状腺の値がおかしければ、先生も教えてくれ、紹介状を出されると思います。

• 1月4日
  • みにさく

みにさく

大丈夫です( ; ; )
    具合は悪くないのに、顔が火照ってたり体がだるくて熱があった感じです。30日31日に熱があって1日2日は無く昨日ときょうは37.4くらいの熱がありました。具合は悪くないです。
    喉の痛みは、どのような感じだったかどのくらい続いたか、詳しくおしえていただけますか・・・?

• 1月4日
  • よう

よう

しんどい時期ですね😢

喉の痛み、と言うか違和感については、なにかがのどの奥(喉仏らへん)に詰まってて、取りたいのにとれないって感じが妊娠発覚から出産まで続きました。
    今、2人目を妊娠中ですが、現在もなっています。
    が、1人目の時は、吐きづわりが酷く、かつ、喉に違和感だったので、検査後も本当にこの違和感はなくなる日が来るのか心配でしたが、出産後気付いたらなくなっていましたよ。

因みに痛みは殆どありませんでした。
    ただ、詰まってる違和感は半端ないですが。

病院には産科に行かれたのですか?
    お薬を飲んでも痛みがなくならないなら、やっぱり甲状腺が原因じゃないかなぁと思います(><)

• 1月4日
  • みにさく

みにさく

そうだったんですか・・・
    わたしも痛いとゆうよりは、
    何か詰まっててゴロッとしてる感じではあります・・・
    今日、行きつけの内科に行って場所も指してここが痛くてとゆったら風邪薬?を頂きました。
    なにもしていなくても違和感があって・・・
    この場合、参加の方がいいのですかね・・・

• 1月4日
  • よう

よう

産科の先生も、甲状腺の先生も、「妊娠中に喉に違和感が出る人もいるから」と言っていたので、一概には「大丈夫だ」とか「甲状腺の病気だ」とは言えませんが、やっぱり産科の先生に相談が薬の面でも安心ですよね。

次の健診は日程近いですか?
    でなければ、体調も悪そうですし、脱水症状になってもいけませんから、病院に電話して産科の診察を受けた方が精神的にもいいかと思います。

体調不良の事、喉の違和感の事、聞けますし。

• 1月4日
  • みにさく

みにさく

喉にも出るんですね・・・
    わたしはまだ妊娠検査薬使える時期ではないのでもうすこしたったら妊娠検査薬を使ってみます。
    1006さんは、わたしと同じ症状がありましたか、?

• 1月4日
  • よう

よう

結構、喉の違和感を感じる人は多いと思いますよ。

同じ症状と言うのは、喉の違和感、食欲減退や微熱ですかね?
    それは初期にありましたよ。
    気付いたのは5週くらいだったかと思います。

まだ検査薬も使えない時期という事は、なかなか難しいですね。

もし内科で喉の違和感を調べて貰うとしたら、内分泌内科 になると思います。私は血液検査に頸部エコーで見て貰いました。
    なので、産科からの紹介状で総合病院を受診したのですが、紹介状がないとなると、内分泌内科を得意とする内科を自分で調べて受診する事になると思います。
    頸部エコーって、あまり一般の内科にはないんじゃないかなぁって思うのですが(><)

• 1月4日