22日の男の子の子育てに疲れを感じ、お世話から逃げたくなる気持ちに戸惑っているママです。母乳とミルクをあげる間隔に悩み、赤ちゃんの反応に不安を感じています。同じような経験をした方がいるか不安に思っています。
うまれて22日になる男の子のママしてます。最近子どものお世話から逃げたくて仕方ありません。笑ってるみたいな表情したり、指を握ってくれたり、寝顔も全部がいちいち可愛くて仕方ないのに急に嫌になります。実家にいるから親や妹に甘えすぎてるのかもしれません。母乳とミルクをあげてるんですけど、2時間おきだったり3時間もったりで落ち着かないし…。おっぱい吸わせてあげるのに、最近は前より上手くなったものの全身で嫌がって五分も吸わない事がほとんどです。お世話から逃げたいなんて最低ですよね。突然泣きたくなったり自分についていけません。こんな気持ちになった方いますか?やっぱりお世話が嫌になるなんておかしいですよね?
- やきとり(7歳, 10歳, 11歳)
チョココロネ
私は産まれたその日から、入院中ずっと泣いてるタイプだったのでその気持ちすごくわかりますよ!
もちろん息子は可愛いし、毎日写真も沢山撮ったり大好きなんですが、やっぱり夜とかふとしたときに、あーもうなんでとか、こんな生活が一生続くんだとか思うと泣けてきて、鬱っぽくなります。
だけどそれも一時的だと思います!最初の3ヶ月は辛くて辛くて大変でしたが、やっぱりだんだん慣れてきます!
今でも夜泣きやぐずりがひどい息子ですが、もう自分がしんどい時はほっときます!笑
1人でがんばっていると絶対潰れます!愚痴いったりたまに子供に当たってしまったり、泣いたりしながら子供と成長していきましょう!
最低なんかじゃないですよ!
みんな、きっと一度は経験する道だと思います!
頑張りましょう(^ ^)
や〜ちゃんママ
私もそうでしたよ!
もう少しで3ヶ月になりますが1ヶ月過ぎる頃まで情緒不安定でした…(^^;;
私は産後1週間里帰りしましたが帰って来てからは毎日の様に泣いてましたよ。
意味もなく泣けて来てミルクあげながらも娘の顔見てたら泣けて来てしょっちゅう泣いてました!
いつ泣くのかドキドキして身動き取れなかったり、物音立てない様に神経質になってましたね笑!
ご実家で甘えられるなら沢山甘えて良いと思いますよ!
産後は、ホルモンのバランスの関係で情緒不安定になったりするって言われました!
1ヶ月過ぎた頃から少しずつと言うかいつの間にか泣かなくなってましたね!
お母さんや妹さんに甘えて少し外に散歩に出かけると良いですよ!
ほんの10分でも外歩くだけで気分転換になりましたから!
まだ体キツイと思うので無理しない程度にですけどね(´◡`๑)
でも、我が子は本当に可愛いですよね😆
長々と失礼しました!
ゆうんちゅ
おかしくないですよー!大丈夫!
3ヶ月の息子がいますが逃げたくなることなんかしょっちゅうです!(;_;)
まだ22日ですから、赤ちゃんもママも不安定で仕方ありません。
2〜3時間もつなんてとてもお利口さんだと思います♪私は完母でしたが1時間毎に泣いてたのでその都度おっぱいでした。乳首痛くてしんどかったし飲むのも飲ませるのもお互い下手くそで授乳が嫌になったりしました。
泣きたい時は泣きましょう!育児楽しい〜!ってだけでやっていける方の方が少ないと思います。なんで泣いてるんだろう、どうして上手くできないんだろうって思うのはそれだけ赤ちゃんに真剣に向き合っている証拠です!そんな時に可愛い寝顔見たり手を握ってくれたりとかするとなんだか無性に泣けてきますよね(;_;)
少しずつ少しずつ赤ちゃんの事がわかってきますよ。赤ちゃんが0歳ならママも0歳です。一緒に成長していけばいいんですよ(^-^)
ツライけど気長〜に考えて、たくさん泣いて、イライラもして、笑って、乗り越えて行きましょう!
シロくろ
私も一緒でした。
可愛いし、愛おしいと思う反面、自分が自分の為に全く時間が使えないし、意思の疎通は出来ないし、何かお世話ロボットになったみたいで泣けてきたり、気持ち悪くなったり、とにかく精神不安定な感じでした。
でも2ヶ月くらいから赤ちゃんも意思がしっかりして来て、自分の事をママって分かってるのかな~って感じ出したら直りましたよ(^-^)
今でも確かにお世話嫌〜って思う時もありますが、少しでも離れると私が淋しくて(笑)
やきとりさんもあまり無理しない様にマイペースで良いと思います。辛い時は弱音吐いて少しでもストレス解消して下さい^_^
退会ユーザー
私も同じように何もかも投げ出したくなりました。
入院中から泣いてばかり。退院してもよく泣いてました。
孤独感でいっぱいで、睡眠不足だし思うように子育て出来ないし、こんなんで仕事復帰なんてできるものかと憂鬱でしたね。
産後はホルモンバランス崩れまくってるんだと思いますし、今が一番辛い時ではないかと思います。
2ヶ月すぎ、3カ月すぎてから少しずつではありますが新生児期がうそみたく楽になってきますよ!
きっとみんな通る道だと思います。最低だなんて思わないで!当たり前のことですよ!
それまでは甘えられるだけ家族に甘えてリフレッシュと体調回復して下さい!
家事なんかも無理にしなくていいと思うので、先ずは自分の体を休めてくださいね。
魔女ッ子
わたしは今月16日に帝王切開して、今日退院してきたばかりです。赤ちゃんもホヤホヤですが、何より自分がママとしてホヤホヤで…このトピのコメント一つ一つに涙がにじみました。
自分でも驚いて、戸惑いました。入院中、痛ぃし、キツぃし、淋しぃし…(T ^ T)
我が子は可愛ぃくてたまらなぃけど、だからと言ってママも人間だから無敵じゃなぃ(~_~;)
今も数分寝て、まだグズるを繰り返していて泣きそぅです。
でも、たくさんのママが通る道だと…きっと乗り越えられるとギリギリの所で自分を励まして暮らしています。
長文なのに…まだまだ言い足りない思いが溢れます。
頑張るしかなぃ‼ 家族に協力してもらって、ママ業をこなしましょう‼
退会ユーザー
私なんて産んだ次の日の夜から
訳も分からず無く娘と一緒に泣いてましたよー笑
入院中、看護師さんにかなり励まされました(っ´ω`c)
産後1ヶ月位はそんなものです!
実家にいる間は甘えちゃいましょう♡
寝顔可愛いですよね?
手握り返してくれると嬉しいですよね?
新生児微笑と分かっていても笑いかけてもらえると嬉しいですよね?
可愛い、愛おしい。
その感情があるだけで十分。
赤ちゃんのお母さんはあなただけですよ♡
今からもーっと可愛くなるのでがんばってください(っ´ω`c)♡
みーまま
2ヶ月くらいになると、ママの顔見てくれたり、ご機嫌が分かるので楽しくなりますよ(*^^*)ノ
自宅に戻ってからの生活に不安を感じていた頃の方が、ストレスでした。
実家は甘えた方がいいです。
親が自分とベビーにしてくれた事(子守唄うたう、あやす、お世話の仕方)が、後々役に立ちます!
やきとり
まとめてのお返事ごめんなさい。
皆さんのコメントにまた泣いてしまいました。泣いてるのあたしだけじゃないんですね!ホルモンの関係も初めて知りました。たくさん励ましてもらってありがとうございます!昨晩は皆さんのコメントを思い出して乗り越えました。可愛い息子と一緒に成長出来るように頑張ります!
コメント